Небольшой рассказ "Главный добытчик в семье"
Иногда я думаю: как получилось, что в моей семье именно я оказалась самой ответственной и самостоятельной? Именно я боролась с жизненными трудностями, обо всем беспокоилась, зарабатывала деньги... Никогда не могла спокойно сидеть и ждать, пока счастье само мне улыбнется. Вместо того, чтобы жаловаться на жизнь и жалеть себя, бесстрашно бралась за решение любых задач, фактически исполняла роль мужчины в семье.
Почему же я вышла замуж за человека, который без зазрения совести переложил все на женские плечи? Наверное, просто была сильно влюблена и ослеплена. Но после свадьбы кроме достоинств мужа я начала замечать и его недостатки. Он был спокойным, неконфликтным человеком, однако его беспомощность порой удивляла меня. Когда ему предстояло решить какую-то проблему, у него сразу опускались руки. Поэтому в нашем доме именно я стала тем человеком, который все улаживает, думает, где раздобыть денег, оплачивает счета. Благодаря мне мы со временем смогли переехать от родителей в собственную квартиру. И хотя это была небольшая двухкомнатная квартирка, мы сразу почувствовали себя намного свободнее. Но шло время, дети росли, надо было улучшать жилищные условия. Я так мечтала о большой квартире! Однако у мужа находился только один ответ:
- У нас нет на это денег.
Сколько раз я это слышала! Новый холодильник? Поменять машину? Отпуск за границей? Лыжи для детей? «У нас нет денег», - говорил Гриша. Мало того, супруг упрекал меня, что я слишком много трачу. А еще у него все время возникали проблемы на службе (или сложности с поиском новой работы). За выживание семьи я боролась одна, опереться было не на кого. Вкалывала бухгалтером в большой транспортной фирме, кроме того, брала любую дополнительную работу, какую только могла найти. Не раз приходилось сидеть над счетами по ночам. Мне хотелось, чтобы наши дети ни в чем не нуждались, чтобы они съездили куда-нибудь на каникулы, чтобы у них были лучшие куртки на зиму, чтобы не завидовали своим более обеспеченным ровесникам.
Являясь главным добытчиком в доме, я при этом экономила на себе. По пять лет ходила в одних и тех же туфлях, не тратилась на парикмахерскую (волосы мне стригла и красила сестра), одежду покупала в секонд-хенде, а у косметолога вообще ни разу в жизни не была.
- Ты на них вкалываешь, обо всем думаешь, все решаешь, а о себе не заботишься, - упрекала сестра.
- Вот увидишь, твой самовлюбленный муженек еще найдет себе кого-нибудь моложе тебя.
- Да уж нет! - усмехалась я.
- Где он еще такую дуру найдет, с которой можно было бы как сыр в масле кататься, не особо при этом напрягаясь?
Но время показало: права была именно Надя. Мой Григорий, вроде бы такой беспомощный и неприспособленный, сумел хорошо устроиться. Он познакомился с очень обеспеченной одинокой женщиной, которая стала заботиться о нем еще лучше, чем я. Она была старше Гриши на семь лет и имела собственную фирму.
Детей у новой пассии моего мужа не было. А Гриша, если не знать его так близко, как знала я, производил вполне пристойное впечатление. Он умел пошутить, вставить нужную реплику в беседе, умел быть обходительным с женщинами. Главное - чтобы его не обременяли семейными заботами и ухаживали за ним, как за ребенком. Именно это он и получил от своей новой "дамы сердца". Когда я узнала обо всем, то не могла поверить.
- Ты от меня уходишь? - удивилась я.
- Да кому ты нужен? Большинству женщин надо, чтобы замужем чувствовать себя как за каменной стеной. А ты... такой тюфяк! Неужели нашлась какая-то мать Тереза, еще более жертвенная, чем я?
- Как видишь, нашлась, - надулся бывший.
Продолжение этого рассказа читайте на канале.