Найти тему
Евген Евгенович

Амурский щит

История тихоокеанского побережья России крайне интересна, но мало кому, к сожалению, знакома...

28 июля 2013 года. Ветер встречный. Яхту встряхивает, как автомобиль на плохой грунтовой дороге. Вновь надо встраиваться в ритм движущейся воды, где тебе верные слуги — мачты паруса, двигатель, навигационное оборудование…

В 22:00 часа достигаем мыса Пронге с установленным на нем маяком и, обогнув мыс, входим в Амур. Черный дракон (Хэйлунцзян — река Черного дракона, так китайцы называли Амур) таращит на нас из темноты горящие глаза — буи, поблескивая чешуей...

Невельской нигде не упоминает, в чью честь он назвал основанный им Николаевский пост. Одной из ключевых версий является та, что среди моряков, как военных так и торговых, был очень почитаем святой Николай Чудотворец. Даже официально он считался покровителем "всех путешествующих по суше и морю".

В царское время (особенно в XIX веке) в российских городах было принято отмечать день тезоимства (день ангела) тех лиц, чьим именем был назван этот город. Обыкновенно этот день назывался или "Днем города", или "Днем покровителя данного города" и очень широко праздновался. В частности, в этот день — день Святителя Николая Чудотворца 6 (19) декабря — отменялись все работы, проводились торжественные богослужения, а для всех жителей города устраивался праздник — спектакли, катания на горках, фейерверки и т.д.

О том, что День города в Николаевске (Николаевск-на-Амуре) в 50-60 годы XIX столетия отмечали 6 (19) декабря в своих письмах и воспоминаниях писали и сам Невельской и его соратники по "великому Амурскому делу" — Петров, Римский — Корсаков, Бошняк и другие...

Поднятие Невельским флага на Петровской косе и на Амурском мысе Куегда и основание им первых военных постов близ устья Амура и на самом Амуре — Петровского и Николаевского, означало, что эти земли фактически и юридически вошли в состав Российского государства. В то же время мощь для обороны Восточного Поморья (так тогда официально назывался Дальний Восток) была ничтожна. Регион охраняла приписанная к Амурской экспедиции немногочисленная команда 4 флотского экипажа, казаков Якутского городового полка и нескольких десятков солдат.

Если даже к этому приплюсовать корабли Сибирской флотилии, которые на своем вооружении в 1853 году имели 25 орудий, силы были на самом деле невелики. Необходимо было принимать меры по укреплению обороны Нижнего Амура и морского побережья в условиях угрозы проникновения кораблей Англии и Франции, с которыми Россия находилась в состоянии войны, в устье Амура.

Первые работы по строительству необходимых оборонительных укреплений в устьевой части Амура и на побережье Татарского пролива проводились сразу после основания первых военных постов (Петровского и Николаевского) начальником Амурской экспедиции Невельским и членами экспедиции — Бошняком, Петровым, Разградским и другими. Общее руководство по созданию амурской сети оборонительных укреплений осуществлял генерал — губернатор Восточной Сибири Н.Н.Муравьев.

В 1855-1856 годах большую лепту в сооружение фортов и батарей в низовьях Амура внес герой Петропавловской обороны контр-адмирал В.С.Завойко, под чьим непосредственным руководством были окончательно возведены артиллерийские батареи в районе Николаевска и чуть ниже по Амуру. Для этой цели были выбраны три мыса, вдающиеся в Амур: мыс Мео на правом берегу, мысы Куегда и Чныррах и отмель Константиновского полуострова.

Первую батарею на мысе Куегда заложил 22 октября 1854 года Невельской. Возводил же ее в зимний период 1854-1855 годов капитан-лейтенант А.В.Бачманов (с 1852 года помощник начальника экспедиции). Она состояла из 14 орудий и гарнизона в 187 человек. Одновременно шло строительство укреплений на мысах Мео и Чныррах. В комплексе с ними должны были действовать корабли Сибирской и бывшей Камчатской флотилии (фрегат "Аврора", корвет "Оливуца", транспорты "Двина", "Иртыш", "Байкал"), которые огнем своих орудий должны были поддерживать сухопутные форты.

Но это было не просто строительство военных сооружений.

Например, широко известно жителям Нижнего Амура имя выдающегося ученого и флотоводца Степана Осиповича Макарова.

В связи с сокращением после крымской войны Черноморского флота отец Степана Макарова, дослужившийся к тому времени до чина поручика, получает в начале 1858 года приказ о переводе в молодую столицу Приморской области — город Николаевск-на-Амуре. Город только начал отсчитывать девятый год своего существования и второй год административного центра.

В немалой степени подъему Николаевска в эти годы способствовали боевые действия на Камчатке и связанный с этим по инициативе генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева, перенос порта из Петропавловска на Камчатке в военный пост Николаевский. Город рос буквально на глазах. В нем был открыт целый ряд учебных заведений, в том числе и штурманское (оно еще называлось морским) училище, куда через две недели после своего приезда поступил 10-летний Степан Макаров.

В 1865 году Макаров окончил училище, а за отличное поведение, прилежание и успехи в науках произведен в гардемарины флота. Напутствуя молодого выпускника, учителя убедили его связать свою жизнь с военно-морским флотом.

Адмирал Степан Осипович Макаров 1849-1904) — единственный из русских флотоводцев, которому довелось послужить на всех четырех флотах империи — Балтийском, Черноморском, Тихоокеанском, Северном (который он по сути и создал). В какой бы он должности не служил, он никогда не упускал из виду главной своей задачи — довести корабль, офицеров, команду, флот до высшей степени военно-морской готовности...

Вообще, процесс освоения Дальнего Востока привлек сюда немало деятельных и образованных людей.

Во-первых, это птенцы гнезда Невельского. Среди них А.И. Петров, а также Г.Д.Разградский, Д.И.Орлов, А.С.Сгибнев, П.В. Казакевич. Именно по инициативе Казакевича морское училище было переведено из Петропавловска и вновь открыто на берегах Амура. Во-вторых, это купцы, учителя, чиновники приехавшие уже в 60 годы, заражавшие всех своей предприимчивостью. Благодаря им, в городе были созданы образовательные и культурные учреждения.

Николаевцы гордились своей морской библиотекой насчитывающей более пяти тысяч томов (кроме периодических изданий) на русском, английском, французском и немецком языках. В городе сложилась неписанная традиция идущая со времен Невельского — покидая совсем Николаевск, офицеры дарили свои книги и журналы морской библиотеке. Свою библиотеку в несколько сот томов, бывшую с ним на фрегате "Паллада", писатель Иван Гончаров также передал Николаевску. Особую гордость для всех просвещенных нижнеамурцев того времени представлял созданный при библиотеке музей.

Продолжение следует....