Найти в Дзене
Красиво Шить

Как не надо шить

Мой швейный год начался с пополнения запасов штанов для сына. Я впервые шила утепленные штаны. В конце еще покажу рассчет по стоимости.

И начиналось все довольно хорошо. Выкройка удачная, описания понятные... Но потом я решила отойти от исходных данных и внести некоторые изменения и дополнения в конструкцию брюк. И вот тут мне мжно было начинать параллельно писать гайд "Как не надо шить утепленные штаны".

Разбиралась в некоторых деталях по ходу дела, с чем-то намучилась, а что-то в итоге вообще и не стала делать, дабы сберечь свои нервы и психику окружающих =)

Но теперь я все осознала и поняла, поэтому в следующий раз уже точно будет лучше!

И вот некоторые инсайты, которые подтвердились в миллионный раз или вновь пришли ко мне в процессе швейных раздумий и мучений:

1. Внимательно прочитать описание к выкройке и технологию пошива ДО начала раскроя!
Если вы шьете из журанала, там всегда есть описание процесса пошива. Если нашли выкройку в интернете, часто там тоже есть ккие-то описания.

2. Если нет описания пошива, найдите и посмотрите МК по подобному изделию.
Благо такого добра в интернете много. Главное, найти такой, чтобы все было видно и понятно. Особенно если вы шьете впервые. Да, часто МК выкладывают все, кому не лень. Но есть много добротных материалов, отснятых профессионалами или хотя бы теми, кто уже имеет приличный опыт в шитье и шьет изделие не первый раз.

3. Не брать ткани впритык и кроить с небольшим припуском по длине. Лишнее всегда можно отрезать. А недостающее добавить получается не всегда.

И мое главное в этот раз:
4. Если хотите внести изменения, хорошо обдумайте, как это сделать правильно ДО раскроя, опять же изучите МК.
Ведь может так случиться, что изменения нужно будет вносить уже в момент рскроя, даже если вам кажется сначала, что нужно просто пришить дополнительную деталь.

У меня так и случилось. Я хотела добавить к брюкам снегозащитную юбочку внизу штанин, изначально в модели ее не было.
И ведь я довольно долго соображала, как же ее так пришить то, чтобы все красиво и правильно. Потом решила "Ладно, дойду жо этого момента и разберусь". И вот когда я дошла до этого момента, я поняла, что мне нужно разрезать подклад вместе с утеплителем на две отдельные части. И ведь где-то в глубине души, я сразу подозревала, что будет какой-нибудь подвох. Я изначально думала, что эту юбочку нужно вшивать между двумя деталями, но никак не могла сообразить, как потом утеплитель пришить тогда. А то, что нужно уже в собранном бутерброде это делать, я сразу не додумалась.
Но разрезать брючины я уже не стала, так как ушла бы длина, а скроено было все прям тика в тику. Попыталась пришить все таки сверху, как думала сначала, но получилось все очень не очень. Намучилась потом, пока отпарывала. Выдохнула и решила, что юбочку пришью к следующим брюкам. А пока обойдемся без этой полезной детали.

5. Не торопиться, не стараться с шить быстрее. Можно забыть выполнить какую-нибудь операцию.
Я вспомнила о том, что нужно пришить светоотражающую ленту на штанины, когда одна штанина уже была готова, а на второй остался последний момент, когда еще можно было это сделать. Поэтому лента у меня только оказалась только на одной брючине. Хорошо, что это необязательный элемент, иначе пришлось бы распарывать, а я это не очень люблю.

Но несмотря на то, что получилось не то, что хотелось, все таки брючки вышли вполне неплохие. А отрицательный результат - тоже результат. И учиться нужно на чужих ошибках!

И что же вышло по стоимости материалов для пошива штанишек.
У меня ушел 1 метр черной мембраны - 290 рублей
Флис на подклад 1 метр - 280 рублей
Омнимхит на подклад 35 см - 73,5 рубля
Утеплитель - альполюкс 150 1 метр - 170 рублей
Резинка 0,5 метра - 5 рублей
Итого 818.5 рублей.

Мало того, что в магазине это стоит раза в 2-3 дороже, так еще ина моего худенького ребенка мы просто не смогли найти подходящих брюк. Те, что как раз по длине, сваливаются с него, висят пузырем и прочие прелести...

А у вас случались какие-нибудь казусы на вашем швейном пути?