Статья поможет тем, кто только начинает обустраивать совсем новую квартиру или кто хочет полностью обнулить старую кухню и сделать ее идеальной. Рассказываем о том, как правильно спроектировать кухню, чтобы было максимально комфортно.
Золотой треугольник кухни
Его изобрели еще в 20-е годы прошлого века. Это правило поможет создать условия для комфортного рабочего процесса. В кухне, спроектированной по этому закону, хозяйка тратит меньше времени на приготовление еды и меньше устает.
Основные рабочие задачи на кухне – это хранение, обработка продуктов и готовка. Они и определяют расположение рабочих зон, которыми пользуется человек, когда готовит еду. Центры рабочих зон – холодильник, кухонная мойка и плита. Это и есть три вершины золотого рабочего треугольника.
Важно расположить эти главные точки не слишком далеко друг от друга – чтобы не ходить между ними слишком много во время готовки – и не слишком близко – чтобы не было тесно, когда готовишь сложное блюдо или сразу несколько блюд. В идеале – 90 см между точками. Так будет свобода в движениях, много места для готовки и небольшие затраты сил и времени на перемещения. Если всё сделать правильно, вы сэкономите 60% пути и 27% времени. Вместо 3 часов вы приготовите ужин за 2 часа, вместо 5 – за 3,5 часа. Для современной работающей мамы это особенно значимо.
Как расположить рабочие зоны?
Работа возле кухонной мойки занимает почти половину времени всего процесса приготовления еды. Достаем из холодильника овощи и моем их, снимаем кастрюлю с плиты и сливаем воду. Поэтому в идеале мойка должна располагаться в центре треугольника: 60-120 см от плиты и 30-180 см от холодильника.
Холодильник лучше разместить на углу кухни, чтобы не разрывать им рабочую поверхность надвое. Хорошо, если рядом с холодильником будет свободная столешница – вы сможете разбирать на ней сумки после магазина или выкладывать из холодильника продукты для готовки.
Не советуем располагать плиту в углу у стены – поверхности быстро покроются каплями жира. Если плита газовая, не располагайте ее у окна – ветер будет сдувать пламя.
Правильно спроектированный рабочий треугольник поможет вам тратить меньше сил и времени на приготовление еды, а сам процесс готовки сделает комфортным. Не бойтесь потратить много времени на продумывание проекта кухни – это окупится в будущем.