Анкара неспроста приняла решение участвовать в ливийском конфликте и именно сейчас. Для Турции это в перспективе вариант решения собственных экономических проблем, так как, современные войны идут не только за ресурсы, но и за возможность их продавать.
Напомним, что в самой Ливии (некогда процветавшем государстве) сейчас царит полный бардак. Военный конфликт в стране, развязанный Западом ещё в 2011 году в итоге привёл к тому, что в стране по сей день сохраняется двоевластие. В виде правительства национального согласия (ПНС) и избранного парламента страны, которому подчиняется национальная армия Ливии (ЛНА).
Важный момент заключается в том, что ПНС признано ООН, а избранный Парламент с ЛНА нет. Это если упростить для понимания, а в реальности Ливия сейчас - это некоторое количество скажем так, городов-государств и союзов племён, дерущихся между собой в бесконечной гражданской войне. Короче, бардак тот ещё.
Но где же здесь Турция и газ?
Дело в том, что за сторонами гражданского конфликта стоят мощные игроки на внешнеполитической арене. К примеру, за ПНС - Турция и Катар, за избранным парламентом с ЛНА – Египет, ОАЭ и, как говорят, Франция.
А вот позиция России здесь весьма непростая. Россия с одной стороны признает легитимность и законность власти ПНС, но недавно в Москве мы тепло принимали фельдмаршала Халифу Хафтара на уровне главы Минобороны.
Да и вообще, если говорить об отдалённой перспективе, то поддержать в Ливии парламент с ЛНА, для России было бы более предпочтительно.
Всё, как обычно, пока кругом идёт "грызня", нам приходится всех мирить.
Итак, Турция в данное время переживает значительные экономические трудности и в их преодолении Анкара ставит прежде всего, на энергетические проекты, такие как, "Турецкий поток", например. Турки хотят превратиться в мощный газовый хаб в регионе.
Поэтому газопроводы «Турецкий поток» и "ТАНАП" с большим удовольствием ими одобряются и становятся для Турции ещё одним шагом к достижению заветной цели.
Однако в средиземноморье появился сильный конкурент - газовый трубопровод "EastMed". Его создатели Израиль, Греция и Кипр. А поставщиком для него будет Египет с его газовым месторождением "Zorh". Такой альянс имеет также поддержку Евросоюза.
В итоге, Турция может и не стать крупнейшим газовым хабом на пути голубого топлива на европейский рынок. Так как, завёлся серьёзный конкурент.
С целью не допустить такого развития событий Эрдоган и будет воевать в Ливии. Таким образом, истинная причина того, почему Турция пошла на войну - это делёжка восточно-средиземноморского региона в контексте использования газового шельфа и освоения европейского рынка.
Как видите, если максимально всё упростить, то эта война тоже ведётся за ресурсы, а также за торговые пути.
При этом, ситуация может сложиться очень плохо. Ведь Турция в НАТО, а значит ввод турецких военных в Ливию может спровоцировать конфликт арабских государств и североатлантического альянса. В результате он приобретёт характер регионального с мало прогнозируемыми последствиями.