Всем доброго здравия и хорошего настроения.
22 сентября 2014 года исполнилось сто лет со дня первой массовой потери Королевского флота в Первой мировой войне. Катастрофа, о котором пойдет речь, стоила жизни 1459 морякам и потери трех боевых кораблей Королевскому флоту, оказав ошеломляющий эффект на британское общественное сознание.
В начале Первой мировой войны 1914 года практически все крупные военно-морские силы имели в своем составе небольшое количество подводных лодок, с немного более чем десятилетним опытом их использования. Сравнительно малая дальность и мореходность, слабое вооружение, низкая скорость и, прежде всего - ограниченное время пребывания под водой, заставили многих поверить, что подлодки, в сравнении с надводными монстрами, не представляют серьезной угрозы. Казалось бы, стремительное развитие технологий подводного флота перед началом Первой мировой войны, должно было изменить подобное мнение, но в сентябре 1914 года многие командиры, выросшие в исключительно надводных флотах, все еще придерживались таких, в общем-то уже устаревших взглядов.
HMS Pathfinder
HMS (от англ. Her Majesty's Ship) «Корабль Её Величества»
Первый "звоночек", указавший на недооцененный потенциал подводных лодок, прозвучал 5 сентября 1914 года, когда британский крейсер HMS Pathfinder был потоплен в Северном море у побережья Шотландии.
"Следопыт" был первым из серии "Scout cruisers" ("разведывательных крейсеров")- тип, который должен был со временем развиться в легкий крейсер.Но по иронии судьбы(Название крейсера Pathfinder, может быть переведено и как "Первооткрыватель"), пораженный торпедой, выпущенной немецкой подводной лодкой U-21, получил в итоге титул первого британского военного корабля, который был потоплен таким образом.
Спущенный на воду в 1905 году, с водоизмещением чуть менее 3000 тонн, он имел длину 385 футов, нес девять 4-дюймовых орудия главного калибра и мог развить максимальную скорость в 25 узлов, которую ограничивал большой расход угля на максимальном ходу, что было ахиллесовой пятой кораблей этого типа . В день его уничтожения, бункеры были настолько истощены, что ход был ограничен 5 узлами, делая корабль легкой добычей для подлодки.
В 15.45 впередсмотрящие заметили след от торпеды, тянущийся к носу с правого борта, и вахтенный офицер, лейтенант-коммандер Фавель, попытался уклониться, но малая скорость крейсера не дала такой возможности, маневр не получился и торпеда ударила корабль в правый борт под мостиком. Взрыв торпеды, по-видимому, привел к детонации кордитных мешков(картузов) в арсенале, что вызвало второй, более мощный взрыв в носовой части корабля, по существу уничтожив все от форштевня до мостика. Покалеченный "Следопыт" тут же начал тонуть, увлекая за собой большую часть экипажа и оставляя на своей могиле плотную пелену из дыма и копоти. Корабль затонул так быстро, что времени на спуск спасательных шлюпок просто не оставалось.
Один из выживших, младший лейтенант Эдвард Оливер Зонненшайн, так описывал это трагическое событие:
“Корабль сильно накренился, вода бурлила, поднимаясь к прожекторной площадке. Командир крикнул: "прыгайте, черти, прыгайте !" При этом сам командир корабля и его старший помощник оставались на мостике до самого конца, но каким-то чудом оба выжили".
Несмотря на этот “тревожный сигнал” относительно уязвимости военных кораблей, особенно идущих на малой скорости, Королевский флот начал патрулирование Северного входа в Ла-Манш пятью устаревшими броненосными крейсерами типа Cressy. Эта группа была известна, как ”крейсерский отряд С“(Cruiser Force C), а район, назначенный им для несения дозорной службы, простирался от минных постановок в устье Темзы до мелководья у голландского побережья.
Какая-то логика для присутствия отряда в этом районе была, так как неожиданное появление здесь немецких эсминцев могло бы нанести ущерб британским морским коммуникациям снабжения между английским побережьем и северной Францией, если бы они вошли в Ла-Манш. Хотя эсминцы и легкие крейсеры были бы более пригодны для выполнения этой задачи, но командование посчитало, что эсминцы не смогут действовать в условиях сложной гидрометеообстановки, а более современных легких крейсеров на тот момент просто не было в наличии.
Уязвимость этих крейсеров была признана многими старшими офицерами не только из-за их морального устаревания, но и из-за их укомплектованности личным составом, поспешно набранным из резервистов, многие из которых были людьми среднего возраста( в том числе пенсионерами), которые ранее не служили и не тренировались совместно в качестве сплоченных корабельных команд. Кроме того, на каждый корабль было прикомандировано по девять морских курсантов, некоторым из которых было всего 15 лет, из Королевского Военно-Морского колледжа.
Броненосные крейсеры первоначально способные развивать ход более 21 узла, теперь едва могли выжать из своих машин 15. Общий боевой потенциал отряда крейсеров был обобщен местными острословами в прозвище "эскадра-живец" (“Livebait Squadron”).
Британские броненосные крейсера можно справедливо назвать самым неудачным типом боевых кораблей, когда-либо использовавшихся Королевским флотом. Из 34 кораблей этого типа, находившихся в составе флота в начале войны - 13 были потеряны в течение последующих четырех лет.
Характеристики крейсеров типа "Кресси", из которого состоял "крейсерский отряд С", были следующими:
Водоизмещение: 12 000 тонн
Длина: 472 фута
Двигатели: паровые машины тройного расширения мощностью 21 000 л. с.
Максимальная скорость - 21 узел
Вооружение: 2 X 9.2”, 12 X 6” и несколько орудий меньшего калибра. Также 2x18 " торпедных аппарата
Экипаж при вводе в эксплуатацию: 760 человек
20 сентября 1914 года отряд, состоящий из кораблей HMS Euryalus , HMS Aboukir , HMS Hogue и HMS Cressy, патрулировал назначенный район, а пятый крейсер, HMS Bacchante, оставался в пункте базирования. Эвриалу пришлось уйти из-за недостатка угля и неполадок радиосвязи, штормовая погода вывела из строя антенну. Командир отряда контр-адмирал Артур Кристиан, находящийся на его борту, вынужден был остаться со своим кораблем, так как погода не позволяла перейти на другой крейсер. Он передал командование капитану 1 ранга Джону Драммонду на Абукире, но к несчастью для отряда, Кристиан не дал ясно понять, что у Драммонда есть полномочия приказать выйти в море эсминцам для поддержки отряда, если погода наладится, как это действительно и произошло на следующий день.
Другой главный актер вскоре разыгравшейся драмы, тем временем двигался навстречу отряду крейсеров.
Капитан-лейтенант Отто Веддиген, командовавший немецкой подводной лодкой U – 9 подводных сил Имперского флота, - покинул место базирования 20 сентября 1914 года. Хотя ему было всего 32 года, Веддиген был опытным подводником и даже успел пережить катастрофу U-3, из которой он и 27 других моряков спаслись через торпедный аппарат.
U-9 была довольно примитивным кораблём в сравнении более поздними проектами. Ее водоизмещение составляло 600 тонн, при длине-57 метров. Четыре керосиновых мотора общей мощностью 1050 л. с. обеспечивали подлодке надводную скорость 13,5 узлов. Вооруженная четырьмя торпедными аппаратами( двумя носовыми и двумя кормовыми), имела на борту шесть торпед.Носовые аппараты можно было перезарядить.
Самым большим недостатком U-9 были двигатели Кёртинга, которые давали очень заметный густой белый шлейф выхлопа, сильно демаскирующий ее при движении на поверхности днем.
А ночью из патрубка летел непрерывный сноп искр, который выдавал подлодку в темное время суток.Кроме того двигатель издавал довольно громкий ритмичный звук, который было слышно на большом расстоянии.
Характеристики подводной лодки u-9
Скорость в надводном положении 14.2 узла, в подводном положении8,1 узла
Дальность плавания 2000 миль на 10 узлах в надводном положении, 80 миль на 5 узлах под водой
Экипаж 25 человек, в том числе 4 офицера
Водоизмещение надводное - 493 т
Водоизмещение подводное - 611 т
Длина наибольшая (по КВЛ)57,4 м
Ширина корпуса наиб.6 м
Средняя осадка (по КВЛ)3,1 м
Силовая установка керосин-электрическая
4 керосино-парафиновых мотора Кёртинга: 2 × 300 л. с., 2 × 225 л. с.
2 электромотора по 580 л. с.
Вооружение
Артиллерия- 37-мм орудие (с 1915 года)
Торпедно-минное вооружение -4 ТА калибра 450 мм, 6 торпед
Та же погода, что терзала британские крейсеры, не оставила без внимания и U-9, которая ввиду малой подводной автономности, должна была большую часть времени находится в надводном положении. 21 сентября, в 20 милях от голландского побережья, лодка погрузилась и легла на грунт, чтобы дать отдых экипажу и не расходовать попусту заряд батарей.
На рассвете 22 сентября U-9 всплыла и обнаружила, что шторм закончился, море было спокойным, с небольшой зыбью.
На горизонте показался дым и двигатели U-9 были немедленно остановлены, чтобы не демаскировать лодку их заметеым выхлопом.
Присмотревшись, Веддиннген смог различить на горизонте три цели, идущие курсом норд-норд-ост (к побережью Голландии) строем фронта
Лодка погрузилась и ее командир продолжил наблюдать за ними в перископ.
Это были три крейсера - "Абукир", "Кресси" и "Хог", – и Веддинген направил лодку в центр ордера - к "Абукиру".Дистанция позволяла атаковать корабли, которые шли, не используя противолодочный зигзаг и медленнее, чем это было рекомендовано(при патрулировании, согласно инструкциям, ход должен был быть 12—13 узлов), чтобы избежать атаки из под воды.
Но командир U-9 хотел действовать наверняка, поэтому начал сближение с противником.
Незамеченная, U-9 подошла на расстояние около трех кабельтовых со стороны левого борта Абукира, прежде чем выпустить торпеду.
Одной торпеды оказалось достаточно, чтобы уничтожить Абукир . Попадание пришлось в середину крейсера по левому борту, в результате чего затопило машинное и котельное отделения, и корабль накренился на левый борт. Предположив, что он подорвался на мине – даже после потери "Следопыта" подводная угроза все еще недооценивалась, – Драммонд приказал Кресси и Хогу подойти поближе, чтобы принять пострадавших с Абукира.
Даже если бы мина действительно была причиной происходящего, приказ все равно был неразумен, а с присутствием U-9, о которой все еще не подозревали, он оказался и вовсе фатальным.
Попытки выровнять "Абукир" затоплением отсеков противоположного борта оказались безуспешными, и когда стало очевидно, что он вот-вот опрокинется, был отдан приказ “покинуть корабль”. Через двадцать пять минут после торпедной атаки "Абукир" перевернулся, оставаясь на поверхности, несколько минут с несколькими несчастными, цеплявшимися за что придется, а затем исчез под водой.
U-9, все еще не обнаруженная, наблюдала происходящее в перископ. "Хог" и "Кресси" теперь двигались к оставшимся в живых с Абукира и спускали шлюпки. Веддинген приказал перезарядить опустевший торпедный аппарат и определил ближайшего к нему Хога, как свою следующую жертву. Теперь она стояла неподвижно, и Веддиген, описав циркуляцию вокруг крейсера, в 05:55 с расстояния в полтора кабельтова произвел залп двумя торпедами в его левый борт.Стоящий, как мишень, неподвижный крейсер и крайне малая дистанция практически исключали промах.
Не успев, скомпенсировать массу двух торпед, приемом забортной воды, лодка показалась на поверхности и была сразу же обнаружена с Хога, который немедленно открыл по ней огонь.Но Веддингену удалось снова погрузиться, и в этот момент он услышал два взрыва.
Конец "Хога" был почти идентичен концу его побратима, и приказ "покинуть корабль" означал прыжок за борт, поскольку шлюпки уже были заняты спасением выживших с "Абукире". Теперь оставался только "Кресси", который начал передавать по радио сигналы бедствия.
Батареи U-9 были почти разряжены, но Веддиген был полон решимости продолжать атаку. В перископ он мог видеть на поверхности разбросанные обломки, тела погибших, барахтающихся в холодной воде выживших и переполненные шлюпки. "Кресси" стоял без хода, а его плавсредства были заняты спасением экипажей торпедированных крейсеров.
Наконец, перископ U-9 был замечен, и "Кресси" открыл огонь, начав движение вперед в безуспешной попытке таранить подлодку, которая немедленно погрузилась и изменила курс.В результате маневра, цель была потеряна крейсером, а его экипаж посчитал лодку уничтоженной-беспечная самоуверенность, за которую вскоре пришлось поплатиться.
У Веддигена оставалось еще три торпеды-две в кормовых аппаратах и одна в носу. Он сманеврировал таким образом, чтобы атаковать из кормовых аппаратов и дал залп с расстояния в пять кабельтовых . Одна торпеда попала в "Кресси" , но вторая прошла мимо.
В результате попадания, крейсер накренился, но экипаж справился с поступлением воды и выровнял крен. Примерно через десять минут Веддиген перезарядил носовой аппарат последней оставшейся торпедой и снова атаковал "Кресси". В результате попадания в левый борт, уже пораженный "Кресси" перевернулся и оставался на поверхности дном вверх еще двадцать минут. Затем он тоже пошел ко дну, оставляя на поверхности воды обломки и выживших, положение которых было еще более незавидным, поскольку шлюпки уже были переполнены спасшимися с Абукира и Хога.
Примерно через полчаса после того, как Кресси затонул , к месту трагедии подошел небольшой голландский пароход "Флора" и сумел поднять из воды 286 человек. Второй голландский корабль, "Титан", спас еще 147 человек. Позже подошли два британских траулера и присоединились к спасательной операции.
Восемь британских эсминцев прибыли на место событий два часа спустя, но U-9 уже покинула район, сумев избежать обнаружения.
Всего с трех крейсеров было спасено 837 человек, но 1459 моряков все же погибло.
24 сентября U-9 вошла в базу под радостные возгласы всего флота, весть о потоплении трех британских крейсеров, уже успела всех взбудоражить. Экипаж тут же стал национальными героями, а Веддиген был награжден Железным крестом первого класса, а также другими наградами. Каждый член экипажа получил Железный крест второго класса.
Уроки плавания "Следопыта", "Абукира", "Кресси" и "Хога", по-видимому, так и не были усвоены в Адмиралтействе. Шесть еще более старых крейсеров 10-й эскадры, были отправлены патрулировать район вблизи Абердина, на северо-восточном побережье Шотландии. Среди них был HMS Hawke, крейсер водоизмещением 7700 тонн, вступивший в строй в 1893 году и оставшийся в составе флота после столкновения с лайнером RMS Olympic в 1911 году.
Капитан-лейтенант Веддиген уже вернулся в море, и утром 15 октября-через три недели после своего предыдущего подвига – он нашел "Хока" и потопил его одной торпедой. Крейсер опрокинулся почти сразу, унося на дно 524 члена своего экипажа.
Веддиген был назначен командовать новой подводной лодкой U-29, но на этот раз срок его пребывания в должности был трагически коротким – U-29 была протаранена британским линкором "Дредноут" в проливе Пентленд-Ферт 18 марта 1915 года.В живых никого не осталось.
Хотя три потерянных корабля имели мало боевой ценности, влияние на общественное мнение Британии было огромным, не в последнюю очередь из-за тяжелых человеческих потерь. Многочисленные "художественные впечатления" спасшихся, опубликованные в иллюстрированных журналах, нисколько не преуменьшали ужас происходящего.
Известный британский военно-морской историк Вильсон Херберт так описал произошедшее в своей работе:
"...эта крупная победа германских подводников объясняется исключительно неверной тактикой англичан, грубыми просчетами штабов и психологией человека XIX века... Офицеры Королевского флота всегда встречают врага лицом к лицу. Они просто не могут допустить возможность подлого удара в спину, поэтому командиры потопленных английских крейсеров не приняли элементарных мер защиты от немецких торпед. Когда тонул торпедированный первым «Абукир», командиры «Хога» и «Кресси» должны были немедленно покинуть опасный район, но лорды Адмиралтейства не дали им соответствующих инструкций, а честь и законопослушность не позволили бросить попавших в беду товарищей. «Хог» и «Кресси» застопорили машины и принялись спасать тонущих матросов «Абукира». Тем самым они подставили себя под торпеды U-9."
Источник: Вильсон Херберт. Линкоры в бою. Реквием эпохе..
Последующее судебное следствие возложило вину на всех старших офицеров, участвовавших в этом походе-капитана Драммонда за то, что он не делал противолодочных зигзагов и не вызвал эсминцы, и контр-адмирала Кристиана за то, что он не дал Драммонду ясно понять, что он может вызвать эти самые эсминцы.
Основная часть вины была возложена на Адмиралтейство за то, что оно упорно продолжало патрулирование, которое было опасным и имело ограниченную ценность, несмотря на советы и возражения старших морских офицеров.
Воздействие на мировое общественно мнение было столь же ощутимым. Верховенство британской военно-морской мощи было неоспоримо еще со времен Трафальгара, но теперь впервые подверглось сомнению.
Первая Мировая война плохо началась для Британии на море, и все же новые бедствия были неизбежны. Но это уже другая история.
- Все изображения в публикации взяты из открытых источников.
Спасибо, что уделили время. Если вам было интересно, подписывайтесь, ставьте лайки.Всем удачи. От мест отойти!
...................................................................................................................................................
Вам также может быть интересно:
- Именно здесь находится самая закрытая база подводных лодок Военно-Морских Сил США, даже не имеющая выхода к открытому морю.