Мы читаем для удовольствия, но удовольствие у всех разное. Кто-то получает наслаждение от коротких историй о пришельцах, кому-то по душе словарные статьи или книги по домоводству. Но чаще всего мы говорим именно о художественной литературе, которая служит нам облегчением и утешением, делает нас умнее и тоньше. Итак, что читать, чтобы усложнять себя шаг за шагом.
Уильям Теккерей "Ярмарка Тщеславия"
Всем кажется, что это увлекательное чтение - рассказ о том, как поживала элита в середине 19-го века. Но на самом-то деле все не так просто. Перед нами не просто иллюстрация жизни светского общества, но поэтапное формирования одного из представителей сословия самолюбивых и алчущих денег людей. А уж когда трансформации происходят с девушкой, то наблюдать за этим и вовсе невероятно интересно.
Шарлотта Бронте "Джейн Эйр"
Говорят, что эту книгу нужно прочитать вовремя, чтобы во взрослом возрасте не строить иллюзий. Но нам кажется, что вот как раз взрослой девушке и не помешает заново вспомнить некоторые важные вещи. Джейн не красавица, а мистер Рочестер не идеальный принц. Но они полюбили друг друга не смотря на огромное количество недостатков. И если в маленьком возрасте мы видим только поверхностную историю любви, то в более взрослом способны понять, что книга была для своего времени революционной.
Владимир Набоков "Лолита"
Книга из разряда "не читал, но осуждаю". Но мало кто думает о том, что же такого в этой книге, что она когда-то прошла с огромным скандалом. И почему набоковский язык такой проникновенный, а проблема педофилии на самом деле уходит глубоко в античные мифы. И это не ненормальное что-то, а вполне закономерные архетипы, которые находят свое отражение в нашей повседневной жизни. Книга куда сложнее, чем нам может показаться на первый взгляд.
Не судите о книге по обложке, а о содержании по аннотации на задней стороне издания. Хорошую книгу можно и нужно постоянно перечитывать, чтобы находить для себя все новые и новые смыслы. Пока мы составляем свое мнение о книгах по каким-то странным и непонятным образам, то теряем свою собственную точку зрения. Проще - усложнять себя самим.