На своем канале "Трио путешественников" я пишу про наши семейные путешествия. Трио, потому что путешествуем мы трое - муж, дочка и я. Все наши отпуска проходят в таком составе, не считая рабочих командировок. Но иногда командировка тоже похожа на путешествие, особенно когда в нее включены интересные экскурсии и свободное время.
Сегодня я хочу рассказать про поездку моего мужа в Китай. Это была рабочая поездка на заводы. Но помимо этого он посетил несколько экскурсий и даже привез кое-что интересное. То, чем мы пользуемся и теперь уже покупаем в интернет-магазинах Китая.
Коротко о поездке. Приехал муж в Пекин в июле. В это время в Китае жуткая жара и влажность, по его словам. Помимо поездок на заводы всемирно известных брендов электроники, их возили на Великую Китайскую стену и Шаолиньский монастырь. Рассказали о современном положении дел в монастыре. Разумеется испробовал китайскую кухню. Поездка произвела на него большое впечатление.
Одним из пунктов их программы была китайская чайная церемония. По его словам это скорее была дегустация различных сортов чая. Муж мой русский, но до 90 годов жил в Узбекистане, где тоже много пьют чая, особенно в маленьких пиалах. Поэтому этой дегустации он очень обрадовался.
Во время дегустации много рассказывали про чай, его виды, способы заваривания и т.д. Все таки недаром чай - это напиток номер один для Китая. Сортов великое множество. Даже в аэропорту он видел китайцев с прозрачными бутылками, в которых был заварен чай или какой-то очень похожий напиток.
Конечно же туристы не ушли с пустыми руками с этой церемонии, а приобрели каждый себе набор чая. Думаю для этого она и затевалась. Туристы брали не только чай, но и специальную посуду для чаепития. И супруг тоже взял очень интересный чайник для заваривания. Ранее мы такой даже не видели. Максимум что у нас было - это обычный заварочный чайник из фарфоровых сервизов и френч пресс. А тут проливочный чайник с кнопкой.
Механизм чайника в том, что заварка насыпается в специальную колбу, вставленную в чайник. Далее заварка заливается кипятком и заваривается примерно с минуту (температура воды и время заваривания зависит от конкретного вида чая). После этого нажимаем на специальную кнопку или рычаг и заваренный чай сливается из колбы в основной чайник без заварки, откуда уже и можно наливать чай непосредственно в чаши или пиалы. Такой процесс необходимо повторить несколько раз, пока чайник не будет практически полный. И можно разливать чай и заваривать (проливать) заново. Часто хорошие чаи выдерживают до 8-10 проливов.
Смысл таких чайников состоит в том, что заварка, как бы сказать, не киснет постоянно в воде, отчего многие чаи начинают горчить обычно. Это участь как раз обычных чайников. Здесь же такого не происходит. Листья чая завариваются ровно столько по времени, сколько необходимо конкретному сорту чая. Вот тут как раз и можно раскрыть весь вкус и аромат чая.
Как оказалось позже, муж привез домой чай Те Гуань Инь. Этот чай очень напоминает по вкусу зеленый. Он был очень интересно расфасован. Специально по порциям, что очень удобно. Не нужно угадывать сколько заварки нужно сыпать. Заварив первый раз чай, мы очень удивились размеру листьев, которые раскрылись после заварки. Чай был крупнолистовой и безусловно стоил своих немалых денег.
С удовольствием выпив весь привезенный чай, мы стали искать аналоги. Пробовали покупать нечто подобное в специализированных магазинах, но получилось еще дороже, но менее вкусно. А потом нашли огромное множество чая на сайте Таобао. Вот теперь раз в год заказываем разный чай и запасные чайники для себя и друзей, которые тоже оценили наше пристрастие. Изучили уже множество сортов чая. Нашими фаворитами остаются Те Гуань Инь, улун, билочунь.
Оценив все прелести крупнолистового китайского чая, мы пришли к выводу, что не зря он ценится по всему миру. Мы рады, что муж когда-то познакомился с такой великой страной как Китай и привез оттуда самое лучшее - это чай. Возможно и наше трио когда-нибудь отправится в Китай!
Подписывайтесь на мой канал про путешествия и читайте другие интересные статьи!
Что привезти из Туниса
Никакого лукума. Только нужные покупки в Турции. Секреты выгодного обменного курса