Найти тему

Зачем учить физику? Игра для развития интеллекта

Большая часть людей изучает физику, чтобы выполнить какие-то требования. Некоторые — чтобы узнать трюки природы, как сделать вещи быстрее или лучше. Но только немногие учат физику, потому что задаются вопросом не как некоторые вещи работают, а ПОЧЕМУ они работают. Они хотят узнать, что находится на оборотной стороне вещей (если та, конечно, есть).

Если вам дадут молоток, чтобы забивать гвозди, вы просто подумаете: «Ну, ладно». Но если сначала вам дадут тяжелый камень, а только потом — молоток, то вы подумаете: «Что за чудесное изобретение!». Мы не сможем оценить решение, пока не оценим проблему.

Что такое проблемы в физике? Как что-то посчитать? И это тоже, но есть и более важные вещи. Самая важная проблема в физике — как отделять несущественное от существенного и КАК ЗАДАВАТЬ СЕБЕ ВОПРОСЫ.

Часто эти вопросы имеют мало общего с расчетами и имеют простые ответы: «да» или «нет». Если кинуть тяжелый и легкий предметы одновременно, упадет ли тяжелый раньше? Зависит ли наблюдаемая скорость движущегося объекта от скорости наблюдателя? Существует ли частица? Существует ли дифракционный предел? Именно эти качественные вопросы являются самыми важными в физике.

Так зачем это надо? Мы можем изучать физику в первую очередь для развития интеллекта. Чтобы развить мышцы, мы ходим в спортзал. Можно воспринимать занятия физикой, как умственные отжимания, в первую очередь. А еще — разве не интересно узнать-таки, что же находится там, на обратной стороне вещей?

А теперь к игре

Каждую неделю я буду размещать один вопрос из раздела физики. В комментариях можно предлагать свои варианты ответа и даже вести научную дискуссию, если будет желание.

В конце недели я буду выкладывать ответ с объяснением. Интересно? Тогда ставь свой «плюс», и поехали!

Первое задание можно найти здесь.

-2