Осталась у меня с Нового года баночка рикотты. Думала в новогодние праздники приготовить с ней какой-нибудь десерт, да не случилось, итак еды было немеряно.
И вот только сейчас, наконец-то, решила, что нужно с ней что-то изобрести.
Решила использовать ее в качестве основы для запеканки на завтрак, но так как баночка не слишком большая, то добавила к ней еще пачку творога, чтобы получилось больше порций.
В глубокую миску выложила рикотту и пачку творога, добавила два яйца, одну столовую ложку картофельного крахмала и одну столовую ложку сахара.
Сахара я всегда кладу мало в выпечку, не люблю приторное, но если вы сладоежка, то можно положить и две и три столовые ложки сахарного песку, ориентируйтесь на свой вкус в этом вопросе.
Затем взбила все в однородную массу. Я пользуюсь погружным блендером, очень удобно.
Далее выкладываю получившуюся массу в форму. Форму нужно предварительно промазать маслом, чтобы потом можно было легко извлечь готовую запеканку.
Я чаще всего использую еще и пергаментную бумагу, чтобы было меньше возни с мытьем посуды.
Ставлю форму с тестом в предварительно разогретую духовку, делаю в духовке не слишком высокую температуру, не больше 160 градусов, так как печь запеканку мне нужно минут сорок, при слишком высокой температуре запеканка может пригореть снизу.
Самое долгое в этом рецепте это само выпекание в духовке, на все остальное уходит минут десять, но в итоге все равно на приготовление запеканки уходит около часа, так что это блюдо нельзя назвать слишком быстрым и подходящим для любого дня, скорее это праздничное блюдо на выходные.
После сорока минут запекания у меня получилась вот так:
Достаю, немного остужаю, чтобы легче было вынуть из форму и подаю к столу.
По вкусу запеканка с добавлением рикотты получается намного нежней обычной творожной запеканки. Можно даже сказать, что это своеобразный чизкейк.
Так как моя запеканка не сладкая, то поливаю сверху сгущенным молоком.
Спасибо за прочтение и приятного всем аппетита!