Какое слово вы употребляете, если речь идёт о «конечном в ряду чего-то»: крайний или последний?
Под влиянием предрассудков слово «последний» часто заменяют на «крайний» люди, профессия которых связана с риском для жизни (лётчики, космонавты, альпинисты, шахтёры). Видимо, они стремятся избежать двусмысленности фраз «последний рейс», «последний маршрут» и т.д. Такое употребление даже зафиксировано в некоторых словарях с пометой «авиа., косм.».
Но далеко не все представители экстремальных профессий склонны поддаваться языковому суеверию.
А вот в обычной жизни многие почему-то всё чаще считают правильным говорить: «крайний день, крайний раз, крайний пост».
Замена прилагательного «последний» на «крайний» — грубое нарушение норм языка. С точки зрения стандартов, употреблять слово «крайний» в значении «последний» корректно только в сочетаниях «крайний срок» и «в крайнем случае».
И даже распространённое выражение «Кто крайний?» (в очереди) является нарушением нормы.
Трудно понять истоки повальной мнительности и склонности людей говорить так, как будто они ходят по минному полю и боятся подорваться.
История слов
А если вдуматься в истинный смысл этих слов, то необходимость странного словесного жонглирования вообще станет очень сомнительной.
Слово «последний» пришло к нам из старославянского языка: «послѣдь» - «потом», «затем», буквальное значение «идя по следу». Поэтому «последний» — тот, кто идет по следу предыдущих. Получается, он идёт по проторённой дорожке, ему легко, а за ним остаётся проложенный путь для тех, кто захочет стать последующими. Где уж тут фатальная завершённость?
«Крайний» — находящийся на краю, предельный, чрезвычайный.
Так какое из этих слов более жизнеутверждающее?
Автор статьи – филолог-преподаватель, эксперт. Подпишитесь на канал, если вам интересен русский язык, его жизнь и развитие.
Ещё статьи о спорных вопросах языка: