Россиянам стали часто отказывать в кредитах. Если верить данным НБКИ, то более 60% граждан, обратившихся за кредитом в IV квартале 2019 года, не смогли получить деньги. Основная причина – борьба с закредитованностью населения и стагнирующие доходы. Почти 40% от выданных кредитов пришлось на банки, которые входят в ТОП-3.
Какие кредиты сегодня получить легче
Как ни странно, но оформить ипотеку проще всего. По жилищным кредитам одобрений выше. Это связано со следующим:
- предоставление данных о доходах;
- наличие поручителей;
- наличие залога.
То есть, банковские риски минимальны. Если клиент не сможет производить оплату по графику, у него заберут жилье. Правда, есть еще вариант, что поручитель будет платить. Но это должен быть очень хороший знакомый или родственник. Ответственность по финансовым обязательствам у должника и поручителя обоюдная. То есть, у обоих будет портиться кредитная история.
Из всех заявок на ипотеку было одобрено более 65% по данным НБКИ. По автокредитам этот показатель составил всего 43%. Зато по потребительским кредитам и кредитным картам процент одобрения менее 40%. Хотя, это вполне естественно. Здесь не требуется большого пакета документов, многие пытаются получить легкие деньги. Но банки, учитывая политику ЦБ РФ, вынуждены отказывать в предоставлении новых кредитов клиентам с неидеальной кредитной историей.
С 1 октября регулятор требует от банков и микрофинансовых компаний рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщиков при выдаче необеспеченных ссуд свыше 10 тыс. руб. Чем выше ПДН клиента, тем больше капитала на выдачу такого кредита требуется. Аналитики Fitch подсчитали, что после введения ПДН нагрузка на организации выросла больше, чем ожидалось. Хотя, не во всем виноват именно ЦБ РФ.
Изменение политик банков
Сами банки стали более разборчивыми при выдаче новых кредитов населению. Они пытаются предоставлять ссуду только надежным заемщикам, которые могут предоставить полный пакет документов. Это связано с ухудшением финансового положения граждан по итогам 2019 года. Речь не идет об официальной статистике, где все хорошо.
Ставки становятся все меньше, поэтому многие граждане желают получить деньги в долг. Чтобы не возникало проблем с ликвидностью и не возрос кредитный проблемный портфель, приходится очень тщательно проверять кандидатов.
Если верить аналитику Ульяновой из Moody’s, то через пару лет темпы выдачи кредитов значительно снизятся в России, так как банки поймут, что рынок уже насыщен заемными средствами. Но сейчас требуется регулятор в виде ЦБ РФ, который будет препятствовать выдаче заведомо невозвратных кредитов.
Подписывайтесь на наш канал и на группу VK, чтобы не пропустить новые статьи.