Найти тему
Светлана Дьяконова

Поговорим о кино. «Текст». Ты можешь хотя бы по субботам не быть училкой

20 января 2020 года

Здравствуйте! Начну с небольшого вступления. Я пришла на эту площадку примерно 2 года тому назад. Я писала о сильных духом людях (обожаю эту тему, начинала блог в другом месте), смотрела, как люди читают мои истории и интервью, и радовалась.

Потом что-то с темой не пошло, мне пришлось все тексты удалять и переносить на свой сайт. Там они и висят, позабытые и заброшенные))). Когда-нибудь я еще вернусь к ним обязательно.

Учительский блог стал успешнее, я решила его развивать. Сначала записывала свои мысли просто как дневник. Но потом появились комментарии, а с ними и обратная связь. Постепенно комментаторы становились необходимым звеном канала - теперь я уже и не представляю, как раньше было без них.

И вот настало время, когда я могу говорить с людьми, а не просто высказывать мысли в пустоту. Дзен стал для меня не просто хобби, теперь он часть моей жизни. Мне хочется откровенничать, я не боюсь выглядеть глупой и смешной. Спасибо!

Кадр из фильма "Текст".
Кадр из фильма "Текст".

О фильме "Текст"

По теме. Вчера я легла спать позже обычного. Давно хотела посмотреть "Текст", так как часто в ленте Дзена наталкивалась на статьи о нем, но не читала принципиально. Я стараюсь всегда сначала посмотреть фильм сама, описать эмоции, а потом уже почитать других.

Итак, сегодня как раз тот случай, когда я больше хочу услышать вас, мои друзья, подписчики и просто забежавшие на минутку прохожие.

Чувства смешанные. Мне кажется, что люди, посмотревшие это кино, разделятся на 2 лагеря: тех, кто любит Александра Петрова, и тех, кто его ненавидит. Я немного завидую этому актеру. Известно, что у талантливых и неординарных личностей всегда так: их либо любят, либо ненавидят, среднее случается редко.

Я люблю игру А. Петрова. Он убедителен в любой роли. И, наверное, поэтому (но и не только) моя симпатия была на его стороне, несмотря на весь ужас, который показывали.

Начало фильма сразу насторожило. Вот слова, которые главный герой говорит своей матери, загородившей выход на улицу:

Ты можешь хотя бы по субботам не быть училкой?

Нет, не может. Училка всегда ею остается - и я рада этому.

В конце картины он кидает ей новое обвинение:

Твое воспитание сделало из меня хорошего зека.

Да, а как же иначе? Илья Горюнов попал в беду, заступившись за любимую девушку. Разве плохое он получил воспитание?

Кадр из фильма "Текст".
Кадр из фильма "Текст".

А в конце фильма отказывается от мечты "пожить красиво" ради чужой девушки и ребенка от человека, которому 7 лет мечтал отомстить (а тот уже давно забыл о существовании Ильи). А ведь выбор у него был.

Не каждый способен на такое, знаете ли. И огромный срок не стал помехой, не убил до конца в нем нормальные человеческие чувства. А кто заложил в него все это? Мама-училка.

Я так поняла этот фильм, но очень-очень хочется услышать ваше мнение. Сейчас опубликую свою заметочку и пойду искать другие статьи. А самое главное - буду ждать отзывы тех, кто смотрел фильм, здесь, под моим мнением.

Только сильно не ругайте, я так чувствую, я говорю то, как вижу сама. Все мы разные, у нас у всех свое воспитание, свои взгляды и вкусы.
А то мы очень любим быстро делать выводы: не любит балет - необразованная, не нравятся новогодние украшения в учебном кабинете - сухарь, ходит с удовольствием на работу - есть спонсор, предпочитает опере мюзикл - жалкая особа и т.п.
Люди, будьте добрее. И когда вас просят высказать мнение по теме - смело высказывайте. Только зачем автора статьи осуждать и обсуждать? Когда мне это надо будет - я вас попрошу))).

Да, и еще открою секрет: каждый видит в фильме что-то свое, поэтому слова "эта картина совсем не о воспитании" я приму, но не пойму однозначно.

Я делю фильмы на те, которые зацепили, и те, после которых пустота. "Текст" зацепил и довольно серьезно.

Хорошо, что сегодня мне не надо на работу. После этого кино точно нужно время, чтобы прийти в себя...