Численность племени Чага колеблется в пределах 2 млн человек, проживающих у подножья Килиманджаро.
Трудолюбивые люди давно поняли, что умеренный климат позволяет им развивать сельское хозяйство, поэтому активно занимаются обработкой земли и разведением скота.
Близость к цивилизации и принятие христианства помогло дикарям перенять опыт европейцев, поэтому они экспериментируют с различными методами труда.
Собирая урожаи с банановых плантаций, они используют плоды не только в пищу, но и для приготовления натурального пива, а растительные остатки в бытовых целях.
Поэтому голод и лишение незнакомы Чага, которые считаются одним из самых состоятельных и продвинутых народов на территории Африки.
Представители племени довольно радушно относятся к туристам и гостям, рассказывая им своем жизненном укладе.
Они не отказываются от удобной одежды и бытовых приборов, не считая цивилизацию злом. Лишь культ предков считается священным, поэтому местные жители не пускают чужаков к кладбищу предков, считая его местом особенной ценности.
Своих сородичей они хоронят сразу за поселением, украшая их гробницы яркими растениями и цветами.
Особенной своей ценностью Чага считают продолжительные туннели, вырытые в пещерах несколько сотен лет назад. Поскольку их предки издавна состояли в конфронтации с народом масаи, именно в таких лабиринтах могли прятаться семьи вместе с домашним скотом во время набегов.
У Чага существует легенда, о том, что один из их предков нарушил завет верховного божества, вкусив плоды батата. Это стало причиной лишения бессмертия всего народа, в итоге дикари проживают короткий жизненный путь и отправляются к предкам по мере старения или болезней. Воевать представители племени не любят, предпочитая активно трудиться на благо семей.
______________________________________________________________________________________
Картинки взяты из открытого источника Яндекс.