Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Юрист не справился с работой, пострадал покупатель квартиры. Теперь у продавца надо спрашивать ещё один документ перед сделкой.

Для проверки документов на квартиру и сопровождения сделки, покупатель привлёк юриста. Его задача была проанализировать документы, выявить риски утраты или ограничения прав будущего владельца.

Около недели юрист разбирался с документами по квартире. Был запрошен стандартный перечень документов. Также заказали выписку из Единого государственного реестра недвижимости, для проверки собственника и зарегистрированных ограничений права.

Надо отметить, что юрист был из недвижимости, с опытом проведения подобных сделок, и проверки "юридической чистоты".

Дополнительно у продавца запросили справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, об отсутствии сведений об обращении в данные диспансеры за медицинской помощью.

Всё было проверено юристом, после чего, покупатель принял решение выходить на сделку.

В оговоренный день стороны подписали договор купли-продажи, поместили денежные средства в сейфовую ячейку, подали документы на регистрацию.

Надо отметить, до сделки покупатель передал продавцу аванс в размере 200 000 рублей. Достаточно крупная сумма денег, она должна была пойти на погашение коммунальных долгов и авансирование приобретаемой продавцом квартиры.

В день, когда покупатель должен был получить документы в МФЦ из Росреестра, он узнал, что регистрационное действие не состоялось, так как продавец лишён дееспособности.

Вместо продавца на связь начала выходить его дочь, которая сказала, что ничего не знает о продаже квартиры и полученных её отцом деньгах.

Сам продавец отказался общаться, сославшись на своё плохое здоровье.

В итоге, покупателю нужно пытаться вернуть 200 тыс. Помимо этого, он потерял проценты по депозиту, так как ему пришлось выходить немедленно на сделку.

Справки из психоневрологического и наркологического диспансеров, не подтверждают факта лишения дееспособности.

Только суд принимает решение об ограничении или лишении дееспособности. По закону, суд уведомляет органы опеки и попечительства о лишении дееспособности, также информация поступает в Росреестр. Поэтому регистратор не стал регистрировать сделку с недееспособным.

Перед тем, как давать деньги продавцу и выходить на сделку, требовалось запросить у продавца документы подтверждающие его дееспособность. Например, выписку из ЕГРН о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным (данная выписка выдаётся только собственнику квартиры).