Конус, улитка-хищник
Одна капля яда этой улитки способна убить 20 человек. Если вы наступили на эту улитку-хищника, то жить вам останется всего ничего - как раз хватит, чтобы выкурить сигарету и перестать дышать навеки. Кстати, противоядия от яда улитки-конуса не существует.
Если для вас это новость, то улитки действительно могут быть самыми настоящими хищниками. Большая часть конусов не опасна для человека. Их яд предназначен для червей, других моллюсков и иногда рыб. Тем не менее, есть несколько десятков конусов, чей яд может не только вызывать боль или паралич, но и привести к смерти человека.
Яд конусов – конотоксин – впервые был исследован американцем Б.Оливера. Он представляет собой смесь большого количества низкомолекулярных пептидов, содержащих 10–30 аминокислот. Действие его сходно с действием яда кобры – он блокирует передачу сигнала от нервов к мышцам. В результате у укушенного быстро развивается онемение, а затем наступает смерть в результате остановки сердца. Когда ученые синтезировали конотоксины и начали изучать их действие, оказалось, что входящие в состав яда вещества могут не только приводить к гибели, но и вызывать сон, снимать судороги или, наоборот, становиться их причиной. Кроме того, обнаружились пептиды с совсем уж странным действием – мыши, которым их вводили, начинали прыгать и карабкаться на стены. Еще один конотоксин, получивший название «Кинг-Конг», не оказывал действия на теплокровных животных, зато заставлял моллюсков выползать из их раковин!
Жёлтый скорпион или, как его еще называют, смертельный охотник
Длина тела взрослых особей без клешней около 10-12 см. Самцы весят 6-7 г, а самки 8-13 г. Головогрудь образована сросшимися сегментами головы и груди. Длинные ногощупальца заканчиваются массивными клешнями.
Имеются 4 пары ходильных ног. На брюшной стороне тела позади конечностей расположены гребневидные осязательные органы. Гибкая метасома («хвост) состоит из 5 члеников и заканчивается острым ядовитым жалом. На конце жала открываются 2 протока ядовитой железы, расположенной во вздутом хвостовом членике.
Жёлтые скорпионы предпочитают вести одиночный образ жизни. В течение всего жаркого дня они прячутся в неглубоких ямках под камнями или в лично вырытых норках глубиной до 30 см. При первых сумерках покидают свои убежища и отправляются на поиски пищи. В ходе эволюции у них необычайно развился желудок, позволяющий за один раз проглотить такое количество пищи, что можно будет вообще несколько месяцев обходиться без неё в случае бескормиц .
Подобравшись к жертве, он намертво хватает её сильными зазубренными клешнями. Мелкую добычу он сразу же поедает, а более крупную убивает уколом ядовитого жала.
Мощные хелицеры измельчают пищу в кашицу и подают её порциями в предротовую полость, где происходит её предварительное переваривание. После этого пища поступает непосредственно в рот. Популяция скорпионов сама регулирует свою численность. Когда на занимаемой территории их становится слишком много, крупные скорпионы без зазрения совести пожирают своих более мелких собратьев.
Бразильские странствующие пауки
Бразильский странствующий паук – он же солдат, бегун, блуждающий паук, банановый. Относится к семейству бегунов Ctenidae. Начитывает 8 видов. Природный ареал охватывает Южную, Центральную Америку. В качестве домашнего питомца встречается по всему миру. В 2010 году попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый ядовитый.
Бразильский странствующий паук вырастает до размеров 15 см, что равняется величине руки взрослого человека. Причислен к самым большим паукам. Окрас разнообразный – серый, коричневый, черный, красный, бурый. Тело разделено на брюшко, головогрудь, соединяется тонкой перемычкой. Длинные мощные ноги в количестве 8 штук. Хорошо заметные жвала. Фото расположено ниже. Все тело покрыто мелкими, густыми волосками. Ноги служат инструментом передвижения, являются органами обоняния, осязания. На голове у паука 8 глаз, обеспечивающих широкий кругозор.