Здравствуйте, дорогие читатели моего канала. Для тех, кто меня не знает должен сразу сказать - я человек разносторонний и потому тематика моих публикаций будет разной, порой даже неожиданной... Для тех, кому станут интересны мои публикации, скажу сразу: Я человек из СССР и, надеюсь, это будет многое объяснять. Если будут читатели моложе тридцати, то вряд ли они смогут разделить и понять многое из того времени, но и они (я надеюсь) смогут найти для себя что-то интересное. Но, как говорится, это уже другая история.... Возможно, что многие заинтересуются, видя название канала. Расстраивать или огорчать не буду, это соответствует действительности и по теме фотографии материалы тоже будут публиковаться.
Ну а для начала я просто расскажу о том, как наша семья ( я, супруга и младший сын Юрка) как-то прокатилась по ещё украинскому Крыму. И пусть это было несколько лет назад, когда ещё всё было по-другому, те кто будет читать мой рассказ смогут уже сравнивать "До и после"...
Итак, в 2013 году я с частью своего семейства проехал через всю Украину, сделал "круг почёта" по Крыму и вернулся домой, проделав практически тот же, но уже обратный путь с заездом на Кубань… Весь вояж тогда занял почти месяц, но впечатлений … хватает до сих пор. Более того, как только душа начинает "ныть" — включаю собственноручносмонтированный трёхсерийный фильм о той поездке. Или, как минимум, погружаюсь в созерцание фотографий, привезённых из того путешествия… Кстати, сразу должен сказать по качеству размещённых тут фотографий: Тогда пришлось взять простую мыльницу да и о качестве я тогда не думал, снимал больше навскидку без особых стараний.
Ну а теперь я попытаюсь рассказать как это было тогда, в 2013-ом....
Итак:
Когда-то давно моё семейство давно заразилось дальними вояжами. Вот и лето того года не стало исключением. Но если более ранние были исключительно по разным областям, граничащим с Московской, Питеру, Краснодарскому Краю, то в тот год мы решили рвануть в Крым.
Главным отличием от ранних вояжей стало то, что в этот раз, в этот отпуск, мы поехали почти чистыми дикарями, то есть с палаткой. Для супруги это было страшно и незнакомо — как это, палатка, чистое поле ( или берег), готовить самим и проча, проча, проча вопросы. Ребятёнку это интересно — ещё не был в таком, ну а Ваш покорный слуга по молодости лет неоднократно шарился по турпоходам, с палаткой и всё это знает. Трудность ( и так, наверно, у многих) была в том, что бы убедить вторую половину в реальности и возможности это осуществить.
Подготовка свелась к приобретению снаряжения и устройству спальника в машине. Была приобретена двухкомнатная палатка, палатка-душ, плитка с баллонами, стол раскладной со складными табуретами, ну и мелочёвка...
В июле мы рванули… Заранее дорогу не планировал, но т.к. перед самой поездкой нарисовалась родня с просьбой заскочить к ним в г.Изюм, пришлось это учесть и поехать через этот город, что в свою очередь внесло свои нотки в общую песню.
Выехали из дома в районе 13 часов дня, рассчитывая подъехать к погранпереходу Нехотеевка к полуночи. Почему? Да просто потому, что переход в ночное время считается более удобен: не жарко, меньше транспорта, значит быстрее. Однако, не всё так просто. Народу — не очень много, не очень мало, но благодаря нескольким коридорам очередь движется быстро. На нашей территории прошли без проблем, но на украинской вдруг возникли нюансы. Тогда я подумал — "Денег хотят", но позже выяснил, что требования были правомерны. А суть в том, что мне нужно в мае 2013-го менять паспорт. Однако до этого (лет пять назад) я поменял прописку, а машина записана ещё по тому, старому, адресу. И если в старом паспорте старая прописка была, то в новом паспорте старой прописки нет. Получается: я прописан в одном месте, а машина — в другом, и несмотря на то, что хозяин я, доказать что машина всё-таки моя — стало проблемой. Но решилось маленьким денежным презентом. И в дополнение: двигаясь по внутрироссийскому паспорту заполняли миграционки, но благодаря этому нас даже не смотрели на выезде. Если бы мы знали об этом, то хоть набрали бы крымского вина, а так ограничились нормой на ввоз. Да, тут такая вот фигня: Украина разрешает- вези сколько хошь, а Россия — ввози не более 3х литров на взрослый нос. А ещё один плюс миграционок оказался в том, что при заполнении мы писали: "Цель приезда" — "Посещение родных" с указанием адреса в Изюме, выезжали через погранпереход "Довжанский", который находится на той же трассе, что и Изюм, и получилось, что мы были только у родни. Похоже, именно поэтому на обратном пути нас и не досматривали, хотя на въезде залезли даже в сумку к жене, залезли под сиденья — проверяя содержимое ящиков.
Итак, вернусь чуть назад. Пройдя границу ночью, не останавливаясь нигде, рванули до Изюма. К утру были на месте. Ну, все кто давно не виделся с родственниками меня поймут : первые минуты — охи, ахи, поцелуи, объятия. Знакомство и представление всех, кто ещё не знакомы — тёток, дядек с младшим племяшом и так далее. Потом лёгкий перекус с дороги и на боковую. Основной фуршет на более позднее время.
Спали у родни первый и почти единственный раз в нормальных постелях за три последующих недели.
Вечером посидели с шашлычком, в яблоневом и абрикосовом саду, под наливочку, с песнями — очень душевно.
На следующий день посмотрели город, хотя смотреть особо и нечего, наменяли гривен, попали под сильнейший ливень — я таких ливней у нас уже давно не помню: вплоть до того, что машины плавают, купили симки для связи и интернета. Тоже интересно- с Украины звонить в Россию дешевле, чем наоборот.
Что сказать по первому впечатлению? Всё можно выразить одним, максимум двумя словами — "Растерянность и непонимание". Растерянность — потому, что простые люди до сих пор проклинают власть имущих за то, что те натворили. Простым людям это не нужно, но из-за происходящего в стране — страдает весь народ. Братский народ, тот который прошёл с нами бок о бок всю войну… А непонимание — потому, что когда-то была Держава, все были едины, могли сколько угодно и когда угодно поехать к своим, а теперь это -заграница!
Ну да ладно, я ж не о том...
Самым большим потрясением для меня тогда стали цены на бензин ! Это просто отпад! 11 гривен за литр, что в пересчёте на наши 44 рубля за литр 92го — это что-то! Как итог: самые большие расходы за всю поездку — на горючее.
Покинув город Изюм на следующий день, мы через г. Славянск двинули в сторону Крыма и пролетели почти всю Украину на одном дыхании...
Не доезжая Симферополя, повернули направо и через Евпаторию прошли на посёлок Штормовое, который нам порекомендовала изюмская родня. Поскольку путь от Изюма до Штормового достаточно большой, ночевали в каком-то перелеске в машине немного не доехав до Сиваша. А сделав с трассы поворот на Евпаторию были удивлены открывшейся панорамой степного Крыма — в нашем понимании Крым рисовался другим.
Найдя посёлок Штормовое, спросили про наличие кэмпинга. Местные аборигены подсказали путь и мы благополучно его отыскали.
Что это такое. Огромный участок прибрежной полосы протяжённостью километра в три-четыре, с не очень большим количеством растительности. Хотя ближе к посёлку её много, но чем ближе к посёлку, тем плотнее палатки, более того: сюда едет очень много украинцев из ближайших городов на выходные, отсюда и плотность. Проехав около километра, мы отыскали место под наш лагерь, встав между земляками-туляками и братьями - славянами из Киева. Соседи-туляки нас предупредили, что к вечеру будет гнус, оказывается у нас за спиной оказался не просто камыш, а какая-то затока со стоячей водой, и каждый вечер, когда спадает жара, появляется эта зараза — мелкая мошка, кусачая и злая, но её хватает примерно на два часа. Слава Богу, мы запаслись всякими разными репелентами: аэрозолями, мазями, кремами, спиралями. Кстати, они пригодились почти все — благодаря им наличие этой мошкары мы наблюдали только в свете фонарей.
Берег в Штормовом — практически чистый песок, но покрыт какой-то мелкой колючей растительностью, из-за чего босиком ходить довольно опасно — только в сланцах, иначе наколешься, а это весьма неприятно…
Своё название посёлок, по словам местных, приобрёл из-за того, что здесь почти каждую ночь штормит, хотя когда были мы подобного даже близко не было.
Что касается самого кемпинга, то его фактически нет. Воды нет, туалетов нет, инфраструктуры тем более — одно название… По сути — нашлись умники, перегородившие въезд цепью и берущие деньги, якобы на уборку территории. На следующий день их уже не было, въезд был свободен для всех, да и мы в общем не особо расстроились — взять с отдыхающих хоть что-то — это же святое дело, каждый крутится как может, тем более что и взяли с нас смехотворную сумму, бог с ними.
Пару дней провели мы в Штормовом, и не зря. Сын остался очень доволен, поскольку на второй день пребывания мы отправились пешком в посёлок на аттракционы. Там купили поездку на остров. Знаете? Большой такой, надувной, в море на якоре стоит. С трамплинами, с горками и прочими фишками. Но прежде чем вас на нём высадят, вас сперва прокатят на банане в море, потом на остров, потом возвращение.
Так вот для меня, взрослого, было прикольно, а сын был вообще в восторге, когда ещё летя в брызгах по волнам вдруг видишь в метре от ноги стремительно несущегося дельфина, да не одного, а целой группы. Дети, которые были с нами на банане, просто визжали от восторга, эмоции были такими, что просто зашкаливало, взрослые становились детьми…
Это, наверно, самое главное, чем Штормовое запомнится. На второй день мы просто отдыхали, купались, загорали. А к вечеру устроили прощальные посиделки с арбузом на берегу. Вечер, море, закат, арбуз…
А утром мы выехали из Штормового. Мимо Евпатории через Симферополь на Бахчисарай…
И если это интересно, то продолжение будет в следующей части.
Продолжение следует....
Спасибо за прочтение.
Если вам интересно, то подписывайтесь на канал.