Плацента – орган, который образуется в матке во время беременности. Она начинает формироваться со второй недели после зачатия и в норме должна отслоиться и выйти через влагалище после прохождения плода по родовым путям. Отслойка плаценты по ряду причин может произойти раньше – во втором триместре, первом или третьем, непосредственно в процессе родов (до рождения ребенка). Это патологическое состояние требует экстренного врачебного вмешательства, поскольку опасно маточным кровотечением и гипоксией плода.
Причины
Медики не могут сказать, что конкретно провоцирует преждевременную отслойку плаценты, но выделяют ряд факторов, способствующих этому патологическому состоянию:
- повышенное артериальное давление;
- частые роды и/или многоплодная беременность;
- скачки давления, вызванные стрессовой ситуацией или сдавлением нижней полой вены (кровоток нарушается при длительном пребывании в положении лежа на спине);
- возраст старше 34 лет (у некоторых женщин при формировании плаценты образуется дополнительная долька, которая отрывается в процессе родовой деятельности и влечет за собой дальнейшее отслоение органа);
- переношенная беременность;
- тупая наружная травма (удар в живот, падение);
- кесарево сечение в анамнезе;
- аномальное расположение или нарушение развития плаценты;
- длительные неудачные попытки забеременеть;
- преждевременная отслойка плаценты при прошлой беременности или родах;
- преэклампсия, гестоз и токсикоз, особенно на ранних сроках (при гестозе повышается артериальное давление, теряется белок, формируются отеки, сосуды становятся хрупкими и ломкими);
- аномалии строения матки и сосудов, в частности двурогая или седловидная форма органа, повышение проницаемости, хрупкости и ломкости капилляров миометрия;
- нарушение свертываемости крови;
- патологии родовой деятельности (резкое снижение давления в матке, короткая пуповина, позднее вскрытие родового пузыря);
- курение, злоупотребление алкоголем, наркотики;
- анемия;
- ревматизм, системная красная волчанка (отслойка плаценты происходит из-за того, что организм женщины вырабатывает антитела к собственным тканям и отторгает их);
- сахарный диабет, инфекционные острые и хронические заболевания, патологии щитовидной железы, ожирение, аллергия на медикаменты, переливаемые компоненты крови.
Как видно, причин отслойки плаценты очень много. Когда влияет несколько провоцирующих факторов, вероятность развития этого состояния возрастает в разы. Поэтому важно внимательно выслушивать все рекомендации врача и соблюдать их как на ранних сроках, так и перед родами, особенно если женщина находится в группе риска. Если выявить патологию на раннем этапе, назначенное акушером-гинекологом лечение приведет к положительному исходу.
Симптомы
Медики классифицируют 3 формы патологии:
- Легкая. Протекает бессимптомно, обнаруживается при проведении УЗД или уже после родов (акушер-гинеколог видит вдавление с темными кровяными сгустками).
- Средняя. При этой форме у женщины возникают боли в животе и выделения крови из вагины. Однако выделений может и не быть, это зависит от размера и расположения образовавшейся гематомы. При осмотре доктор заметит напряжение матки, возможно, при ощупывании возникнут болевые ощущения. Может быть нарушение сердечного ритма плода, свидетельствующее о гипоксии.
- Тяжелая. У беременной возникают резкие сильные боли в животе распирающего характера, слабость, беспокойство, головокружение. Возможна потеря сознания, потливость, одышка, тахикардия, гипотония и снижение температуры тела. Кожные покровы бледнеют, из влагалища появляются умеренные темные кровянистые выделения. При осмотре акушер-гинеколог заметит сильное напряжение и асимметричность матки, при этом части тела плода не прощупываются, сердцебиение не прослушивается.
Итак, самыми характерными симптомами ранней отслойки плаценты являются:
- кровянистые выделения из влагалища – обильные, умеренные или скудные;
- боль в животе – тупая, приступообразная, иррадиирует в бедро, промежность или поясницу;
- напряжение матки.
Врачу важно оценивать сердечную деятельность плода, поскольку возникающая при отслоении плаценты гипоксия может привести к его внутриутробной гибели.
Отслоение плаценты на разных сроках беременности
Данная патология возникает на ранних сроках (в первом триместре) у 1-2% будущих мам. Если своевременно провести диагностику и выполнить медикаментозную коррекцию, негативных последствий можно избежать. Поэтому важно прийти на плановое УЗИ, при проведении которого будет видна ретроплацентарная гематома (если плацента начала отслаиваться). Врач назначит необходимые препараты, и у женщины есть все шансы выносить и родить здорового малыша.
Преждевременная отслойка плаценты во втором триместре опасна развитием гипоксии плода. Врач определит повышенный тонус матки, а женщина может заметить, что движения плода стали более активными (таким образом он ускоряет кровоток, в результате чего получает больше кислорода). До середины второго триместра плацента растет, и медикаментозное лечение будет эффективно. Позже врачи назначают экстренное кесарево сечение, чтобы спасти плод от гибели.
Отслоение плаценты в третьем триместре – наиболее опасное состояние. Если у женщины диагностика показала незначительную частичную отслойку, которая не прогрессирует, то беременная находится в условиях стационара под строгим контролем медиков вплоть до родов. В остальных случаях проводят экстренное родоразрешение.
Данная патология может произойти в родах, что часто бывает при многоводии или многоплодии. В этом случае врачи прибегают к стимуляции родовой деятельности или кесаревому сечению.
Диагностика и лечение
Диагностировать состояние не сложно на основании кровянистых выделений из влагалища и осмотра беременной. При необходимости акушер-гинеколог делает УЗИ. Доктор учитывает жалобы пациентки, принимает во внимание историю болезни, данные объективного и инструментального обследования, результаты анализов. Еще он измеряет ЧСС плода.
Доктору важно убедиться, что кровянистые выделения не вызваны инфекционными поражениями и разрывами шейки матки, ее преждевременным раскрытием, наличием доброкачественных образований.
Лечение отслойки плаценты назначает только врач! На выбор тактики влияет срок беременности, степень и время отслойки, выраженность кровотечения, состояние женщины и плода.
В случае если патология развивается в первом или во втором триместре, и возможно сохранить беременность, в схему терапии включают:
- токолитики – расслабляют гладкую мышечную мускулатуру матки, снижая ее тонус и предотвращая преждевременные роды;
- спазмолитики;
- кровоостанавливающие препараты;
- железосодержащие средства для борьбы с анемией.
Во второй половине 2-го и третьем триместре назначают кесарево сечение. Параллельно проводят терапию, направленную на восстановление объема крови, борьбу с проявлениями шокового состояния, анемией и нарушением свертываемости крови.
При незначительной и не прогрессирующей патологии, если срок менее 36 недель и у плода нет кислородного голодания, женщину кладут в стационар и назначают препараты для сохранения беременности.
Профилактика
Самое главное – избегать влияния провоцирующих факторов. Нет причины – нет патологии. Поэтому важно:
- Вести здоровый образ жизни, отказавшись от курения, употребления спиртных напитков и наркотиков.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Придерживаться всех назначений врача, особенно если есть гипертония и другие заболевания.
- Регулярно приходить на плановые осмотры, не игнорировать необходимость УЗИ и других обследований.
- Избегать травмоопасные ситуации (не ходить по льду, отказаться от подъема в горы и пр.).
- С осторожностью применять лекарственные препараты, даже если их назначил врач. При любых проявлениях аллергии прекратить прием и проконсультироваться со специалистом.
Чтобы выносить и родить в срок здорового малыша, важно не игнорировать опасные симптомы и сразу же обращаться к акушеру-гинекологу.
Заключение
Отслойка плаценты в период беременности и родов – опасное состояние, требующее вмешательства врача. Поэтому при появлении кровянистых выделений из половых путей, боли внизу живота и пояснице, повышенном тонусе матки, прекращении шевелений плода нужно незамедлительно обратиться к доктору.
Самолечение недопустимо! Развивающаяся гипоксия может привести к гибели плода, а маточное кровотечение – к смерти беременной. А вовремя оказанная медицинская помощь дает положительный прогноз.