На протяжении десятилетий ученые пытались создать машины, имитирующие способ полета птиц. Команда исследователей из Стэнфордского университета стала на один большой шаг ближе.
Команда исследователей создала PigeonBot-крылатого робота, который, как они говорят, приближается к изящным сложностям полета птицы лучше, чем любой другой робот на сегодняшний день.
Когда птица парит в воздухе, она резко меняет форму своих крыльев, когда она делает крутые повороты и пикирует вверх и вниз. Птицы меняют форму своих крыльев гораздо больше, чем самолеты, и сложности полета птиц представляют собой серьезную проблему для ученых, пытающихся понять способ полета птиц в роботов.
В конечном счете, движения, которые делают крылья птицы, считаются намного превосходящими движения самолета: "это на самом деле позволяет птицам летать дальше , дольше, маневрировать гораздо лучше", - говорит Дэвид Лентинк, профессор машиностроения в Стэнфордском университете.
Исследователи использовали обычные трупы голубей, чтобы попытаться выяснить механику того, как птицы управляют движением своих перьев во время полета. Ученые полагали, что перья могут управляться отдельными мышцами. Но они узнали, что некоторые аспекты движения крыльев птиц проще, чем они ожидали.
Они обнаружили, что угол запястья и пальца птицы определяет положение ее маховых перьев и, следовательно, форму крыльев. Именно стягивая запястье и палец вместе или разводя их в стороны, голуби могут совершать крутые повороты и летать через турбулентность. Затем исследователи использовали эти знания для создания робота-голубя с дистанционным управлением - они даже использовали настоящие перья для машины.
Полученные результаты являются одними из первых доказательств того, что пальцы птицы важны для управления. Команда воспроизвела крыло птицы на PigeonBot, используя 40 перьев голубя, пружины и резиновые ленты, соединенные с запястьем и структурой пальца. Когда запястье и палец двигаются, все перья тоже двигаются.
Исследователи использовали аэродинамическую трубу, чтобы увидеть, как конструкция из перьев и резиновой ленты работает в турбулентных условиях.
"Большинство аэрокосмических инженеров сказали бы, что это не будет работать хорошо, но это оказалось невероятно прочным", - говорит Лентинк.
Стоит отметить, что PigeonBot не включает в себя что — то, что вы можете связать с крыльями птиц - хлопанье крыльями. Дизайнеры были сосредоточены на включении более тонких движений запястья и пальца крыльев, поэтому бот, похоже, скользит по воздуху во время полета. Беспилотные конструкции будущего могут отойти от стационарных или роторных технологий.
Учёные предполагают, что роботы на подобии животных, будут использоваться в будущих наблюдательных или разведывательных целях или, возможно, даже для доставки мелких вещей.
Если Вам понравилась статья, Вы можете оценить её, поставив лайк. Чтобы не пропустить интересные новости и события из мира технологий, рекомендуем Вам подписаться на канал TECHNOGUIDE.