Добрый день, дорогие друзья!
Через месяц многие из нас начнут высевать семена сладкого перца, а в конце февраля мы начнем высевать томаты. Время летит очень быстро и нужно уже сейчас подготовить всё необходимое, для выращивания крепкой и здоровой рассады.
У каждого существует своя агротехника, проверенная временем, мой опыт скорее будет интересен начинающим огородникам.
Итак, для выращивания рассады в этом сезоне мне потребуется:
Качественные семена.
Семенной материал из года в год приобретаю в одном и том же месте. Коллекционные семена у знакомого частника, профессиональные гибриды у официального дилера, семена в красочных пакетах уже 15 лет покупаю в магазине "Мир семян". Этим методом я стараюсь избежать пересорта и зараженных болезнями семян.
Тара для посева и пикировки.
И куда я только не сеяла свои драгоценные семена. Ошибок на этом этапе было очень много. Особенно с ужасом вспоминаю торфяные стаканчики. Помню, как один год пикировала томаты в крышки из под тортов. Про это можно говорить вечно. НО! Уже лет 5 как подружилась с одноразовыми пластиковыми стаканчиками 0,5 л. Сразу высеваю в них огурцы, кабачки, баклажаны, перцы, арбузы. А томаты я в них пикирую. Высеваю томаты в кассеты с 6 ячейками. Корневая в стаканчиках вырастает шикарная и не травмируется при высадке рассады на грядки.
И не переживайте, что с ними будет много возни. У меня 2000 стаканчиков с различной рассадой и я легко справляюсь. А главное это бюджетный вариант, один стаканчик стоит всего 1 рубль, а прослужит он нам не один год. Покупаю я их в магазине "Упаковка оптом". Думаю, в каждом городе есть подобные магазины.
Грунт
Грунт использую только проверенный. В этом году у меня "Волшебная грядка". Я уже для пробы посеяла в него герань, всходы 90%, значит он мне подходит. Добавлю в него: дерновой луговой земли, перлит, вермикулит, рыбной муки и мел.
Стеллаж
Каждый год мы мастерим новую конструкцию для выращивания рассады. Это очень увлекательное занятие. Можно сделать стеллаж для окна и поставить на подоконник, а можно изготовить большой стеллаж и поставить его к стене. Конечно в магазинах сейчас огромный выбор стеллажей на любой вкус и кошелек. Можно приобрести уже готовый, но мне удобнее сделать его под свои размеры. А вообще эта тема для отдельной статьи, если интересно, расскажу подробнее в следующий раз.
Подсветка
Многие выращивают рассаду и без досвечивания. Но так как среди моей рассады есть петуния, то и лампы на стеллажах обязательно присутствуют. Лампы самые обычные светодиодные и люминесцентные. Мощность 20 и 36 Вт соответственно. Стоимость 70 рублей и 150 рублей. На каждой полке есть светильник (около 500 рублей) и в нем 2 лампы длиной 1200 мм. Как только посевы начинают всходить я сразу ставлю их по лампы.
Маркировка
Так же для рассады я покупаю одноразовые пластиковые ножи (47 рублей 100 шт) и маркер. Каждый стаканчик обязательно подписан. Томатов выращиваю около 100 различных сортов и мне важно каждый высадить на своё место. Подписывать сорта - это очень хорошая привычка. Для маркировки можно ещё использовать самоклеющиеся ценники (цена 30 рублей). Вариантов много- главное не забывайте подписать все сорта.
Подкормка рассады.
Не забываем про комплексные удобрения, например, "Фертика кристалон томатный", аналогов у него очень много . Стимулятор роста поможет рассаде незаметно перенести стресс во время пикировки и высадки на грядки. Именно в стадии рассады закладывается наш будущий урожай, отнеситесь к подкормкам ответственнее и заранее приобретайте всё, что нужно для гармоничного развития Вашей рассады.
Ну вот наверное и всё. Если я что-то забыла указать, то, пожалуйста, допишите за меня в комментариях.