Существует такой праздник – масленица, который издревле знаменует переход от зимы к весне. В 2021 году Масленичная неделя - с 8 по 14 марта. Масштабное гуляние, заставляющее людей расслабиться и забыть обо всех невзгодах. Мы расскажем, что это за праздник и "с чем его едят", раскроем все секреты.
С чего все начиналось: празднование масленицы славянами-язычниками
Давным-давно, когда на русской земле еще царствовало язычество, на священном холме Киевском стояли образы идолов, главными среди которых были Перун и Волос.
Именно в честь Волоса, бога скота и покровителя земледелия, раннею весной отмечали большой праздник. Столы ломились от угощений, добываемых скотоводами (мясо, жир, сало, масло), а развлекался народ борьбой и различными играми. В то время уже пекли первые блины, называемые млинами. Они были похожи на круглые тонкие лепешки, а готовились из незаквашенного теста на углях. Также было принято угощать молоком, сыром и сметаной. Сохранившейся с тех пор является традиция посещения в период празднования могил предков. Они верили, что так умершие разделяют их трапезу.
После крещения Руси люди все еще отмечали этот праздник, и церкви ничего более не оставалось, как признать масленицу своей, назвав его сырной, или мясопустной неделей, ведь она приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Таким образом, праздник Волоса и стал прародителем современной масленицы. Ее смело можно считать древнеславянской, пришедшей из языческой культуры и частично сохранившейся после принятия христианства.
Что же такое масленица?
Масленица или, по-другому, мясопуст или сырная неделя, называется так именно из-за продуктов, которые употребляются в период празднования.
Так, больше всего вкусностей готовятся с маслом, сыром, творогом, сметаной, молоком, но при этом отказываются от всего мясного.
Вся масленичная неделя условно делится на две части – узкая (первые три дня, отличаются тем, что в это время можно заниматься хозяйственными делами) и широкая (с четверга по воскресенье, когда любые хозяйственные работы под запретом).
Тихие улицы заполняет веселый народ, горланящий песни, все катаются на расписных санях с лентами и бубенцами.
Можно сказать, это один из самых шумных, пьяных и "обжорных" праздников, заставляющий людей забывать о трудовых буднях.
Масленичные забавы и обычаи
Очень популярной забавой считались катания или по-другому «съездки». Общественные катания устраивались в торговом селе, где собиралась молодежь со всех соседних деревень. Лошадей на кругу было очень много (порядка 800). Ранним утром приезжие обустраивались в домах у родных или знакомых, а к трем часам дня отправлялись развлекаться. Как правило, принято было катать молодых девушек. Особенностью было то, что в случае, если кучер не местный, девушки были обязаны напоить его допьяна и угостить вкусностями.
Также часто катали молодоженов. Есть даже версия, что раньше масленица была именно праздником молодых супругов – для них пеклись блины и оладьи, заготавливался алкоголь, закупались сласти. К тому же, об этом говорят многие масленичные обряды и обычаи, в которых главное место отведено именно новобрачным.
Например, интересная забава или ритуал под названием «столбы». Молодые, нарядившись в свои лучшие одежды, вставали по обе стороны деревенской дороги (столбами) и на всеобщее обозрение показывали, как они любят друг друга. Это происходило так: прохожий мог крикнуть «порох на губах» или «а нуте-ка, покажите, как вы любитесь?» - и в этот момент новожены обязательно целовались. Порой просьбы прохожих могли даже заставить молодых краснеть. Ритуал длился час-два, не более. Затем молодожены шли кататься и ходили по гостям.
В некоторых деревнях ходить в гости начинали в последнее воскресенье перед масленицей, так называемое мясное. В этот день тесть звал зятя «достать барана». Молодая пара ехала к тестю и зазывала на праздник, потом угощались и возвращались обратно все вместе – с тестем и тещей. Бывало такое, что молодожены вместе с родителями жениха сначала ехали к родителям невесты. Главными в этой процессии были новобрачные. Все начинали с них – первыми сажали за стол и первыми начинали угощать. Застолье длилось довольно долго. Главным признаком гостеприимства считался полностью уставленный разнообразными блюдами стол. После застолья молодые шли кататься на санях вместе с подругами невесты, а сваты начинали попойку в узком кругу, которая заканчивалась к полуночи и продолжалась на следующий день уже в родительском доме невесты.
Но постепенно это стало происходить в среду масленичной недели.
Еще одним обычаем молодых было приходить к родственникам в гости и помолившись давать хозяину дома кусок мыла и пирожок. Он, в свою очередь, должен был дать им мелкие деньги.
Как и молодожены, кумовья также были обязаны ходить по гостям. Родители новорожденных ходили к кумовьям с «прощенником» или «отвязьем» (украшенным вензелями пшеничным хлебом с изюмом), который готовился только на масленицу. А затем кумовья с подарками (как правило, с чашкой и ложкой, а также ситцем на рубаху) приходили к своему крестнику. В случае, если крестные были богаты, то дарили, например, свинью или овцу.
Что касается молодых супругов, то еще одним обычаем было собирать с них дань «на меч». Это так называемый выкуп за неместную невесту, который молодожены должны были выплатить односельчанам. Это довольно древний обычай, сохранившийся с тех времен, когда мирные земледельцы нуждались в оружие, чтобы защитить свой дом. Со временем, деньги, конечно, шли не на меч, а на водку мужчинам и на чай да сахар для женщин. Как правило, своеобразная подать собиралась в день свадьбы или в мясное воскресенье.
Затейливой игрой был «целовник». Он заключался в том, что в масленичную субботу деревенские парни собирались и ездили в гости к молодым женам, которые живут в браке первую масленицу. Девушка должна была каждому гостю подносить ковш пива, а тот, выпив, должен был трижды ее поцеловать.
Кулачные бои – еще одно распространенное масленичное развлечение. Эти травмоопасные игрища были по вкусу как горожанам, так и крестьянам, желающим в бою выпустить пар и просто повеселиться. Порой они принимали огромный размах, поэтому в наши дни такое уже не проводится. А если и есть, то ограничивается небольшой дракой с кучей правил.
Однако, как и раньше, молодые ребята не прочь лазать вверх по бревну за наградой, показывая девушкам свою силу.
Еще одной забавой, утратившей свое влияние в наши дни, была игра в мяч. Молодые парни и мужики собирались на ровной земле большой толпой и делились на две команды, примерно, по 30 человек. Обычно это происходило около деревни, иногда и посреди деревни, около реки. Назначались места, куда команды должны были гнать мяч (одни вверх по реке, другие вниз по реке). На середину ставился тяжелый кожаный мяч величиной с тыкву, и по команде начиналась игра. В ходе забега допускались только толчки и подзатыльники, но не более того. Выигравшая команда весь следующий год пользовалась общим почетом, а парня, загнавшего мяч в нужное место, прославляли на все соседние деревни, и девушки из родного села им очень гордились. Проигравших же весь следующий год высмеивали и дразнили.
В некоторых губерниях на реке строили крепость из снега, укрепляя его башнями, делали в нем двое ворот, и прорубали вблизи крепости прорубь. Рядом собирались две группы мальчиков – одни защищали крепость, другие на конях нападать на нее. Затем конница бросалась в атаку и начиналась битва. Осажденные отбивались метлами – главное, не пустить тех в крепость. Но ничего не удавалось, и осаждающие въезжали в ворота, а затем купали своего начальника в проруби. Кульминацией забавы было совместное разрушение городка и возвращение домой с песнями.
С наступлением широкой масленицы начинался так называемый карнавал. Народ вместе делал из соломы чучело, одевая его в женский наряд. К одной руке прикрепляли бутылку водки, а к другой – блин. Ее называли «сударыня-масленица». Чучело садили в сани, рядом крепили еловую ветвь, обвешенную яркими лентами и платками. До вечера следующего дня «сударыня» хранилась в сарае, после чего ее вывозили на улицу и начинали шествие.
Три крепких парня вели сани с «масленицей» и самой красивой и нарядной девушкой деревни, которая стаяла подле нее. Следом за ними остальные парни тянули салазки с девицами. Шагали они под веселые песни, на которые стягивался весь деревенский народ, и уже все вместе шли до катальной горы, где до вечера катались на салазках. После этого чучело снова ставили в сарай.
В субботний день «масленицу» снова выпускали на показ, но теперь уже вместо парней ее тянула лошадь, увешенная разными украшениями (бубенцами, колокольчиками, лентами). В некоторых деревнях запрягали три лошади. К девушке, подле «сударыни-масленицы», присоединялся красивый парень, который в руках держал четверть бутылки водки и закуску. Далее вереницей тянулись салазки, прикрепленные к главным саням, в которых теперь уже все сидели попарно (парень-девушка). На протяжении всего шествия парни выходили на каждой остановке, чтобы выпить и закусить. Продолжалось все это до вечера.
В городах, конечно, было гораздо больше развлечений (театры, танцевальные вечера, пикники, комедии, карусели, винные выставки).
Воскресение, как тогда, так и сейчас, считалось прощанием с веселой масленицей. Уже с утра парни и девушки несли на окраину деревни все старые вещи (негодные бочки, доски и т.д.), которые пригодны для горения, и складывали их в одну большую кучу.
Часам к девяти вечера к подготовленному костру отправлялась грустная толпа, напевающая «сударыня-масленица, потянися». Дойдя до нужного места, чучело опускали на землю. Затем брали еловую ветвь, которая все эти дни стояла рядом с ним, и девушки начинали раздаривать между собой все прикрепленные к ней платки и ленты. Все это время заливались масленичные песни. В кульминационный момент девушки пели «шли, прошли солдатушки …», и с этой песней парни сжигали чучело. Напоследок, в костер выбрасывали все недоеденное или «поганый охлеб» (яйца, оладьи, блины, пирожки, лепешки и пр.), ведь с понедельника начинается Великий пост. А весь пепел в конце зарывали под снег, чтобы и следа не осталось. В некоторых поселениях было принято не сжигать остатки, а раздавать бедным.
В разных поселениях процесс сжигания чучела мог отличатся. Порой вместо «сударыни» наряженные мужчины с соломенными колпаками на голове выезжали на лошадях за поселение, и там сжигали свои головные уборы. Это означало, что масленица закончена. Или, например, сельчане несли со своих дворов копну соломы в определенное место, а затем эту кучу сжигали – такое творение называли соломенным мужиком.
Особенностью этого дня считается его название – «прощеное воскресенье». После обеда звенели колокола, все крестились и старались мысленно отпустить это праздничное настроение. Как только звон колоколов стихал, все начинали ходить друг к другу в гости и просить прощение, при этом низко кланяясь. Также в этот день женщины ходили на кладбище. Собирались группками, примерно по 10 человек, и с блинами молча шли к покойникам. А около родной могилы каждая вставала на колени и три раза кланялась, при этом плача и приговаривая «прости меня, забудь все, что я тебе нагрубила и навредила». Оставив на могиле блины, а порой и водку, также молча уходили домой. Если на третий день после этого на могиле ничего съестного не оставалось, это считалось хорошим знаком. Значит усопшему хорошо, и он не на что не обижается и не злится.
Праздничные угощения
Масленица, пожалуй, один из тех праздников, когда разнообразие угощений считается чуть ли не главным. Расскажем о блюдах, которые можно было встретить у каждого на столе.
1. Блины и оладьи
Эти традиционные вкусности считаются олицетворением солнца и коронным блюдом праздника. Пеклись они раньше в основном из гречневой муки, реже из пшеничной.
Подавались, как правило, с различными начинками (медом, маслом, патокой, вареньем или сахаром), но можно есть и просто так. В богатых домах к блинам выносили икру.
Все девушки обязаны были уметь их готовить. А старшие говорили, что пока девка не научится – замуж не выйдет.
2. Шаньги
Это своего рода пирожки, только открытые. Для их приготовления много не нужно – дрожжевое или бездрожжевое жидкое тесто, которое разливали в ребристые формочки, животный жир (как правило, бараний или говяжий) и любая начинка. Раньше в качестве наполнения часто использовали каши; картофельное, морковное или свекольное пюре; лук с грибами.
3. Вареники
Все мы знаем, что такое вареники. Простое и вкусное блюдо, с различными вариантами начинки. В период масленицы наиболее популярны были вареники с творогом, картофелем и сыром. Готовые вареники обязательно сдабривали маслом или сметаной.
4. Пряженцы
Эти пирожки получили свое название от того, что готовились в процессе пряжения или, на современный манер, в процессе жарки в масле. Начинка также могла быть совершенно разной.
5. Хворост
Сладкое угощение, от которого невозможно отказаться. Такие небольшие вытянутые кусочки теста, прожаренные в масле.
Что касается напитков, то помимо водки, пили сбитень (пряный напиток на основе воды, с добавлением меда, сахара, гвоздики, имбиря, корицы и других пряностей) и пиво, которое варили вскладчину.
Вот так отмечалась раньше масленица. Один из самых заводных, щедрых, веселых и гостеприимных праздников года. Свой задор он сохранил и в наши дни, конечно, уже не в таких масштабах. Но радостно осознавать, что мы по-прежнему печем блины, зовем гостей, катаемся на украшенных разноцветных санях и поем песни, несмотря на то, что с момента появления праздника прошла уже не одна сотня лет.
Напоследок представим вам наши публикации с рецептами самых разных блинов: здесь вы найдёте недорогие и быстрые, самые популярные и, например, блинчики с творогом и свеклой.
Блины скороспелые: бюджетный рецепт
Свекла + творог = ? Оригинальные блинчики на Масленицу!
Масленица. Секреты вкусных блинов
Ну а тем, кого касается тема организации масленичных гуляний, будет полезен материал об играх и аттракционах:
Масленица. Забавы и аттракционы
Мы пишем об аттракционах, развлечениях, о досуге со смыслом и об игровых решениях для бизнеса.Наш опыт в организации мероприятий - 20 лет. Наш прокатный парк - свыше 1000 позиций в аренду по любому поводу. Мы - ПРО Интерактив.