Кто ж не любит вкусные тефтельки. Это блюдо знакомо нам с детства. Сегодня хочу предложить вам рецепт шикарнейших воздушных тефтелек в не менее шикарном улётном соусе. Они не могут не понравиться.
Рецепт
Для тефтелек:
Фарш говядина/свинина- 500 грамм
Белки от яиц- 2 штуки
Батон- 2 ломтика
Молоко- 1/2 стакана
Сыр- 100 грамм
Соль- по вкусу
Чёрный молотый перец- по вкусу
Для соуса:
Сливки 20 % - 2/3 стакана
Желток- 2-3 штуки
Сыр- 50 грамм
Чеснок- 1-2 зубчика
Оливковое масло- 1-2 ст. л.
Соль- по вкусу
В этом рецепте очень важно взбить белки и хорошенько вымесить фарш, от этого тефтели и получаются воздушными.
Взбить блендером белки. С ломтиков батона срезать корочки, мякиш замочить в молоке.
В глубокой миске соединить фарш, взбитые белки, размокший в молоке хлеб, соль, чёрный молотый перец и как следует перемешать. Добавить натёртый на мелкой тёрке сыр и снова перемешать. Из полученного фарша сформовать шарики/тефтели размером чуть больше грецкого ореха.
Для приготовления соуса потребуется сотейник или глубокая сковорода. Чеснок очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на оливковом масле. Желтки немного взбить, соединить их со сливками и ещё раз взбить. Убавить огонь на плите до очень маленького. Влить сливочную смесь в чеснок, и не допуская сворачивания желтков, варить, постоянно помешивая. Половину сыра натереть на мелкой тёрке, добавить его в сотейник и держать соус на медленном огне до тех пор, пока сыр не расплавится.
Тефтельки выложить в форму и залить соусом так, чтобы они "выглядывали" на 1/3. Запечь в духовке. За 5-7 минут до готовности достать из духовки форму, натереть оставшийся сыр и посыпать сверху, отправить обратно в духовку, чтобы подрумянить.
Всем здоровья!