Найти тему
Чеширка

Подумайте об образовании и карьере сегодня

Приветствую каждого!

Сегодня речь пойдет о том, чему учат в школе и о том, какие условия значимы для построения карьеры.

Коллаж автора
Коллаж автора

С сознательного подросткового периода поняла, что уровень образования играет важную роль. Не сам аттестат или диплом, а приобретённые знания и навыки. Важны также разные качества. И я сейчас не про те избитые "коммуникабельность-стрессоустойчивость-энергичность-активность" (хотя и они немаловажны). А про те, что находятся будто в надстройке - полезные компетенции. Компетенции интеллектуальные и компетенции взаимоотношений (социальные) в трудовом коллективе

Вспомним: каждый из нас учился в разное время. Кто в 70-х, кто в 90-х, а кто и совсем недавно покинул школьную скамью. Безусловно, некоторая разница в обучении тогда и сейчас есть: в подаче материала, в уровне технологий. Главной схожестью считаю - то, что всем нам старались привить какие-либо духовные правила, рассказывали о морали. И ещё, на мой взгляд, ценным было то, что, например, наш учитель воспитывал в нас добро и гуманизм. То, что человеку в любых обстоятельствах нужно быть человеком. За что педагогу большое спасибо. Разумеется, наша семья тоже учит многому, но тут речь о школе.

Многие заложенные в этой самой школе основы будут сопровождать нас какую-то часть жизни или саму жизнь. Дальше последует колледж или университет (еще одна ступень развития человеческих отношений и начало поиска себя).

После окончания колледжа или университета мы отправимся в какой-нибудь рабочий коллектив или, если повезёт, в слаженную команду. И вот тут все накопленные ценности будут полезны. Мы постепенно постараемся сделать первые шаги в работе: знакомства и построение разных связей, новая информация (бывает так, что её нужно освоить очень и очень много), отчётность проделанного. Так, пока мы вступим в эту деятельность, сможем проявить себя, может пройти немного, а может, наоборот, немало времени. Адаптация в коллективе, выполнение планов, поступательный карьерный рост - это следующая важная жизненная ступень. Если Вы к этому по-настоящему идёте, осознанно.

Зная то, какая конкуренция на рынке труда сегодня, важно получать дополнительный опыт, те самые интеллектуальные и социальные компетенции, о которых говорилось выше.

Сегодня такие навыки принято называть soft skills, т. е. навыки, которые не сопряжены с нашей профессией. И они полезны всем, сколько бы лет Вам ни было! Так вот, интеллектуальная часть этих компетенций поможет уверенно чувствовать себя в любом обществе, уверенно отстаивать своё мнение, аналитически относиться к задачам, не впадая в панику. А социальная поможет в построении коммуникаций, в оформлении речевого и письменного модуля. Иными словами, поспособствует находить общий язык с людьми, не вступать в конфликты, идти с помощью других к общим результатам.

В следующей части мы постараемся поразмышлять: где же можно прокачать soft skills каждому.

Уверена, что это стоит попробовать современному человеку, поскольку в том необходимость нашего времени.

Ваше мнение, возможно, расходится с моим. Что лично Вы считаете по этому поводу? Делитесь в комментариях.

И благодарю за прочтение! :)