Доброго времени суток дорогие читатели, сегодня хотел бы поговорить с вами на тему которая не даёт мне покоя. Многие десятилетия людей мучает вопрос, сможем ли мы читать мысли? Наука и технологии уже достаточно далеко зашли в изучении мозга человека и познании наших мыслей, но всё ли действительно так, и сможем ли мы приблизится к отгадке вплотную? Сегодня мы и попробуем в этом разобраться.
Чем же являются мысли?
Мысли - достаточно понятное и простое для нас слово, но только задумайтесь насколько сложно становится описать то, что ежеминутно и ежесекундно происходит у нас в голове, не так ли? Мысли - это то что не покидает нас ни на секунду, порой настолько ясные и чёткие, а порой мысли являются абстрактными иллюзиями которые и словами то сложно описать. Наши мысли, это наше зеркало, отражение.
Но возможно ли читать мысли?
Достаточно долгое время такие утверждения казались фантастикой, ведь мы и подумать не могли что за такой, достаточно небольшой промежуток времени как несколько десятилетий люди смогут достичь настолько масштабного прогресса, но теперь это становится реальностью. Далее к делу...
- В марте 2014 года в научном журнале "NeuroImage" было опубликовано весьма интересное исследование, для данного опыта отобрали 6-ро испытуемых которых подключили к специальным сканерам магнитно-резонансной томографии которые фиксировали активность различных участков мозга измеряя интенсивность кровотока. В ходе фиксации работы мозга испытуемые смотрели на фотографии с лицами разных, незнакомых им людей, затем, считав данные со сканеров у учёных получилось воссоздать изображения похожие на те которые перед собой видели испытуемые.
- На всех 30-ти изображениях верно воссоздали цвет кожи, в 24-рёх случаях совпало наличие или отсутствие улыбки, сканерам даже удалось считать определение пола субъектов и цвет их волос! Эффективный мозг, надёжная память, внимание и способность к концентрации позволяют отделить ценную информацию от тонн хлама и сфокусироваться на главном.
Выводы
На самом деле данные таких технологий могут шокировать.
- По словам исследователей полученные результаты открывают широкие перспективы в разных областях, в частности медицины, психологии, при лечении огромного множества расстройств, так же помогут в исследовании и помощи людям страдающим аутизмом. Найдёт себя данная технология и в криминалистике.
Огромное влияние окажет на IT технологии, ведь уже давно люди мечтают управлять гаджетами и компьютерами силой мысли, не так ли?
- Сможем ли мы досконально считывать информацию с собственного мозга? Сможем ли мы записывать свои сны? Ответы на эти и многие другие вопросы по словам учёных мы сможем узнать не ранее чем через 10 лет, но очень важные шаги в данном направлении уже сделаны, что дальше?
- Напишу своё личное мнение по этому поводу, наука и технологии уже преступает границы понимания, открывая всё новые и новые горизонты, это одновременно меня и радует и пугает. А что скажете Вы?
Всем огромное спасибо за то что прочли данную статью! Лучшей благодарностью будет поставить лайк, оставить комментарий и подписаться на канал. Всем спасибо и до скорых встреч!