Последнее время наблюдаю такую картину в продуктовых магазинах: на ценнике жирным шрифтом рядом с наименованием надпись БМДЖ. Имея высшее добровольно полученное образование, при чем в аграрном университете, я прекрасно понимаю эту аббревиатуру - Без Малой Доли Жирности. Но я не понимаю, как эти буквы могли появиться тут?!
Если это молочные продукты (йогурты, творожки и т.д.), то это вообще первоапрельская шутка, так как молоко не может быть до нуля обезжиренным. Это равнозначно тому, если со скелета снять кости, что останется? НИЧЕГО!
Может кто-то не в курсе, но жиры и жироподобные соединения, называемые липидами, участвуют в химических процессах на клеточном уровне как в животном, так и в растительном мире. Растительные жиры - более простые соединения (мы их наблюдаем в более жидкой форме растительного масла), а животные - сложные биохимические формы. Так вот употребление таких сложных жировых соединений человеком обеспечивает 30% расходуемой им энергии!
Другое дело, если вы просто хотите узнать жирность продукта. Тогда нужно смотреть на состав и входящий в него процент жира. Указываемую МДЖ далеко не все понимают да и не должны, что это доля жира на долю сухого вещества в данном продукте. А доля сухого вещества разная!