А дело было так. В зимнее время поручили трактористу Петру выкопать котлован под Высоковольтную опору трактором Т330 «Чебоксарец» весом 60 тонн. Дружно взялись они с напарником за дело. В день по две смены копали.
Дошли до очередного места, где надо было копать, а там лужа замерзла. Включил Петро скорость, опустил крюк сзади, чтобы разломать лед и двинул вперед. Только он дошел до середины, лед и провалился. Как позже выяснилось, что еще летом, вахтовик выкопал этот котлован, и ни кому не сказал, бросив вахту, уехал домой.
Вода наполнила котлован, он и замерз. А тракторист по не знанию на самом глубоком месте и затонул. Ушел трактор под воду, так что торчала из воды кабина, верхняя часть мотора и заправочная горловина. Но самое главное отказала электроника, которая управляла трактором. Делать нечего, рабочий день кончался надо ехать домой. Глушить мотор не стали, пусть работает, иначе не заведут. Единственное что удалось сделать, это включить обогреватель кабины. Уже ночью пригнали заправщика, залили масло, солярку и оставили до утра.
Так как больше такой техники не было, утром поехали к военным за помощью. Хорошо не далеко стоял танковый полк. Командир части выслушал просьбу, наотрез отказывался помочь. К нему и так и эдак, он не в какую, тогда механик достал двух копченых сазанов поставил на стол литр водки, и разговор пошел.
Через полчаса прозвучала команда: « Дежурный тягач на выезд, машину командира к штабу».
Слегка покачиваясь, переговорщики и командир двинули на место.
-«Да я, мы его как пробку вытащим, мы танки вытаскивали, а тут трактор» - хвастался командир.
Минут через двадцать подъехал тягач. Все попытки сорвать трактор потерпели не удачу. Командир полка, пучил глаза, и не мог понять, почему танковый тягач не может взять трактор.
-«Завтра к десяти чтоб здесь были» - сказал вечером он и уехал.
Утром потерпевшие были на месте. Приехали они на передвижной ремонтной мастерской, будка которой была перегорожена, и в первом отсеке располагался удобный стол, с двумя рундуками (ящиками) оборудованными под сиденья. С горы как в наступление шли два тягача, и танк т-80. Впереди двигалась машина командира. Тягачи закрепили троса, танк стал сзади натянут трос, как грузило. Первая попытка и снова не удача. Замерзшие все залезли в будку, где был накрыт стол, строительный трест выделил три литра спирта, для расчета с танкистами.
Крепко пригубив, поступила команда: « Пасуй трос на сто пятьдесят тонн, обои. И ограничители отключите, чтоб не мешали».
Снова пошла работа установка блоков, заревели моторы, натянулись троса, а трактор стоит. И тут электрику удалось подключить временное питание потребителей, поднять задний крюк и бульдозер. Тягачи повторили попытку, и трактор пошел, гусеницы вмерзли в лед и не доставали до земли. Трактор прилип к льдине, толщина которой была больше метра, он висел на ней. Вскоре льдина раскололась и распалась на куски.
Увидев трактор на суше, единственное, что сказал командир: «Вы бы еще, двухэтажный дом утопили».
Спасибо военным за такую помощь, им учения, а механикам мучения.
Читайте, ставьте классы, пишите комментарии. Большое вам за это спасибо.