Технологические решения по утилизации и обезвреживанию производственных отходов БЦБК будут выбраны на конкурсной основе. Сейчас идет разработка конкурсных процедур. При этом будут учтены лучшие мировые практики, в том числе предусматривается возможность участия иностранных компаний, имеющих опыт в данной сфере. Об этом было заявлено на встрече врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева и председателем государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Игорем Шуваловым. Стороны обсудили основные вопросы, связанные с завершением процедуры банкротства БЦБК, комплексным развитием Байкальска, созданием перспективной туристической зоны в южной части озера Байкал.
«Корпорация ВЭБ.РФ поддерживает инициативу развития Байкальской туристической зоны и подтверждает свою заинтересованность, при этом необходимо активное участие региона», — сказал Игорь Шувалов.
Правительство Иркутской области создало экспертную группу, в которую вошли научные сотрудники и представители общественных организаций. ВЭБ.РФ обеспечивает сбор технологических решений по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК».
При этом на встрече с журналистами Игорь Кобзев отметил, что аналитика ВЭБ Инжиниринг, собранная на данный момент, не в полной мере отражает реальную ситуацию. Речь идет об объеме в 5 млн тонн и пока однозначного ответа о технологии, которая будет использоваться для утилизации накопленных отходов, нет ни у кого, подчеркнул глава региона.
Ближайшая задача — завершение процедуры банкротства БЦБК. Готовятся нормативная правовая база и план комплексного развития Байкальска, в том числе территории промплощадки, включение ее в проект рекультивации. Нужно провести целый комплекс мероприятий для завершения оформления территории в пространство опережающего экономического развития.
«Руководство госкорпорации ВЭБ.РФ заинтересовано в ликвидации тех экологических проблем, которые существуют на промышленной площадке байкальского комбината», — сказал Игорь Кобзев на встрече с журналистами, отметив, что определены три основных этапа, которые необходимо реализовать.
Первый — до начала весеннего половодья необходимо провести ряд мероприятий по селезащите, чтобы не допустить попадания содержимого карт-накопителей в озеро Байкал. «Подрядные организации назначаются на уровне федерального правительства. Нам выбирать уже не приходится, время уходит», — подчеркнул врио губернатора.
Второй этап, основной, - определить технологию утилизацию отходов, накопленных в период работы БЦБК. В состав экспертной группы, которая занимается мониторингом всех технологических решений, входят сотрудники РАН. По словам Игоря Кобзева, на все мероприятия отводится два года.
На третьем этапе будет решаться, что будет в дальнейшем на территории бывшей промышленной площадки комбината и не только. «Если ВЭБ возьмет этот проект на себя — это будет консолидированное решение по созданию туристического кластера, вовлечению в общий процесс других территорий, комплексное развитие территории. Если все получится, то это будет Сочи, но со своей историей», — подытожил Игорь Кобзев, подчеркнув, что в этом вопросе непременно будет учитываться мнение местных жителей.
Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк (палецвверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите нашпроект, подписывайтесь на наш канал и мы будем писать больше интересных и актуальных статей для Вас.