Что сделать из капусты? Щи-борщи надоели, голубцы – можно, но только давайте сделаем необычные, маринованные «голубчики», в начинке которых нет ни грамма мяса (и риса тоже нет). Это настоящая находка для тех, кто соблюдает пост или придерживается растительной диеты. Сплошные овощи, и так вкусно, что “за уши не оттащить”!
Ингредиенты для закуски:
- кочан капусты около 2 кг – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь крупная – 2 шт.;
- растительное масло - 3 ст. л.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- перец - по вкусу;
- соль – по вкусу;
- грибы (любые) – 250 гр.;
- петрушка и кинза - 4 ст. л.;
- зубчики чеснока - 3-4 шт.
Ингредиенты для маринада:
- яблочный сок (грушевый, апельсиновый или вода + 70 г сахара) - 800 мл;
- уксус 6% (например, винный или яблочный) - 70 мл;
- растительное масло - 40 мл;
- обычная соль – 45 гр.;
- перец горошком - 10-13 шт.;
- семена кориандра - 1 ч.л.;
- лавровый лист – 2 шт.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Луковицу нарезаем довольно крупными кусочками (“стрелками”) и обжариваем на растительном масле.
- Добавляем в сковороду морковь, измельченную на корейской терке и сладкий болгарский перец.
- Обжариваем овощи не более 1,5-2 минут.
- Добавляем соль, перец, перемешиваем, отключаем огонь и даем смеси остыть.
- В остывшую начинку добавляем петрушку, кинзу и чеснок (пропущенный через пресс), соединяем все вместе. Добавляем также грибы (отваренные в течение 2-х минут с добавлением соли).
- Кочан капусты минут на 15 ставим в микроволновую печь (при мощности 600-700 вт), включив ее на максимальную мощность. Затем разбираем его на листья и их еще раз ставим в микроволновку на полторы-две минуты. Они становятся мягкими.
- Из каждого листа вырезаем ножом белую твердую часть и разрезаем его пополам.
- На полученную половинку добавляем ложку начинки и сворачиваем лист как бы конусом. Открытую часть конуса закрываем, подворачивая капусту внутрь.
- Получается такой капустный треугольничек, а внутри него - начинка.
- Так делаем, пока овощная смесь не закончится.
- Выкладываем полученные «голубцы» в форму.
- Подготовим маринад. Делаем его на основе яблочного сока.
- Добавляем в него соль, лавровый лист, перец горошком и семена кориандра. Также наливаем уксус и растительное масло.
- Доводим до кипения и 2 минуты кипятим.
- Горячим маринадом заливаем капусту в форме. Даем ей остыть при комнатной температуре и отправляем в холодильник минимум на сутки.
Закуска готова! Легкая, ароматная, овощи так аппетитно хрустят, получилось просто божественное дополнение к гарниру! Готовьте сразу побольше таких капустных «конусов», потому что по статистике съедается такое великолепие в мгновение ока.