Найти в Дзене
Headway

Крах обороны! ОПК России добивает её хромающую на все 4 лапы экономику.

Советский Союз во многом погубила его неудержимая погоня за Западом на вооруженной ниве. Гонка вооружений привела к тому, что страна с развитой экономикой не выдержала оказываемой на неё нагрузки и попросту рухнула под давлением окружающих её рыночных тисков. И аналогичная ситуация сейчас складывается в России! Экономика Российской Федерации не способна на сегодняшний день вытягивать её оборонно-промышленный комплекс (ОПК), убытки и задолженности которого превратились в черную дыру, которая затягивает в себя, без преувеличения, всю Россию!

Глава антимонопольной службы Игорь Артемьев отметил, что совокупный объем долгов ОПК РФ уже превышает потенциал федерального бюджета. Ещё раз отмечу, это слова главы антимонопольной службы, а не некой негосударственной аналитической организации, которую можно было бы обвинить в работе на Госдеп, ЦРУ и так далее. При этом, Игорь Артемьев подчеркнул, что у предприятий ОПК РФ нет каких-либо перспектив на развитие. И нельзя не согласиться с этим утверждением, ведь Россия пытающаяся изо всех сил сохранить второе место по объемам продаваемого оружия за рубеж, сейчас в основном торгует им в кредит, да и не всегда с гарантией возврата этих самых кредитов. Как известно на сегодняшний день, сумма невозвращаемых кредитов по контрактам уже превышает 13 миллиардов долларов! То есть производимая продукция не получает оплату, что ставит производителей ОПК РФ в положение, когда поставляемое ими изделия на экспорт интересует лишь те страны, которые за эти изделия не всегда расплачиваются.

-2

Ситуация на внутреннем рынке и тем более с пресловутым оборонным заказом не лучше. Закредитованность российских ОПК превышает 2,3 триллиона рублей! А объем долгов за последние полгода увеличился с 700 до 750 миллиардов рублей. Такими темпами долги ОПК РФ в скором времени превысят 1 триллион рублей. Этот баласт, как внешний, так и внутренний, тянут российский ОПК на дно. Из-за этого все чаще объявляются о ликвидации конструкторских бюро, заводах, предприятий. Объявляются о неполных рабочих неделях и отправка рабочего персонала в отпуск за свой счет. И это в лучшем случае, ведь иногда все решается масштабными увольнениями.

-3

Россия делает ставку на культивацию и развитие вооруженных сил, но это несопоставимо с реальными возможностями страны, поэтому приведет к такому же финалу, который в свое время познал СССР.