Вот и наступил новый год, поэтому нужно скорее подчищать морозилку от прошлогодних запасов, ведь скоро наступит очередной грибной сезон, сморчки и строчки у нас в Подмосковье появляются в апреле.
Прошлый год был грибным и запасов у меня довольно много, я часто делаю жульен, а в этот раз решила приготовить суп-пюре.
Для супа мне понадобятся следующие ингридиенты:
- Замороженные грибы
- Две или три картофелины
- Луковица
- Морковь одна штука
- Сливки
- Соль и специи
Я не указываю количество продуктов в граммах, так как делаю все на глаз, по своему вкусу.
В некоторых рецептах написано, что перед готовкой замороженные грибы нужно разморозить, но я никогда их не размораживаю, сразу из морозилки заливаю холодной водой и варю примерно двадцать-двадцать пять минут.
Воду не сливаю, так как грибы перед заморозкой я предварительно отвариваю в подсоленной воде, то есть у меня как бы полуфабрикат. В процессе варки лишь снимаю пену.
Пока грибы варятся, я приготовляю другие ингридиенты для супа.
Чищу и нарезаю картофель, морковь и лук.
Затем порезанный картофель отправляю к проварившимся грибам примерно на десять минут, тщательно нарезать картофель аккуратными кубиками не имеет смысла, все равно получившуюся массу я буду блендерить.
Пока грибы и картофель варятся, делаю зажарочку из моркови лука.
Готовую зажарку отправлю в кастрюлю к грибам и картофелю, на этом этапе я солю суп и варю еще примерно минут пять, затем снимаю с огня кастрюлю и пробиваю погружным блендером.
Хочу добавить, что если вы не любите крем-супы и вам надо чтобы в супе обязательно было что пожевать, то просто отложите немного грибов и потом добавьте их в уже готовый крем-суп.
Следующим шагом прогреваю сливки, кипять их не нужно, иначе они могут свернуться. Вливаю разогретые сливки в взбитую массу и блендерю еще раз.
Обычно в рецептах указывается, что сливки для супа-пюре должны быть не меньше 20% жирности, но я покупаю 10%, они намного дешевле, а результат получается совсем не хуже.
Сейчас можно добавить специи, которые вы любите. Обычно я добавляю к грибному супу мускатный орех и молотый перец. Еще можно добавить прованские травы и чеснок.
Но в этом вопросе не следует увлекаться, так как слишком большим количеством специй можно перебить аромат лесных грибов.
Ставлю кастрюлю обратно на плиту, довожу до кипения, выключаю и подаю к столу.
Спасибо за прочтение и приятного всем аппетита!
.