Не буду описывать ситуацию "как происходит потеря ориентиров в лесу". Сразу перейду к позиции - уже заблудился.
Ошибка заблудившегося - в чем она
Что происходит с человеком, когда он осознанно понял - заблудился! Не тогда, когда догадывается об этом, и не тогда, когда в душе "кошки скребут" от неприятного предчувствия. А именно в тот момент, когда утвердительно понял - заблудился!
Первые мысли, которые могут прийти в голову: Что делать? Куда бежать? Где выход? Как сюда попал?
В мозгу судорожно мелькают картинки о том, какие участки леса помнятся, чтобы ориентируясь на воспоминания найти обратную дорогу.
Вот! Вот она, ошибка заблудившегося человека - он пытается найти дорогу обратно, цепляясь за воспоминания о пройденном пути, хотя по ходу движения ничего не запоминал!
НЕЛЬЗЯ
Нельзя пытаться вспоминать то, что не запоминал. Это сбивает с концентрации внимания, уводит от целевой задачи.
Нельзя поддаваться чувству страха не найти выход, это убивает инициативу концентрировать внимание на деталях, окружающих человека, а концентрация внимания в этот момент играет ведущую роль.
Нельзя в панике неосознанно бежать куда-то, куда "глаза глядят", это может привести в травмам, которые в ситуации "я заблудился в лесу" совершенно не нужны.
НУЖНО
- Нужно собрать свою волю "в кулак", осмотреться вокруг, обратить внимание на все, что выглядит странно и необычно. Это главные наводки на то, чтобы понять, где в данный момент человек находится.
- Нужно сконцентрировать свое внимание на происходящем вокруг, а именно - на звуках. Звуки дают феноменальные подсказки о местоположении человека в лесу.
- Нужно присмотреться к тому, какая земля вокруг, что растет, как растет, где растет, какие есть живности, летающие, ползающие, паутина и пауки, также мошки или птицы. Все понадобится для оценки ситуации.
- Нужно обратить внимание на лучи солнца, густоту листвы, наличие этой листвы на деревьях, увидеть сухие ветки или стволы, поваленные деревья и определить тип валежника. Также не помешает определить наличие грибов, это даст понимание того, какой уровень сырости в месте, в котором оказался заблудившийся.
- В последнюю очередь понадобится определение высоты положения человека в местности. Нахождение в ложбине или на пригорке обманчиво, это не будет означать, что человек оказался ниже исходной точки, которая была при входе в лес.
Как толковать ориентировки
А теперь пройдусь по 5-ти пунктам детальнее, с пояснением того, как толковать ориентировки.
Нужно собрать свою волю "в кулак", осмотреться вокруг, обратить внимание на все, что выглядит странно и необычно. Это главные наводки на то, чтобы понять, где в данный момент человек находится.
Ключевая фраза "выглядит странно и необычно". Чем странности и необычности могут помочь? Включаем логику: когда заходим в лес, этот момент всегда врезается в память. Вспоминаем, что было тогда в поле обозрения?
Лес был не таким темным, в противном случае в него не заходили бы без опаски. Что-то привлекло внимание при входе, что это было? Поляна, вода, ручей, пение птиц? Важно вспомнить точку входа, чтобы сравнить ее с точкой своего местонахождения в момент осознания факта "я заблудился".
Когда вспомнили точку входа в лес, сравниваем ее с тем местом, где находимся. Насколько темнее, насколько гуще лес, высота деревьев, валежник, мошкара и пение птиц. Точное наблюдение даст ориентировку тому, в каком направлении дальше двигаться. Это направление будет точнее определено после рассмотрения других ориентиров.
Нужно сконцентрировать свое внимание на происходящем вокруг, а именно - на звуках. Звуки дают феноменальные подсказки о местоположении человека в лесу.
Нужно прислушаться к звукам. Шелест листвы? По низам? Значит, не далеко зашел человек, низкие деревья в гуще леса не растут.
Шелест листвы сверху, по макушкам? Это достаточно большой расстояние от людного места, не меньше 10 км, куда редко пешим ходом заходят, но все же заходят, такие как грибники, охотники, сборщики ягод и трав.
Такого контингента мало, но они бродят там-сям, ломают ветки, оставляют после себя следы пребывания. Иногда виднеются еле заметные тропки, ведущие в никуда. Не нужно спешить выйти из леса по таким тропкам, по ним просто пытались обойти что-то непроходимое.
Пение птиц слышно? Недалеко поляна, примерно в километре, может и меньше. Бабочки порхают? Поляна совсем рядом, метров 300-500. Виден муравейник? Они тоже неподалеку от полян обитают, им нужны насекомые.
Пение птиц не слышно вовсе? Тогда идем пару шагов вправо-влево, дергаем за ветки - будет слышно как взлетают птицы с деревьев, порхание крыльев обычно громкое. Если есть такие птицы, значит расстояние до людного места не меньше 3-х км, но не больше 5-ти. Эти птицы не любят людные места, предпочитают глубинку лесную, но и в одиночестве не живут, им нужна еда и таких птиц, лично я, часто вижу на окраинных свалках.
Хорошо, когда слышен звук машин, любого транспорта. Смело идем на звук. Именно на звук машин. Трассы в лесу прослушиваются на ура. Слышимость до 8-ми км, за исключением мест, расположенных в болотистой местности или за горой в низине не меньше км. глубиной.
Нужно присмотреться к тому, какая земля вокруг, что растет, как растет, где растет, какие есть живности, летающие, ползающие, паутина и пауки, также мошки или птицы. Все понадобится для оценки ситуации.
Много насекомых - поляна недалеко. Наличие поляны не означает выход из лесу, но на полянах проще найти хорошую протоптанную тропу и пойти по ней в том направлении, где будет идти увеличение ее утрамбованости. Тут смысл один - чем больше утрамбовано, тем больше людей к этому месту дошло.
Паутины - в каком они состоянии? И есть ли вообще? Пауки быстро ее плетут, за сутки могут обвести паутиной расстояние в 3-4 метра по диаметру, но старая паутина всегда пыльная, не сверкает на солнце и мало прочная.
Потыкайте, аккуратно, длинной палкой паутину - выскочил паук на маленькое движение? Тут мало живности, люди редкое явление. Где нет людей, мало насекомых, пожирающих людей так или иначе. пауки голодают и лучше остерегаться попадания в паутины, чтобы на наткнуться на ядовитого и злого от голода паучка.
Куда идти, если все так мрачно? Точно не вниз. В данном случае направление только вверх. На пригорок, из ложбины выше, в крайнем случае пытаться влезть на дерево, если таковые есть, на которые еще и залезть можно.
Если нет деревьев, по которым можно лазать, идем в том направлении, чтобы появились более мелкие деревца, кустарниковые между большими стволами гигантских деревьев. Чем больше низких деревьев - тем ближе выход из густого высокого леса.
И главное: низкие деревья никогда не растут в низинах! Поэтому идем только наверх, чем выше, тем больше шансов найти другие ориентиры.
Нужно обратить внимание на лучи солнца, густоту листвы, наличие этой листвы на деревьях, увидеть сухие ветки или стволы, поваленные деревья и определить тип валежника. Также не помешает определить наличие грибов, это даст понимание того, какой уровень сырости в месте, в котором оказался заблудившийся.
Густая листва и плохая проходимость сквозь не лучей солнца может говорить о том, что человек оказался в низинке леса. Обычно в таких местах сыро, много мха на камнях, растут поганки или грибные паразиты на деревьях.
Валежник сухих веток и стволов деревьев тоже дает понять о том, как далеко ушел человек. Чем больше всего валяется, а еще хуже висит не упавшее до конца, тем дольше выбираться придется.
Куда идти? Снова наверх, из низинки, ближе к солнцу, ближе к низким деревьям, которые растут неподалеку от полян. Нужно быть осторожным, так как вместо поляны можно наткнуться на солнечный участок, окруженный деревьями, а по центру заброшенное озеро, ставшее болотом. Легко в него свалиться сквозь траву и рыхлую почву.
В последнюю очередь понадобится определение высоты положения человека в местности. Нахождение в ложбине или на пригорке обманчиво, это не будет означать, что человек оказался ниже исходной точки, которая была при входе в лес.
Относительно высоты и нахождения в ложбине я уже написала несколько раз в предыдущих абзацах по рассмотрению определения ориентиров.
Могу добавить еще немного информации: как только выбрались из ложбины повыше и поняли, что дальше снова пошел спуск, идем вдоль высокого места! Не спускаемся в ложбинку.
Рано или поздно высокое место выведет к более высокому, это закон природы - что-то образовало этот выступ на земной коре и где-то есть его начало, которое явно не из низины идет.
Автор канала будет рад положительным комментариям, без хамства и перехода на личности, а также лайкам и подпискам на канал.
Автор публикации желает приятного времяпровождения при чтении его публикаций читателям Дзена.
Автор канала и автор публикации одно и то же лицо.
На воровство информационного материала в любом виде его искажения автор канала, он же автор публикации, согласия не дает.
Другие публикации канала "Много интересного"
Главное деньги - психотип людей, покупающих взаимоотношения: кто кого использует.
Противоударная упаковка для изделий ручной работы из стекла, фарфора, керамики.