Я считаю, что с соседями нам повезло. В нашей деревне всего два жилых дома, есть ещё дачница, которая приезжает на лето и 3 полуразвалившихся дома. Больше никого нет. Зовут наших соседей Татьяна и Сергей, оба они пенсионеры, обоим за 60. У них отличный огород, ухоженные грядки с овощами, кусты смородины, и даже есть йошта (гибрид смородины и крыжовника). Не смотря на свой возраст они очень крепкие, легко справляются с огородом, а Сергей сам колет дрова. Свежий воздух, наверное, сказывается.
Соседи делятся излишками урожая. В этом году у них было много кабачков, всё несли к нам. Благодаря таким запасам, можно без проблем прокормить даже поросёнка, но его мы пока не завели, поэтому варим курам кашу с кабачками и пшеницей, немного белка, и полезное и сбалансированное питание готово.
Года два назад мы вырубили всю смородину. Кусты, оставшиеся от прежнего хозяина, одичали, ягода измельчала, почти не было урожая. У соседей же много смородины, они только рады, когда мы помогаем собирать ягоду. Я много наморозила смородины, и дети всю зиму могут пить кисель.
Вот вы скажите, что соседи нам помогают, а от нас какой толк? И мы приходим им на выручку. У соседки Татьяны закончатся яйца, или сахар, сразу идёт к нам. Машина поломается, Сергей зовёт Дениса.
Когда живёшь на хуторе, взаимовыручка необходимо. Жалко терять время, и бензин, для того, чтобы купить бутылку масла. Поэтому хорошие соседи это огромный плюс. Закончилось масло или сломалась закрутка для крышек, соседи всегда выручат. А как иначе? В таких условиях одиночке тяжело, сегодня помог ты, завтра помогут тебе.
Все мы живём дружно, никогда не отказываем друг другу. Конечно, мы не стали закадычными друзьями, слишком большая разница в возрасте лет 25-30, но хорошими соседями за это время стали.
Сергей когда-то работал токарем, посему отсутствие указательного пальца на правой руке нас не удивляло. Но оказалось, что лишился он его совсем недавно, года за 2 до нашего переезда. Вот как это случилось. Опиливал Сергей ветки со старого дерева, в помощники нанял алкоголика из соседней деревни. Надпилили сук, привязали веревку, дёрнули, ветка не упала. Тогда сосед решил её ещё немного надпилить, а чтобы равновесие было, одной рукой взялся за кромку железного листа забора. Пилит он ветку, а местный алкоголик, возьми да и дёрни. Ветка как раз по пальцу Сергею попала, сразу отрубила.
Взял наш сосед свой отрубленный палец, приставил на место, и платочком замотал. Неделю ходил, пока дачница не приехала, и не увидела повязку. За это время обрубок уже чернеть начал. Дачница вызвала скорую, слава богу, гангрена не началась. Когда его спрашивали врачи: "Зачем ты палец отрезанный примотал к руке, да ещё к открытой ране?" Он ответил: "Думал прирастёт."
Что тут можно сказать, все мы разные, что в голове у людей твориться, лучше и не знать. Могу только сказать, взаимовыручка в округе есть, и не только на нашем хуторе, пообщаться мы спокойно можем, но о политике лучше с Сергеем не говорить, сразу слюной забрызжет. Но мы рады такому соседству, они не лезут с советами к нам, а мы к ним. Никто никого не учит жизни, и это замечательно. Если покопаться, то у любого есть свои странности.
Семеро детей и Дед Мороз
Начало жизни с пчелами
О детском садике в деревне