Найти в Дзене
Зеленоглазый таксист

Как погибли черноморские разведчики

8 января 1942-го года. 2:00 часа ночи. На море сохранился сильный накат.

Это уже не тот шторм, что выбросил на берег погибающий под огнем асов люфтваффе тральщик Взрыватель, на борту которого оставалось около 150 человек тяжелораненых десантников и членов экипажа.

 Это уже не тот шторм, который стал свидетелем гибели усиленного батальона морской пехоты, высаженного на причалах Евпатории несколько дней назад. 

Не тот шторм, чьи порывы ветра пели погребальную песню солдатам и морякам, шагнувшим в бессмертие...

Но в Севастополе ещё об этом не знают. Есть лишь обрывочные сведенья. Но никакой конкретики. Уже приходил к берегам Евпатории лидер Ташкент, был обстрелян с берега, но установил симофорную связь с горсткой храбрецов, удерживавших кусочек земли на Карантинном мысе. 

Уже пролетел над городом будущий Герой Советского Союза летчик Авдеенко, он видел выброшенный на берег тральщик. Он видел что корабль ещё ведёт бой с окружившими его немцами.

И тогда СОР решает отправить к Евпатории остатки разведотряда флота. 

И вот 8 января, 2:00 часа ночи. С борта подводной лодки М-33 на резиновых лодках уходят к берегу разведчики под командованием батальонного комиссара Ульяна Андреевича Латышева.

Сильный накат, порывистый ветер, несущий в воздухе то ли капли дождя, то ли мельчайшие брызги морской воды. Бушлаты и телогрейки быстро промокают, но лодки стремительно идут к берегу. Приходят не все. Одной лодки, в которой находился бывший директор Заготзерно, ещё один матрос по имени Александр, а так же Ярослав Цидзик, не досчитались - сильное течение унесло ее в холодную и темную морскую ночь.

Группа Латышева, насчитывавшая 13 разведчиков потеряла трёх товарищей.

Что думали эти люди, выходя на берег? Скорее всего они надеялись, что их боевые товарищи живы и держатся. 

Что думал сам Ульян Андреевич? Ведь почти весь состав разведотряда ушел в том десанте на Евпаторию. В том числе и его боевой товарищ капитан Василий Топчиев - командир второго разведотряда разведуправления Черноморского флота.

 

Наверное опытные разведчики понимали, что чудес не бывает, но скорее всего надеялись...

 Действуя в районе Евпаторийского маяка, того самого, что сейчас находится в пос. Заозёрное, близ Евпатории, разведчики могли в общих чертах узнать судьбу десанта.

Радист группы передал о ведущейся со стороны города стрельбе. Возможно бойцы думали, что это держат врага моряки-черноморцы.

Но к сожалению, это немцы уже начали расстрел пленных и мирных горожан в районе Красной горки.

Чуть позже радио разведотряда доложило - десант погиб.

Как восприняли эту новость в Севастополе нам уже не узнать... 

740 человек, в том числе разведчиков и бойцов особого отдела флота, евпаторийский милиционеров и чекистов погибли.

Группа Латышева действовала в районе Заозерного до 14-го января. Несколько раз их пытались снять с берега и лодка М-33 и подходивший в ночи почти под самый берег катер МО. Но в виду сложной погодной ситуации не смогли. А ведь были так рядом. Наблюдатели подлодки и катера просто не могли заметить мерцавший на берегу слабый, узконаправленный свет агентурного фонарика разведчиков. 

Сейчас мы знаем, что бойцы и их спасители были чуть левее или правее друг друга буквально на 100 метров.

К сожалению, о действовавшей в районе маяке Советской разведгруппе узнали немцы. 14 января, в неравном бою разведчики погибли, но не сдались.

В Заозерном в честь Латышева названа улица в новом районе, чуть не доезжая маяка, а на кольце, где сейчас разбит новый сквер, стоит памятник воинам-разведчикам, погибшим на берегу моря.

Мало кто из евпаторийцев знает об этом десанте, малом, но героическом. 

Славьте же память наших воинов, погибших, но не сдавшихся.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Будет много интересного.

#евпаторийскийдесант #евпатория #заозерное #евпаторийскиймаяк #вечнаяпамятьгероям