Найти тему
Психология в лицах

Когда судьба помогает исполнить свое предназначение.

Иногда предназначение человека известно с самого детства. Так было с композитором Чайковским. С 5 лет музыка стала его навязчивой идеей. Однако отец будущего композитора, считая, что сын должен иметь серьезную и стабильную работу, устроил его в Министерство юстиции. Любовь к музыке не давала Чайковскому состояться на юридическом поприще, звуки по-прежнему преследовали его на работе и дома. Несмотря на то, что родные были против, Чайковский оставил опостылевшую работу и поступил в консерваторию.

Своей сестре он писал: «Не подумай, что я воображаю сделаться великим артистом, — я просто хочу делать то, к чему меня влечет призвание; буду ли я знаменитый композитор или бедный учитель, — но совесть моя будет спокойна».

Занятия музыкой не сделали Чайковского финансово независимым. Он много работал, но денег катастрофически не хватало. Долги росли, а отдавать их было нечем. Находясь в состоянии крайней нужды, композитор даже пишет императору с просьбой о займе. К чести Александра II, он не занимает, а дарит Чайковскому необходимую сумму.

А потом появляется помощь свыше. Ангел-хранитель в лице с мецената, вдовы железнодорожного промышленника Надежды фон Мекк.

-2

Она стала финансировать путешествия Чайковского в Европу, спонсировала его постановки за границей и ежегодно выплачивала ему шесть тысяч рублей. Этой суммы хватило, чтобы оставить работу и заниматься только творчеством.

Чайковский написал много гениальных произведений, однако сам считал своим главным достижением Шестую симфонию. В неё он вложил свои мысли о предназначении, судьбе, жизни и смерти.

«С этой симфонией происходит что-то странное! Она не то чтобы не понравилась, но произвела некоторое недоумение. Что касается меня самого, то я ею горжусь более, чем каким-либо другим моим сочинением».

И вот когда композитор закончил главное, с его точки зрения произведение, произошло трагическое событие.

В конце октября 1893 года в Петербурге началась эпидемия холеры. Во время посещения ресторана Лейнера Чайковский попросил принести ему воды, но кипяченой не оказалось. И тогда досадой в голосе он сказал: «Так дайте сырой и похолоднее!»

Уже ночью композитору стало плохо, а вызванные врачи констатировали, что Чайковский заразился холерой. Что удивительно: в Петербурге от холеры погибло только несколько человек и среди них гениальный Чайковский!

Почему и по каким критериям судьба выбирает людей для выполнения своей миссии неизвестно, но вот что интересно. Если человек идет по пути, предначертанному ему свыше, то появляются силы и помощь. Как у Чайковского.

Величайший русский композитор, дирижёр, педагог оставил после себя 10 опер, 76 опусов, 3 балета, 7 симфоний, 4 сюиты.

Каждые три минуты на планете звучит музыка двух композиторов: Моцарта и русского гения Чайковского.