В детстве я мечтала играть на арфе. Видела этот инструмент, конечно, только в кино. Телевизоров тогда ещё ни у кого не было, так что единственным окном в мир, было кино.
Я видела, что это довольно большая штука и мне – малявке – до неё ещё расти и расти, поэтому я до поры до времени молчала.
Музыке я стала-таки учиться ещё в конце 1956 года… Честно признаюсь, что инициатива исходила уж точно не от меня. По всей видимости, я тут стала жертвой какой-то странной моды на обучение детей в музыкальных школах, потому что в нашей семье музыка не была культом. Ну, по крайней мере, в семьях моих родителей – точно. Помню, как папа играл на балалайке (был такой случай однажды). Видела его фото с аккордеоном, но ни разу не слышала, чтобы он играл, да и музыкальных инструментов дома не было. Мама пела в хоре – это я помню, но дома пение вспоминаю лишь в застольях, но тогда это была повсеместная традиция.
Тем не менее, решение было принято – учить меня музыке. В музыкальную школу я опоздала. Тут я немного отступлю от главной темы и напомню, что 1956 год – это не только начало моей школьной жизни. Тот год запомнился современникам событиями в Венгрии. Тут я не буду останавливаться подробно о том, что происходило тогда у нас в стране и в соседней республике. Дело в том, что в первый класс я пошла в небольшом городке, а он находится в непосредственной близости от границы. А поскольку никто не знал, как повернётся дело, то мне удалось проучиться там лишь одну четверть, а, может, две (я точно не помню) и меня срочно перевезли в глубинку России (Советского Союза), в небольшой городок в Брянской области.
Вот так и получилось, что я появилась там лишь к Новому году и, конечно, опоздала к экзаменам в музыкальную школу, минимум на два месяца, поэтому вначале у меня была частная учительница, Софья Моисеевна. Я ходила к ней домой, и она начала меня обучать с азов, но лишь игре на инструменте, т.е. на пианино. В ту пору настоящего инструмента у нас ещё не было, и я трынькала на маленьком игрушечном, в одну, кажется, октаву. Конечно, это было смешно и несерьёзно…
Уж не помню, сколько времени я занималась с Софьей Моисеевной, наверное, около полугода, но, когда на следующий год появилась возможность поступить в музыкальную школу, меня, понятное дело, взяли в первый класс. Ну, во-первых, моя практика игры на игрушечном инструменте была более чем недостаточна, а, во-вторых, я совершенно не была знакома с сольфеджио и музыкальной грамотой. Так что начала я опять сначала. И опять на фортепиано…
В музыкальной школе заштатного городка, конечно, не было класса арфы. Однако, в те далёкие времена я ещё не оставляла надежды и предавалась сладостным мечтам...
Моей преподавательницей в музыкальной школе стала Зинаида Сергеевна. Она была довольно строгой, но благодаря её урокам у меня сформировалась хорошая техника. Как-то я даже заикнулась ей о своей мечте, а она мне сказала, что с моей рукой и на фортепиано-то играть сложно (ручка маленькая – октаву с трудом беру), а на арфе и подавно... Тем не менее, я ещё какое-то время бредила арфой, и, скорее всего, только потому, что арфистки всегда выступали в очень красивых платьях, прям, как у принцесс или королев – длинных, пышных... И вообще всё было красиво – и инструмент, и игра, и звук, и наряд, и музыка...
Помню, как мне приводили разные доводы против этого моего желания, – и профессиональные заболевания, и тяжесть инструмента, и зависимость от оркестра и дирижёра...
Смешно...
Всё решилось, однако, очень просто, - во всех школах, где я училась, не было класса арфы... Мы в основном скитались по периферии, а такие классы были только в столичных школах...
Ха...