Попы и сами не скрывают, между прочим, что в случае получении на исповеди информации о преступлении, они о нём мигом "доложат куда надо". На моём любимом телеканале "Спас" несколько батюшек с удовольствием поведали о нескольких таких случаях из своей практики. Жаль только, что они заранее не предупредили об этом тех, кто к ним пришёл исповедоваться.
На мой взгляд, если человек делится тайной и введён в заблуждение мифом о том, что новый её обладатель имеет Божественный запрет на донос, то это явное мошенничество. А ведь существуют мощные художественные произведения, в которых миф о мужественном сохранении тайны исповеди попами превозносится до небес. Недавно, например, видел серию про отца Брауна, где невозможность поделиться тайной с полицией, полученной им на исповеди, была основой сюжета.
Так же одним из аспектов, который подрывает любое желание исповедоваться, является тот факт, что значительное количество попов в СССР были агентами КГБ. Во многом у истоков восстановления самой РПЦ Сталиным во время войны находилось НКВД, которое, естественно, подбирало и фильтровало нужные кадры для этой организации. Есть подозрение, что в этом плане вряд ли произошли какие-то существенные подвижки в лучшую сторону. Вот в худшую - запросто.
Есть весьма характерный эпизод в фильме "На Дерибасовской хорошая погода .." на эту тему -
— Товарищ генерал, разрешите обратиться?
— А, капитан… (отсчитывая шалобаны) Как служба?
— Служу Советскому Союзу!
— Есть проблемы?
— Архиепископ не присваивает очередного звания.
— Значит, не положено.
— Чё не положено? Вон Семёнову мулла в мечети давно майора дал.
— Ислам — это очень тяжёлый участок работы.
— Во, слыхал?
— А у нас что, лёгкий, что ли? Не, я лучше уйду в синагогу.
А иногда от желания исповедоваться отвращает банальный уровень умственного развития и образованности попа. В старые прежние времена любой грамотный человек по определению был выше остального неграмотного населения России. И нет ничего удивительного, что крестьяне готовы были делиться и советоваться с авторитетным человеком для них, как батюшка. И для этого достаточно было быть хотя бы таким дегенератом, как Сталин. Который, если кто не знает, учился именно на попа, в семинарии.
Теперь же, с увеличением образованности населения, ситуация часто безобразна до обратного. Приходишь в церковь. а там поп - толоконный лоб. Ну как с таким можно делиться чем-то сокровенным? Поэтому я, конечно, не могу себя пересилить и, когда исповедуюсь, то не делюсь с батюшкой чем-то, что он может донести "куда следует" или просто не поймёт в силу своей убогости и ограниченности. А как ещё иначе? Ну разве только не грешить так, что бы потом и исповедоваться нельзя было. А это, увы, не всегда получается.