Сейчас скажу, почему это важно. Когда мы не уверены в ком-то, мы не можем допустить мысль, что у человека что-то получится. Я уже не говорю, насколько тяжело рядом с нами тому, кому мы не доверяем. И это останавливает в развитии, прежде всего, нас самих. Мы ограничиваем себя тем, что верим в невозможность. "Да ты не сможешь! Ты столько раз пытался!" - говорим мы взрослому. Но взрослый, имея опыт и силу, способен доказать всем и себе, что он может, и мы начинаем верить ему вновь.
С ребенком сложнее: у него нет опыта, нет силы, он попробовал первый раз и у него не получилось. Он может попытаться вновь, но если не получит поддержки на этом этапе, ему будет ОЧЕНЬ трудно. Да что таить, не каждый взрослый без поддержки способен что-то изменить в своей жизни.
Так вот ребенку, который только начинает интересоваться миром, пусть позже по возрасту, чем обычно, нужна именно поддержка взрослых. Я помню, когда Варя начала говорить. У нас были смешанные чувства. Вернее, шок. Она говорила о себе в третьем лице, себя не называла никак. Все глаголы - только в инфинитиве. И настолько невнятно, что приходилось переспрашивать по 10 раз. Она видела, что мы рады общаться с ней. Но насколько окружающие ее не воспринимали! Всё-таки ребенку 7 лет, а она говорит хуже 3-х летней. Сейчас речь ее стало намного разнообразнее, но абсолютно связной её все равно не назовешь. До сих пор другие дети понимают ее с трудом. Некоторые не заморачиваются, а предлагают сразу поиграть. Но, в основном, разговаривая с Варей, поглядывают на меня, потом подходят и спрашивают:-
- Почему она так говорит?
- Потому что она начала говорить только в 5 лет.
- Почему?
- Потому что болела.⠀
Чаще всего такой ответ устраивает, и общение может продолжаться. Иногда спрашивают: "Чем болела?". Объясняю так, чтобы было понятно ребенку (когда была у меня в животе, я болела, и ей не хватало питательных веществ. Сейчас она постепенно выздоравливает, но медленнее, чем обычные дети).
В общем, стараюсь избегать всевозможных штампов и ярлыков. Дети понимают и, даже, если не играют с Варей дальше, то не смеются над ней. А один мальчик однажды подарил ей конфетку и сказал: "Выздоравливай скорее и приходи к нам в класс. Мне тоже 9 лет". То есть, если незнакомый мальчик на улице поверил, что всё у Вари будет хорошо, то мы - родители - просто обязаны верить! Потому что без веры - никуда. И пусть она не высшие силы, ни в Бога, но она поможет, потому что она - в своего ребенка.