Найти в Дзене

«Я от дяди Баира» по-иркутски или как стать министром

Несколько лет назад с приходом к власти в соседней республике Бурятия нового Президента Алексея Цыденова в средствах массовой информации упорно высмеивалась пословица, хорошо характеризующая способ формирования органов государственной и муниципальной власти в одной отдельно взятой национальной республике: «Здравствуйте, я от дяди Баира». И, можно сказать, что заветная должность у Вас в кармане. Надо отдать должное новому главе Бурятии, он честно пытался сформировать новый состав правительства на конкурсной основе. Получилось или нет – к теме нашего сегодняшнего разговора отношения не имеет. Хотя, врио Кобзеву не мешало бы взять данный опыт на заметку. Рассмотрим, что происходит в нашей многострадальной Иркутской области. На сегодняшний день нас интересует одно из немногих переназначений в правительственных кругах, а именно, в министерстве образования Иркутской области.

Но перед этим небольшое отступление. В условиях экономического кризиса любой мало-мальски грамотный руководитель старается экономить. В том числе и на штате. Что произошло в Иркутской области с приходом в 2015 году к власти губернатора Сергея Левченко? Министерство молодежной политики и спорта вдруг разделили на два самостоятельных министерства, увеличив нагрузку на бюджет, поскольку заработная плата министров, заместителей, руководителей управлений министерств, начальников отделов и даже рядовых специалистов существенно далека от минимального размера оплаты труда. Если следовать логике, правильнее было бы объединить министерство образования и вышеозначенное министерство или хотя бы оставить все как есть. В других субъектах Российской Федерации наблюдается именно такая картина. Представляем вашему вниманию краткий анализ.

В правительстве Красноярского края есть министерство образования и министерство спорта, но нет такой структуры, как министерство по молодежной политике, аналогичная ситуация в Новосибирской области, в соседней Бурятии в структуре правительства заявлено министерство спорта и молодежной политики, в Забайкальском крае должность министра звучит следующим образом: министр образования, науки и молодежной политики, в структуре регионального правительства Омской области присутствует министерство по делам молодежи, физической культуры и спорта . Далее, нет такого разделения как в Иркутской области в Воронежской области (департамент образования, науки и молодежной политики), в республике Башкортостан (министерство молодежной политики и спорта), в Краснодарском крае (министерство образования, науки и молодежной политики), в Орловской области (департамент образования, спорта и молодежной политики). И это еще не полный перечень субъектов. Мы проанализировали структуры региональных органов государственной власти только десятой части субъектов Российской Федерации. Таким образом, можно сказать, что только в сказочно богатой Иркутской области, в 2015 году с приходом «красного» губернатора Левченко было искусственно разделено министерство спорта и молодежной политики на два самостоятельных отдельных министерства. В результате - в области не стало ни спорта, ни молодежной политики. На момент назначения тогдашнему министру по молодежной политике Попову уже было за 60. Для чего это было сделано? Нужно было пристраивать нужных и близких людей на теплые места. Чем не «дядя Баир» по-иркутски?

Но, полтора года назад в министерстве образования Иркутской области произошла еще более занятная история, оставшаяся к сожалению незамеченной для большинства жителей области. В декабре 2017 года было заявлено, что для каких-то призрачных и мифических целей в структуре министерства образования Иркутской области будет создано новое управление по связям с Вузами. Чем будет заниматься новая структура, как будет «вязаться» с теми самыми ВУЗами – непонятно. Понятно только одно: вряд ли такая светлая мысль могла прийти в голову министру образования Иркутской области Перегудовой, и эту самую реорганизацию ей просто навязали. Естественно, что этот факт не мог свершиться без согласия губернатора Левченко (его просто грамотно ввели в очередной раз в заблуждение). Вопрос: кто? Самое интересное происходит дальше. В марте 2018 года проходят выборы Президента Российской Федерации и формируется новая! структура федерального правительства. Министерство образования и науки РФ, руководимое до этого печально известной Ольгой Юрьевной Васильевой, которой подчинялись до этого момента все учреждения образования, включая те самые ВУЗы, разделяется на два: министерство просвещения (министр Васильева) и министерство образования и высшей школы (министр Котюков). Все ВУЗы имеют федеральное подчинение, учредителем большинства из них является именно Котюков. К региональному министерству образования это не имело и не имеет никакого отношения. Но, несмотря на это, в структуре регионального министерства образования создается целое управление, вводится дополнительная должность начальника управления (Тетерин), начальника отдела (Грачев) и целая должность заместителя министра (Апанович)! Весьма размытые обязанности, никакой ответственности и огромная заработная плата. Если с Тетериным и Грачевым все более или менее понятно (эти лизуны просто залижут любого в прямом и переносном смысле этого слова), то кто же стал тем самым «дядей Баиром» для никого не известной до того момента секретаря ученого совета ВУЗов Апанович?

А вот здесь начинается самое интересное. Звезда бывшего профессионального пожарного Сергея Ивановича Апановича (понятно откуда такое влияние на нового ВРИО Кобзева?) ярко загорелась в 2016 году перед выборами в Государственную Думу. С.И. Апанович является сопредседателем Иркутского регионального штаба Общероссийского Народного Фронта, директором научно-исследовательского института «Всероссийского добровольного пожарного общества» Сибири. В 2016 году он проигрывает праймериз «Единой России» строительному олигарху Алексею Красноштанову, который в последствии становится одним из депутатов Государственной Думы от Иркутской области.

Самое интересное во всей этой истории, что Сергей Апанович – один из немногих действительно достойных политиков Иркутской области. Именно им были подняты вопросы лесных пожаров и беспощадного воровства леса. Но, по стечению обстоятельств, именно он фактически вбил последний «гвоздь» в крышку гроба карьеры губернатора Левченко. Вспомните последние телевизионные сюжеты по всем федеральным каналам и интервью того самого Апановича по ситуации с лесными пожарами и незаконными вырубками. И Левченко, пригревая на груди родственницу такого человека, проявил прямо-таки чудеса мазохизма. Или не знал? Остается вопрос: кто посоветовал Левченко и Перегудовой взять на работу Елену Апанович?

Вот такой вот «дядя Баир» по-иркутски и полное отсутствие социальных лифтов для достижения карьерных высот пусть даже очень талантливых и порядочных специалистов, но не имеющих в родственниках таких вот «дядей Баиров».

Краткая справка:

Сергей Иванович Апанович. Родился 31 августа 1958 года в поселке Абан Красноярского края. В 1979 году окончил Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР.

Работал преподавателем в Иркутском пожарно-техническом училище МВД СССР.

В 1989-1990 годах принимал участие в охране общественного порядка в Нагорно-Карабахской автономной области и Азербайджанской ССР в составе отдельного батальона Иркутского пожарно-технического училища МВД СССР в должности заместителя батальона по тылу.

1991-1996 годы – работал начальником курса подразделений служебно-боевой подготовки.

В 1996 году назначен начальником факультета пожарной безопасности Иркутской высшей школы МВД России.

В 2000 году назначен заместителем начальника Восточно-Сибирского института МВД России по тылу.

Кандидат экономических наук.