Найти тему

Почему вода в ванной комнате бьет током?

Пожалуй, каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с такой ситуацией, при которой его било током. Это могло произойти в магазине при контакте с витриной или во время ремонта какого-либо электроприбора. Но это более частные случаи, которые могут и не повториться в следующий раз.

Другое дело, если подобное наблюдается дома, например, бьет током в ванной комнате. Неприятные ощущения могут возникать в момент контакта с водой, полотенцесушителем, раковиной. Оставлять проблему нерешенной нельзя, ведь неизвестно, какой силы будет удар током в следующий раз и каким последствиям это приведет.

Как решить проблему с ударами током в ванной

Чтобы исправить такую неприятную ситуацию, потребуется выяснить источник проблемы. Вполне вероятно, что в одной из соседних квартир стальная труба служит так называемым нулевым проводом. Если сказать простыми словами, то это значит, что кто-то из соседей пытается проводить махинации с системой подачи электроэнергии в дом с целью сэкономить немного денег.

При подобном раскладе удары током будут носить периодический характер, а неприятные ощущения будут незначительными. Проблемы могут быть и в самом помещении - либо что-то не так с розетками, либо с проводкой, которая проведена в комнате.

Довольно часто проблемой является стиральная машина, которая недостаточно заземлена. Явным признаком этого является появление ударов током при включении стиральной машины. Вообще любой электрический прибор, который применяется в помещении, может стать причиной возникновения ситуации, при которой в ванной бьет током.

Когда будет с большой вероятностью определено, что конкретно создает удары током, соответствующим образом и нужно действовать. Все электрические устройства, которые находятся и используются в ванной комнате в любом случае должны быть надежно заземлены.

Для того чтобы понять, почему вода в ванной бьется током, требуется найти место, где, скорее всего, находится неисправный провод, а после этого — протестировать все приборы. Делать это нужно последовательно, проверяя при этом все участки, где наблюдаются неприятные ощущения. Рекомендуется использовать при этом специальный инструмент, который называется тестером.

Совсем другое дело, если во всем виноваты соседи, пытающиеся использовать электроэнергию бесплатно, тем самым нарушая все правила электробезопасности путем использования стальной трубы для заземления. Простыми уговорами тут дело может не обойтись, и чтобы решить проблему, может потребоваться привлечение уполномоченных служб.

К сожалению, затянуться это может на долгое время, но иначе исправить ситуацию практически невозможно, ведь все зависит от того, когда конкретно проснется совесть у соседа. В качестве профилактической меры рекомендуют устанавливать на все приборы, которые потребляют электричество, специальные защитные приспособления, которые называются УЗО. Это устройства защитного включения, которые способны реагировать на утечку тока.

Можно установить довольно необычную конструкцию, выравнивающую потенциалы. Если сказать простыми словами, то все электрические приборы, используемые в ванной комнате, подсоединяются к одному датчику, поэтому никакой нештатной ситуации возникнуть не может.

В специфических случаях возле каждой квартиры ставится еще один узел, который называется ДСУП. Все возможные проводники тока присоединяются к этому узлу. Процесс этот достаточно трудный, поэтому установку лучше доверить опытному специалисту.

Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь статья была полезной не забываем делится с друзьями и ставим палец вверх. Чтобы мы и дальше могли развиваться для вас и писать новые статьи. Всем легкого ремонта! А также вам может быть интересно:

Что входит в понятие евроремонт?