Это перекрёсток недалеко от моего дома. И у него есть проблема: люди постоянно бегают на красный свет. Попробуем разобраться почему.
Ещё лет 5 назад (или может чуть дальше) такого практически не было, люди спокойно ждали зелёный и переходили дорогу. Но потом в нашем городе руководство ГИБДД решило взяться за светофоры. Практически везде были переписаны циклы регулирования, в том числе и на этом перекрёстке. И везде в пользу автомобилистов - время горения красного для автомобилистов стало практически минимальным. А одновременно с этим максимально близко к предельной норме стало время горения красного для пешеходов. Практически на всех относительно крупных перекрёстках красный теперь горит от 80 секунд и больше.
На этом перекрёстке для машин столько времени не нужно, столько машин там бывает не так часто. По вечерам например машины успевают все уехать секунд через 15 после включения для них зелёного, и дорога пустая.
И получается что пешеход видит что машин нет, и при этом знает что зелёного ему ещё минуту ждать. Неудивительно что он предпочитает нарушить правила дорожного движения и перейти на красный. Особенно на дублёре, который идёт вдоль дороги, на нём одностороннее движение, но цикл светофора такой же длинный как и на основной дороге. На нём постоянно перебегают на красный даже пенсионеры и дети. Это ненормально, но единственное что делает ГИБДД - это раз в несколько месяцев встаёт на этом перекрёстке, чтобы выполнять план по штрафам пешеходов. Причём именно у дублёра, а не у основной дороги - ведь им важнее не жизни пешеходов а планы по штрафам...
Несомненно такое поведение пешеходов это плохо и неправильно, так как машина может выехать с ближайшей парковки, или из дворов. И это может создать аварийную ситуацию. Ещё хуже что дети видят и дети повторяют такое поведение - а учитывая что в детском возрасте внимание снижено, это может привести к печальным последствиям.
Но тем не менее ключевая причина этого - работа ГИБДД, которая должна минимизировать аварийные ситуации, особенно с участием пешеходов. А вместо этого их создаёт, путём некорректной регуляции режимов работы светофоров.