Найти тему
Люди о том, что знают

Что случится с планетой в случае глобального потепления

кадр из фильма "Послезавтра"
кадр из фильма "Послезавтра"

В первую очередь последствиями глобального потепления является заметное таяние ледников. Как вы все знаете в ледниках храниться 2/3 всей пресной воды на земле. Тая, ледник повышает уровень мирового океана и растворяет его солёность, что в свою очередь влияет на морские и океанические течения, которые напрямую влияют на погоду и климат. 

Гольфстрим больше не сможет "отапливать" западную Европу и это грозит похолоданием, к которому Европа не готова, так как их дома не предусматривают отопление. 

Уже сейчас баланс природы и хрупкая экосистема рушатся. Сдвигаются климатические пояса, а вместе с ними учащаются катаклизмы природы (проливные дожди в ОАЭ, снег в Непале, пожары в Австралии, наводнения в Канаде).

Повышение уровня мирового океана грозит затоплением большинства островных государств, а так же всех прибрежных стран и городов (Италия, северная часть Германии, Санкт-Петербург, Латвия, Литва. От Великобритании останется Шотландия, а от Франции несколько островов. Треть Японии уйдет под воду, а жителям Китая придется уйти вглубь континента...). Страны персидского залива станут непригодны для проживания из за слишком высокой температурой, которая будет доходить до 70-75 градусов. 

Биологическое разнообразие видов так же находится под угрозой. По мнению учёных планету ждёт очередное массовое вымирание видов из-за резкой смены климата, к которой они не успеют приспособиться и попросту погибнут. 

Глобальное потепление приведет к нехватке пресной воды (особенно это коснется стран Африки, Австралии, центральной Азии), а также упадку сельского хозяйства. Последствиями станут голод и эпидемии. 

Потепление коснется и территории вечной мерзлоты. Из ледников, в которых законсервированы останки многих животных, живших ещё в последний ледниковый период, вскроются многие забытые и незнакомые болезни (споры сибирской язвы и так далее). Города, построенные на этой территории разрушаться из-за того что поплывет фундамент, который был рассчитан на вечную мерзлоту и станут непригодны для жизни.

Для того что бы спастись, человечество ждёт большое переселение. И одним из самых благоприятных мест для проживания станет тайга (Россия и Канада) и все высокогорные районы (Тибет, Непал, Алтай и т.д.). Благодаря потеплению, зимы там станут менее суровые, станет возможным сельское хозяйство. Бонусом будет почти нетронутая природа, леса. 

Но искать себе убежище сейчас бессмысленно, так как климатические прогнозы написаны "вилами по воде" и никто не может дать 100-процентной гарантии, что сценарий будет таков. Ясно лишь одно - нашу планету к концу этого столетия ждут колоссальные изменения и территории пригодной для проживания человека станет значительно меньше.