Мы живем в Благоевграде, это юго-западная Болгария, район, где расположено много горных массивов - тут и Рила, и Пирин, и Беласица... В воскресенье, 19 января, муж мой выбрался в поход. И если у нас в городе снега нет как нет, то ему довелось окунуться в настоящую зиму и даже - по пояс в настоящий сугроб.
Ходить в горы в одиночку и даже вдвоем не рекомендуется, а я и вовсе не планировала идти - и мы очень обрадовались, когда нашли такое предложение от турбюро - пешая прогулка на Бистришки водопади.
В группе было 8 человек, сбор - в центре города в 8:30. Вернулся домой супруг около 18 часов, уставший, но очень-очень довольный.
Собственно водопад не был конечной точкой маршрута, путь идет и дальше, минуя хижу (домик в горах), до мест отдыха.
Но уже у водопада начались вот такие красивейшие сугробы, "снега и льда", как шутит мой муж, вспоминая армейскую службу и слова прапорщика о переводе на "север, где вечные снега и льда".
Всё-таки вот такая быстрая смена природных поясов - очень интересное явление. В голове это не совсем укладывается, поэтому возникает много впечатлений и эмоций. Ты только что стоял на чистом асфальте и кругом - ни снежинки, и вот - сугробы. Самые настоящие.
Муж всё переживал, что фотографии не передают и десятой доли той красоты и простора, которые видит турист в горах. Но думаю, что нам с вами и так красиво, не правда ли?
Когда вы слышите от кого-то - Болгария, что первое приходит на ум?.. Уверена, что море, теплое и красивое. Но в Болгарии есть еще и горы - вот такие разные, и для совсем начинающих туристов в том числе.
Мы живем в краях, где моря нет. Есть только горы и горные речки.
Маршрут к водопадам начинается у села Бистрица, до него группу довез заказной автобус. Всё действо происходит в Рилских горах.
Лес в горах просто сказочный. Он даже не лес как таковой (ой, насмотрелась я лесов у нас в Архангельской области...), а почти парк. Для прогулок. Иногда погуще, иногда попрозрачнее.
Когда снег только начинается, заметно, что на деревьях еще нет того очень красивого инея. А повыше - как в другом измерении.
Когда пошли вниз, немного заблудились, потому что по совету встречной группы свернули не на ту тропу. Но потом сориентировались и вернулись, куда нужно.
Официальное название маршрута - туристическа екопътека от село Бистрица до местността Самоковището. Протяженность маршрута - 9 км в одну сторону. Наши туристы шли вперед четыре часа, а назад - дольше, так как зимой вниз идти слишком скользко. Некоторые имели с собой такие специальные носки (обычные, но просто они уже потом на выброс), натягивали их на обувь - и носки помогали улучшить сцепление со снегом. Идти было легче. Но не всем :)
Теоретически время маршрута считается 3 часа 15 мин. до самой хижи "Алеко".
Путь обустроен для туристов - есть и места для отдыха, и информационные таблички, схемы маршрута. Вообще на маршруте предусмотрено 13 мест для отдыха и пикника, оборудованных на открытых местах. Беседка, кострище, скамейки и столы.
Водопад здесь многоярусный, но на фото запечатлеть весь затруднительно, тем более, если нет опыта :). Но это говорит лишь о том, что нужно идти и смотреть самим. Не картинки, а реальные фотографии.
На маршруте встречаются и всякие каменные феномены и красивые скалы. В частности, у хижи "Алеко" - это конец маршрута, - можно разглядеть так называемые морени - природный скальный феномен. Издали они смотрятся как ступеньки, фактически представляют собой круглые камни, сглаженные когда-то ледником.
Сфотографировать их в зимнем походе практически нереально. Поставлю в конце статьи фото, найденное мной в интернете. Другие скалы - на фото ниже.
У инея на ветках такие причудливые формы, что диву даешься, какие чудеса может творить природа.
Ну, и весь путь (а общий подъем маршрута - 910 м) идет недалеко от речки Бистрицы, которая уже оттуда, с Рилских гор, течет в наш город и далее...
Мелкая такая и почти спокойная горная речка Бистрица, даже не верится, что когда-то она принесла в Благоевград разрушительное наводнение. Про то наводнение я даже когда-то статью написала на основном канале.
Хорошо, что успели спуститься засветло, хоть и заплутали. Но справились, пришли к автобусу, добили остатки вина - и в путь, домой.
И летняя прогулка по этому машруту не менее красива. Примерно так выглядят морени.
Пишу о Болгарии для тех, кому она интересна, симпатична, кому хотелось бы здесь жить - но пока нет возможности переехать или нет решимости. Хочу показать, что всё это - в ваших силах и в ваших руках. Нужно только захотеть.
Спрашивайте - с удовольствием отвечу как отдельным новым материалом, так и полезными ссылками по вашему запросу.
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал, поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.