Наталия Кондратьева проанализировала предвыборную речь председателя новой Комиссии Урсулы фон дер Ляйен в 6-ом Научно-аналитическом вестнике ИЕ РАН.
Начало предвыборной̆ речи было посвящено проблеме гендерного равенства. Урсула пообещала добиться гендерного баланса в Евросоюзе и искоренить насилие в отношении женщин. Второй акцент в речи Урсулы — климат. Урсула пообещала уменьшить выбросы, как минимум, на 50% к 2030 году и удвоить размер климатического финансирования Европейского Инвестиционного Банка к 2025 году. Хотя и сегодня четверть его кредитного портфеля посвящена климату.
Кондратьева верит, что повышенное внимание ЕС к вопросам экологии объясняется высоким уровнем компетенцией в этой сфере. Напротив, механизмы институтов ЕС по стимулированию занятости, роста НИОКР и доли лиц с высшим образованием ограничены. К примеру, Комиссия выступает за законодательное закрепление минимальной зарплаты для граждан, но может только предложить странам эти меры. В вопросах экологии Комиссии доступно больше механизмов. Кроме того, в областях управления климатическими процессами и рационального использования природных ресурсов сильнее ожидается технологический прорыв.
Главные внешние вызовы для ЕС — это глобальные миграционные, климатические, геополитические и экономические изменения. Урсула намерена сократить нелегальную миграцию, но сохранить право на убежище и улучшить положение беженцев. Она ставит перед собой непростую задачу — представить новый пакт о миграции и убежище и возобновить Дублинскую реформу.
По мнению Кондратьевой, внутренняя политика превалировала над внешней в выступлении Урсулы. Даже тезисы о внешней политике служили двум главным целям внутреннего развития: защите окружающей среды и европейского образа жизни. По ее мнению, «шаткость нынешней позиции Евросоюза объясняет отсутствие в речи Урсулы фон дер Ляйен оценки участия ЕС в состязании глобальных игроков». Приоритеты внешней политики заметнее в расширенном варианте речи. В том числе, там говорится о «европейской перспективе» для Западных Балкан, о возможном начале переговоров с Северной Македонией и Албанией.
Все европейские исследования здесь