Сегодня мы решили немного отвлечься от любимых хвойных и окунуться в сказочное настроение. А посему, начнем мы с легенды:
Гуляла как-то богиня Флора вдоль реки и случайно обронила свои украшения – брошь и серьги. Чтобы не уронить своего достоинства и не рыться в траве, превратила она их в растения, а так как драгоценности упали рядом, то появился куст, крона которого напоминала брошь, а плоды - серьги богини.
Это красивая легенда о происхождении бересклета, и на мой взгляд больше подходит к бересклету крылатому (Euonymus alatus). Удивительному растению, которое, по непонятным для меня причинам, так редко можно встретить у нас в садах.
Бересклет родом с Дальнего Востока, его можно встретить в некоторых регионах Китая и Японии. Растение примечательно тем, что декоративно в течение всего года. Вернее так: пик декоративности бересклета крылатого приходится на осенне-зимний период. Вы не ослышались, зимой это растение, несмотря на то, что не является вечнозеленым и сбрасывает свою листву, тем не менее, является украшением зимнего пейзажа. Происходит это из-за того, что кора на побегах текущего года остается зеленой и еще благодаря крылообразным выростам, из-за них ветка кажется квадратной.
Вы когда-нибудь наблюдали, первый снег на бересклете? Это фантастическое зрелище!
Глядя на него, каждый видит свою картину. Кто-то древние замки или фантастические города, кто-то сказочного дракона, у каждого картинка своя. Летом же этот кустарник ничем непримечателен, разве что своей компактной формой, но эка невидаль. Темно-зеленые листья, мелкие невзрачные цветы. В общем, ничего особенного. Но где-то в конце августа/в сентябре куст покрывается яркими сережками, издали их очень часто принимают за цветы. Затем плоды-коробочки словно парашют раскрываются и из них торчат яркие парашютисты - семена с яркими присемянниками. Причем в зависимости от вида цвет присемянников может быть разным: желтым, красным или оранжевым. Есть даже примета: "Отправляясь в дальнюю дорогу, путешественники брали семена бересклета с собой. Желтые семена гарантировали удачную торговлю и много золота, красные семена брали с собой женихи или невесты – они символизировали удачу в любви. А оранжевые – стабильность и благополучие".
Но мы немного отвлеклись. Особого разговора требует осенняя окраска бересклета. Представьте себе, в один прекрасных день выходите вы на веранду или в сад и видите, как на фоне темных елей полыхает яркий костер. Нет, это не пожар и не нарушители частной собственности решили погреться у костерка на вашем участке – это бересклет сменил летние одежды на яркий осенний наряд. Более красивое растение сложно себе представить. Однако, это возможно только если ваш бересклет посажен на солнечном месте.
Что касается агротехники, то бересклет достаточно неприхотлив, но предпочитает нейтральные или слабощелочные почвы. Выносит затенение, но тогда вы лишите себя осенней окраски, она будет очень блеклая или лист так и опадет, не окрасившись в багряные краски. По зимо- и морозоустойчивости: к сожалению, зима прошлого года выявила минусы бересклета крылатого. Помните, когда был резкий перепад температур? Температура за одну ночь упала сразу на 20 градусов? Бересклет тогда не выдержал, обмерзла вся надземная часть, правда, корневая сохранилась и очень медленно, но уверенно он восстанавливается. Правда, такая зима не показатель, тогда пострадали и спиреи и барбарисы. Но тем не менее.
На этом все. Спасибо, что остаетесь с нами!