Есть уйма способов, как можно учить слова. Есть эффективные, есть не очень. Я расскажу Вам про один, который знаю и применяю сама.
⠀
Шаг1 - Находим аудиокнигу своего уровня (адаптированную). Где находим? Ну... вы можете пойти в магазин и купить оную, или же скачать где-то на просторах интернета, на торрентах или других ресурсах. Что значит "своего уровня"? Это значит, что открыв ее у вас не зашевелятся волосики на голове от слов, и наворотов грамматике в тексте. Как определить свой уровень самостоятельно? Я это вижу примерно так: если у вас английская речь не льется ручьем - то ваш уровень ниже intermediate. А раз ниже, то и не парьтесь - берите литературу beginner-elementary. Загуглите " level 1/ elementary level" и он вам что-нибудь выдаст. Всегда лучше начать с базовых уровней и нарастить обороты, чем взять что-то, от чего мозг треснет.
Шаг2 - Читаем главу, переводим и выписываем слова в тетрадь. Как переводить? Вы, конечно, можете и по старинке - с помощью бумажного словарика, но это как минимум уже не эффективно. Я бы предложила вам три варианта: а) перевод слов через словари dict.com или wooordhunt - в общем, словари с аудионачиткой. б) перевод слов через google переводчик в) перевод сразу всего предложения целиком, а потом уже анализ того, какое слово какому переводу соответствует. Сейчас гугл переводит изумительно, а перевод всего предложения обеспечит скорость.
Шаг3 - Пишем четкий, дословный перевод каждого предложения в отдельную тетрадь-помощник (желательно с таким же порядком слов, как в английском тексте). Можете, кстати, ставить точки вместо непереводимых на русский язык слов - например the, an, an, to и так далее. Точка поможет вам задуматься, и поставить что-нибудь вместо себя.
Шаг4 - Прослушиваем главу, следя глазами за текстом (пока не затошнит). Мы уже перевели текст, и точно понимаем о чем идет речь. Так зачем же прослушивать? Фишка в том, что наша задача не просто понять и пойти дальше. Нам нужно запомнить: и слова, и фразы, и грамматику по возможности. А глаз, как известно, запоминает до 80% всей информации, так что нужно его по максимуму задействовать. С каждым новым разом мы будем делать все больше и больше касаний с текстом, и глубина запоминания будет увеличиваться.
Шаг5 - Берем тетрадь-помощник, смотрим в русский перевод, и пересказываем текст по-английски. Забыли слово - смотрим в список слов. Чем больше раз вы перескажете, тем эффективнее будет эта методика для вас, и тем прочнее данные слова прикрепятся в данному контексту.
⠀
В чем фишка?
⠀
При таком подходе, во первых, у нас задействованы различные каналы восприятия информации: письмо, слух, речь, чтение. Во-вторых слова учатся с русского на английский, что в разы сложнее, чем с английского на русский. Но для речи и письма именно это и нужно! Ну и в-третьих, наличие контекста будет помогать вам в дальнейшем вспоминать, где именно вы встречали это слово, и таким путем добираться до его смысла.
Кстати, подписывайтесь на мой инстаграм @natanevata и youtube - https://www.youtube.com/channel/UCK5bzC31YbsQPueyv7-sydg/videos?view_as=subscriber
⠀
Неватного изучения английского всем! 😜