Найти в Дзене
Рыбарь

Как в Сирии борются с дефолтом

// veteramstoday.com
// veteramstoday.com

18 января 2020 года Президент Сирийской Арабской Республики Башар аль-Асад подписал уже ставшие скандальными указы №3 и №4, призванные поправить пошатнувшееся положение сирийской лиры и укреплять национальную валюта, а через неё и экономику.

Расскажем немного о предыстории.

Когда только начиналась «сирийская весна» один доллар США стоил порядка 45-50 сирийских лир. За 9 лет национальная валюта Сирии сильно просела: если на момент начала операции российских ВКС в САР рыночный курс лиры составлял 440-460 лир за 1 доллар, то к началу 2020 году 1 доллар стал приравниваться к 1000 лир.

Конец 2015 года - размененные 100 долларов у нас едва-едва поместились в кошелёк.
Конец 2015 года - размененные 100 долларов у нас едва-едва поместились в кошелёк.

Сирийскую национальную валюту сильнее всего начинало лихорадить в преддверии крупных военных операций: так было и при боях в Алеппо в 2016 году, и при штурме Восточной Гуты в 2018 году, и при операциях в Хаме и Идлибе в 2019 году.

Сейчас на подконтрольных вооруженным формированиям территориям - будь то и т.н. «Большой Идлиб», и территории, занятые ВС Турции и протурецкой «Сирийской Национальной Армией», активно насаждают турецкую лиру, поскольку лирой сирийской сейчас разве что можно подтереться.

Ситуацию усугубляет положение дел с сирийскими банками: на данный момент официальный курс составляет 514 сирийских лир за 1 доллар, что в два раза ниже рыночной цены. Это одна из основных причин, по которой сирийская банковская система, находящаяся под санкциями, до сих пор не работает с, например, российскими банками [находящийся под санкциями «РФК-банк», принадлежащий «Ростеху» и используемый только под госконтракты, к делу не относится] - заинтересованные стороны просто не могут договориться, по какому курсу и каким образом осуществлять взаиморасчёты.

Поэтому все банковские переводы из Сирии в Россию, например, осуществляются через банки-посредники в Ливане, Турции и странах Европы, берущие свои комиссионные за не совсем чистые - с точки зрения сирийского законодательства - услуги.

Более того, из-за обесценивания сирийской лиры резко просели зарплаты военнослужащих и чиновников. Например, майор Сирийской Арабской Армии, с которым мы сдружились в начале 2018 года, получал на руки 80 тысяч сирийских лир - и это при курсе в 600 лир за доллар в тот момент. У людей банально денег хватало едва-едва на то, чтобы себя прокормить.

Поэтому никого не должен удивлять тот факт, что каждый сириец пытается заработать на каком-нибудь леваке, будь то торговля фруктами, слив ведомственной соляры или покупки для русских хабиров сувенирки по более высоким ценам.

Два дня назад Башар аль-Асад подписал указы №3 и 4 от 2020 года о запрете использования других валют, кроме сирийской лиры, для взаиморасчетов на территории страны.

Нарушителя ждёт арест до 7 лет и штраф в размере от 1 до 5 миллионов сирийских лир. Раньше полагался арест от полугода до 3 лет и штраф от 200 до 1000 лир.

Если вы окажетесь в Дамаске, вам легко поменяют валюту в любом отеле или на рынке - до этого обмена не боялись, потому что жить как-то надо, но сейчас всё изменилось.

Министр внутренних дел Сирии Мухаммад Халед ар-Рахмун
Министр внутренних дел Сирии Мухаммад Халед ар-Рахмун

На следующий день после издания указов глава МВД Сирии Мухаммад Халед ар-Рахмун заявил, что теперь полиция совместно с прокуратурой всерьёз возьмётся за поиски и выявление всех вовлеченных в куплю-продажу иностранной валюты и операции, нарушающих президентские указы.

В рамках этих мер уже организовано патрулирование на рынках, идут рейды и облавы. Более того, МВД выделило целых два номера для обратной связи - 2211001 и 2211002 - по которым можно позвонить и оставить жалобу.

На этой почве у турецких фанбоев и сторонников «сирийской революции» вполне ожидаемо появился повод для радости: как же так, тиран Асад теперь будет потрошить бедных граждан, которых сам довёл до бедности, а теперь ещё мешает заработать. То, что в этом виноваты наложенные Западом санкции, почему-то никто не вспоминает.

На деле же эти обвинения недалеки от истины, если брать во внимание сирийский менталитет.

К большому сожалению, подобные рейды приведут лишь к ещё большему уровню коррупции и перераспределению теневых валютных потоков: все крупные обменники крышует сирийский Мухабарат / Служба контрразведки, поэтому представить, что сейчас всё враз закроется, довольно сложно.

Ну а возможность пожаловаться оставляет огромный простор для фантазии по сливу конкурентов и неблагонадёжных лиц.

В долгосрочной перспективе эти меры могут потенциально привести к росту симпатии к идеям «революционеров» и ещё большему недовольству политикой сирийских властей, несмотря на, казалось бы, благие цели.

В итоге сирийских силовиков станут бояться наравне с советскими ОБХСС / УБХСС, чьи методы порой давали пищу для ночных кошмаров даже честных торговцев и дельцов.

Подписывайтесь на Рыбаря в Telegram.