Найти тему
Мир Танков

10 фактов о медали «Золотая Звезда» и её обладателях

Когда 16 апреля 1934 года ЦИК СССР учреждал звание Героя Советского Союза для отличия лётчиков, прославившихся при спасении пассажиров и экипажа парохода «Челюскин», предполагалось, что таких людей будет не слишком много. В то время любой гражданин СССР, имевший государственную награду, уже мог рассчитывать на приставку «орденоносец» к любому упоминанию своей фамилии, а своих Героев вся страна, безусловно, должна была знать в лицо. По этой причине Герой Советского Союза автоматически удостаивался высшей награды СССР — ордена Ленина — и грамоты в тиснёной золотом папке из темно-красной кожи.

Первые пару лет изначально установленное положение вполне работало: кроме семерых спасителей челюскинцев (А.В. Ляпидевский, Н.П. Каманин, В.С. Молоков, С.А. Леваневский, М.Т. Слепнев, М.В. Водопьянов, И.В. Доронин) до конца 1936 года звание Героя Советского Союза получили всего четыре человека. Это были участники рекордных перелётов лётчики М.М. Громов, В.П. Чкалов, Г.Ф.Байдуков и А.В. Беляков.

Однако затем события развивались лавинообразно. Летом 1936 года вспыхнул мятеж националистов в Испании, куда СССР отправил своих лётчиков, танкистов, моряков и военных советников, и 31 декабря того же года Героев Советского Союза стало сразу вдвое больше: звания были удостоены 11 лётчиков, причём трое из них впервые стали Героями посмертно.

Дальше — больше. Война в Испании за 1936–1939 гг. дала 59 Героев Советского Союза, конфликт на озере Хасан — ещё 26, война в Китае — 14. Продолжались и исследования полярных широт, и рекордные перелёты. Когда же в мае 1939 года на территории Монголии вспыхнул приграничный конфликт у реки Халхин-Гол, стало ясно: героев будет ещё больше, и для них нужен специальный знак отличия.

В итоге 1 августа 1939 года Президиум Верховного Совета СССР для отличия граждан, удостоенных звания Героя Советского Союза, учредил медаль «Золотая Звезда». Ниже приведены 10 интересных фактов из истории как самого почётного звания, так и его знака отличия.

1. Знак медали «Золотая Звезда» оставался неизменным за всю историю своего существования, менялась только колодка и способ крепления к ней. Медаль изготавливалась из золота 950-й пробы и представляла собой пятиконечную звезду с диаметром описанной окружности 30 мм весом 20,5±0,9 грамма. Серебряная колодка позднего типа весила 12,2±0,9 грамма, а общий вес — 34,3±1,5 грамма.

-2

2. Несовершенство подвески раннего варианта «Золотой Звезды» приводило к курьёзным случаям. На фото запечатлён артиллерист старший лейтенант Пётр Михайлович Леонтьев, который получил свою «Золотую Звезду» за советско-финляндскую войну. При активной носке подвеска сломалась, и фронтовик не долго думая подвесил звёздочку как сумел. Командир артиллерийского полка майор Леонтьев скончался от ран 6 декабря 1943 года.

-3

3. 19 июня 1943 года внешний вид медали «Золотая Звезда» изменился, что порой хорошо помогает при атрибутировании фотографий. У раннего типа медали подвесное звено наглухо припаивалось к колодке, которая имела размеры 25×15 мм, а вот поздняя колодка размерами 26×21,5 мм стала почти квадратной, а звезда более надёжно крепилась к приливу колодки подвижно через промежуточное звено. Различия хорошо видны на представленном выше фото с трижды Героем Советского Союза А.И. Покрышкиным, у которого две первых медали (Указы ПВС СССР от 4 мая и 24 августа 1943 года) были раннего типа, а третья (Указ ПВС СССР от 19 августа 1944 года) — уже позднего. Для симметрии лётчик разместил «Золотую Звезду» позднего типа между двумя ранними, а потом и вовсе поменял все колодки на одинаковые.

-4

4. Первый дважды Герой Советского Союза лётчик-истребитель Сергей Грицевец, удостоенный высшего звания за бои в Испании и в Монголии, оказался ещё и единственным из дважды Героев (Указы ПВС СССР от 22 февраля и 29 августа 1939 года), не получившим ни одной «Золотой Звезды». Он погиб в авиакатастрофе 16 сентября 1939 года — уже после учреждения медали, но до её первых вручений, состоявшихся в ноябре 1939 года. Все изображения лётчика с «Золотыми Звёздами» — явный анахронизм.

-5

5. Первым из иностранцев, удостоенных звания «Герой Советского Союза», стал чех надпоручник Отакар Ярош. Командуя ротой в отдельном чехословацком добровольческом батальоне генерала Людвика Свободы, Ярош отличился 8 марта 1943 года в бою у села Соколово Змиевского района Харьковской области и тогда же погиб. Посмертно удостоен звания Героя Советского Союза Указом ПВС СССР от 17 апреля 1943 года, а также повышен в звании до капитана. Всего же звания Героя Советского Союза удостоены 44 иностранных гражданина, в том числе космонавты и лидеры дружественных СССР стран.

-6

6. Звания Героя Советского Союза удостоены 95 женщин, при этом лётчик-космонавт С.Е. Савицкая стала дважды Героем. До начала Великой Отечественной войны было произведено лишь одно «женское» награждение — за рекордный перелёт свои звезды получили Марина Раскова, Валентина Гризодубова и Полина Осипенко. Многие женщины-герои воевали в знаменитом 46-м гвардейском Таманском ночном бомбардировочном авиационном полку.

-7

7. Совершенно отдельно в практике присвоения звания Героя Советского Союза стоит форсирование Днепра осенью 1943 года. За подвиги, совершенные при форсировании этой водной преграды, «Золотой Звезды» удостоились 2438 человек, или фактически каждый четвёртый от общего числа награждённых!

-8

8. Одними из последних Героев Советского Союза стали участники августовских событий 1991 года в Москве. Парадоксально, но 24 августа трое защитников «Белого дома»: Дмитрий Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов — посмертно удостоились высшей степени отличия государства, действуя откровенно в направлении развала этого государства и против его армии. Впрочем, жить Советскому Союзу оставалось совсем недолго.

9. Всего за 1934–1991 гг., по данным авторитетного сайта http://www.warheroes.ru, было произведено 12 862 награждения званием Героя Советского Союза. Кроме того, звания «Город-герой» было удостоено 12 советских городов, а также Брестская крепость. Дважды звания удостоились 159 человек, трое — трижды (А.И. Покрышкин, И.Н. Кожедуб и С.М. Будённый), а двое — четырежды (Г.К. Жуков и Л.И. Брежнев).

-9

10. На сегодняшний день (конец августа 2019 года) в мире проживает не более 27 Героев Советского Союза, удостоенных этого звания за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны и в ходе предвоенных конфликтов. Из них 20 человек живут в России, трое — в Украине, двое — в Беларуси, по одному человеку в Туркменистане и США. Впрочем, относительно пехотинца Сапармета Ходжаева из туркменского города Дашогуз и артиллериста Шабсы Машкауцана, обосновавшегося в штате Коннектикут, точных сведений нет. Живущий в Минске бывший пулемётчик Василий Сергеевич Мичурин (на фото выше), удостоенный «Золотой Звезды» 7 апреля 1940 года, — единственный на сегодняшний день довоенный Герой Советского Союза.

Всего же в мире проживает не более 146 Героев Советского Союза — с учётом участников послевоенных локальных конфликтов, лётчиков-испытателей и космонавтов, полярников, подводников и др. Из них 116 человек проживают в России, и не более чем по 15 — в бывших республиках СССР и дальнем зарубежье.

Еще наши статьи:

Что обязан сделать экипаж танка?
С ломом против танка!
Получи бонусы в World of Tanks

У нас есть подарки для танкистов! ------> Жми!

-10

Понравилось?

Поддержи нас лайком и поделись этой информацией с друзьями!
Наш сайт -
https://worldoftanks.ru/
VK -
https://vk.com/worldoftanks
Youtube -
https://www.youtube.com/user/WorldOfTanks
Facebook -
https://www.facebook.com/WorldOfTanks.RU/