Академик Ивар Калвиньш – гордость латвийской и мировой науки, создатель уникальных лекарств, интеллигент, романтик и немножко христианский мистик. А всемирную славу ему принес скандал: теннисистка Мария Шарапова принимала препарат, который он придумал и который в 2016 году занесли в список допингов. Теннисистку дисквалифицировали. Академик проснулся знаменитым.
Ивар Калвиньш, 71 год, женат, три дочери, семеро внуков.
"Я христианин, и мои принципы жизни совпадают с христианскими ценностями. К пацифистам себя не отношу, но считаю, что ни одна идея в мире не стоит жизни человеческой".
Принцип первый: "Учись. У тебя могут отнять все, но то, что в голове, останется"
Я родился в Риге на улице Рупниецибас, где мои родители сняли комнатку, после того как бабушку и дедушку отправили в ссылку. Мама окончила классическую гимназию. Она знала шесть языков, работала в библиотеке. Отец после Коммерческого училища поступил в Высшую бухгалтерскую школу в Москве, занимал должности главбуха на больших предприятиях. Родители говорили: «Смотри, у нас отняли все. И у тебя могут все отнять. Но то, что в голове – останется. Учись!» И я учился.
...Поразительно – когда я женился во второй раз, в очень зрелом возрасте, мы с женой сняли квартиру на Рупниецибас. Я стоял у окна и внезапно понял, что вижу двор своего детства. Да, тот самый. Он почти не изменился. И я изумился – какой странный виток совершила моя судьба... Когда я подрос, родители переехали в Огре (город в Латвии -- прим. ред.). Мама, как и отец, много работала, и в пять лет меня отправили в школу вместе со старшим братом, потому что со мной некому было дома сидеть. И я ходил вместе с ним на все занятия. Долгое время читал книжки только вверх ногами – смотрел со стороны, как брата учат, и запоминал перевернутые буквы.
Школу окончил в шестнадцать лет. Все пятерки, а по физике – четверка, потому что я из рогатки стекла на веранде в доме, где жила учительница физики, перебил. Не знал, что это ее дом. Куда идти дальше – понятия не имел, потому что меня еще и к музыке тянуло, я и на кларнете играл, и на саксофоне, и в музыкальную школу ходил, но, к счастью, быстро понял, что ленив и не обладаю идеальным музыкальным слухом.
В те годы Хрущев затеял химизацию всей страны. Химия была в моде. И я подал документы в Латвийский университет, где только-только открыли химический факультет и готовили теоретиков, исследователей.
Я во время независимой Латвии не входил и сейчас не вхожу ни в одну партию. Хоть и приглашали. А в советское время в партии состоял. Иначе нельзя было реализовать ничего из задуманного. Строй такой, какой он есть, люди живут под этими правительствами, и какими бы они ни были, эти правители, от них никуда не денешься. Да и стоит ли тратить энергию и жизнь на стремление изменить строй, если ты не прирожденный политик? Каждый на своем месте должен делать свою работу максимально хорошо и никому при этом не вредить. Нельзя построить счастье на несчастье других людей.
Принцип второй: "Занимайся тем, что любишь"
Нет большего счастья, чем возможность творить, когда ты родил идею и она выросла в продукт, который кому-то нужен. Кайф от творчества я испытываю невероятный. Ну, есть еще общение в семье и с детьми, но это – другое. Женщина может самоутвердиться и не через работу – она рожает детей. Мужчине для самореализации нужна работа. Моя работа – это мое хобби. И мне за возможность делать то, что я люблю, еще иногда и платят. (Улыбается) Химия – такая отрасль науки, где ученый многое может сделать своим умом и своими руками, без помощи коллектива и дорогостоящей техники.
Физику нужен, например, адронный коллайдер, атомный реактор и команда сотрудников. И они будут или работать над его идеей, или мешать ему, все зависит от того, сумеет ли он вдохновить людей. Но средств физику на все не хватит, большинство идей останутся не реализованными и будут мучить физика всю жизнь: может, в них скрыт настоящий переворот в науке, а он не смог этого доказать.
В химии все просто: если два вещества должны взаимодействовать, чтобы получилось третье, вы быстро проводите реакцию и видите результат. В юности я любил синтезировать самостоятельно. Но мне поручали руководить все большими коллективами, потому что я с ними справлялся. Сначала младший научный сотрудник, потом старший научный сотрудник, потом руководитель группы, лаборатории, заместитель директора института и директор института. Возможностей для реализации идей больше, ответственности – тоже.
Принцип третий: "Любопытство и желание быть полезным – вот тандем, который ведет к открытиям"
Я начинал теоретиком, но понял, что решение сложных теоретических проблем мне мало интересно – меня всегда тянуло к практике. Напишешь хорошую статью – станешь известным в научных кругах, но стоит ли жить для того, чтобы тебя узнавали на профессиональных конференциях?Ученый – человек, который персональное любопытство удовлетворяет за счет налогоплательщиков. Мне показалось, что я могу направить свое любопытство в русло того, что окажется полезным тем, кто мне платит. Людям. И я помаленьку, через создание средств для химизации сельского хозяйства, перешел к созданию новых лекарств.
Принцип четвертый: "Нахальство – второе счастье"
В советское время я, начинающий ученый, неожиданно для всех попал на стажировку в Мюнхен к лучшему органическому химику мира – профессору Рольфу Хьюзгену. Просто я ему лично написал, а это не вписывалось в те времена ни в какие рамки. Его заинтересовали мои работы, и он обратился в Москву: «Хочу видеть Калвиньша из Риги у себя». Против Рольфа Хьюзгена из Мюнхенского университета никто из советских чинов выступать не хотел. И меня к нему отпустили. За десять месяцев я наработал материал для десяти статей, которые опубликовали лучшие журналы мира. Профессор предложил мне остаться в Германии. Но в Латвии жила моя семья. Ведь я к тому времени был уже женат. И я вернулся в Ригу.
Между прочим, мои дети и сейчас живут в Латвии, из-за чего я выгляжу немножко белой вороной среди коллег. Моя старшая дочь вышла замуж за португальца – они вместе учились в финском университете, она привезла мужа в Латвию.
Принцип пятый: "Не обращай внимания на то, что говорят другие. Если уверен – действуй"
Так было, например, когда два лауреата Нобелевской премии говорили заказчику, что выполнять его заказ бессмысленно – ничего не получится! А мы за выполнение заказа взялись, так как я был уверен в обратном – и родился препарат, который зарегистрирован во всем мире. Он помогает при Т-периферической лимфоме – редкой, но до последнего времени неизлечимой форме рака. Моя уверенность основана на знаниях.
Когда я взялся за синтез лекарств, то обнаружил, что ничего не соображаю в медицине, в фармакологии, в молекулярной биологии. Я читал, читал, читал, изучил все сам и все последние десятилетия генерировал идеи, каким должно быть вещество, которое поможет при том или ином недуге. Четыре моих препарата – уже на полках аптек. Я счастлив тем, что мне это удалось. Бог меня очень любит.
Могла ли жизнь на Земле зародиться нечаянно? Математика сообщает: вероятность такого факта – нулевая. Но если это невозможно с математической точки зрения, а жизнь все-таки есть, то у нее должен быть прародитель. Доводы дарвинизма насчет естественного отбора – выживает тот, чей организм лучше всего приспособлен к окружающей среде, – меня не убеждают. Если следовать ему, тогда венец эволюции – не разумное создание, а почвенные бактерии, которые способны выжить даже при атомном ударе – они приспособлены к среде идеально. Но откуда тогда все остальное? И зачем?..
Принцип шестой: Я не верю в Бога – я знаю, что он есть, так как вижу этому подтверждения"
Когда-то меня как «молодого и прогрессивного» ученого пригласили в редакцию журнала «Наука и техника» на «круглый стол», куда пригласили экстрасенсов, чтобы разоблачить фокусы всей этой братии. Я должен был, по замыслу организаторов, разгромить «сборище». По дороге в зал мне встретился мужчина – он с опаской на меня посматривал и явно не хотел рядом со мной находиться. Но в лифт мы вошли вместе и вместе же поднялись на 16-й этаж. Он оказался экстрасенсом – одним из тех, кого мне следовало разоблачать.
Экстрасенсы рассказывали, как воду прутиком находить, как рамка движется. Я, полный скептицизма, всем своим видом выражал недоверие сказанному. А мой случайный спутник по лифту вдруг заметил: «Вы сами можете делать то же самое. Я вам вышлю книжку, написанную на незнакомом вам языке. Вы проведите рукой над страницами и почувствуйте, где жар и где холод. И отметьте эти места в тексте. А я вам потом кое-что напишу». Он прислал мне книгу – сборник медицинских текстов на тибетском языке. Я держал руку над ее страницами и на самом деле чувствовал где-то тепло, где-то холод. Отметил все в тексте. Вскоре от него пришло письмо, где было с 99-й точностью указано, какие места я чувствовал горячими, какие – холодными. У меня внутри что-то заколебалось. Я взял рамочку. Она крутилась. Непонятно... И я признал: что-то в этом есть. Что именно – не знаю. Но есть.
Потом мой племянник получил серьезную травму. Ему тогда было лет десять, дочке моей младшей – столько же. Мальчика на скорой увезли в больницу. Его мама, вся в слезах, попросила меня срочно поехать туда и узнать, что случилось. Со мной решила ехать моя младшая дочка. И она по дороге сообщила мне, где у двоюродного братика перелом. Из нас, взрослых, никто ничего толком не знал и не мог рассказать ей, как и что. Никакого источника информации. Приехали, и я увидел – все, что дочка рассказывала, соответствует действительности. Ученый во мне получил урок свыше: «Смотри, существует то, что ты никак не объяснишь». Я услышал сказанное.
Ладно, пусть экстрасенсы – шоу, книга – подстава. Но когда ваш ребенок показывает вам нечто необъяснимое – тут уже надо принимать увиденное. Я поделился этой историей с коллегами. А маму одного моего сотрудника как раз готовили к операции по поводу рака желудка. И он попросил меня – нельзя ли узнать, как пройдет операция. Я дочке все рассказал. Она его маму никогда не видела. Долго молчала. Я спросил: «Чего ты молчишь?» Она ответила: «Мне кажется странным то, что я должна сказать. Но у нее рака нет. У нее камни в желудке». Я подумал: «Не может быть!» Но все оказалось правдой: у женщины была повышенная кислотность, она постоянно принимала антациды, отчего у нее в желудке образовались конгломераты, похожие на камни. Рентген показал некие образования в полости желудка, которые врачи расценили как раковую опухоль.
Моя дочь сейчас работает в медицине. Ее дар нашел свое применение. Когда ей нужно, она видит. А я пришел к Богу и с Ним остался.
Принцип седьмой: "Любовь и верность имеют значение"
Ни одна женщина не заслуживает измены, если она не изменяет сама. Когда ты живешь с женщиной, то, как говорилось в «Маленьком принце», ты ответствен за нее, ведь ты ее приручил. Мужчины по-своему очень чувствительны – пишут стихи, создают картины, а женщины чувствительны по-другому: они очень уязвимы и восприимчивы к мелочам и деталям нашей жизни. То красивое и доброе, что в мир вносит женщина, мужчина внести не способен.
Я благодарен Богу за то, что в моей жизни была прекрасная женщина, которой уже нет в нашем мире, и за то, что я имел возможность полюбить другую, и она дарит мне счастье.
Я в первый раз женился молодым, в 23 года. Жену звали Леокадия. Это польское имя. Ее отец поляк, мать белоруска, а дочка получилась латышка. Я уже говорил, что у меня один зять португалец, у другого примесь литовской крови. И с моей точки зрения это безобразие – смотреть, кто какой национальности. Имеет значение не кем ты родился, а кем вырос и стал. Неважно, на каком языке ты говоришь, а что ты делаешь с тем, что дал тебе Бог и куда это тебя привело.
Мы с Леокадией тридцать шесть лет были вместе. Она, как и мой старший брат, ушла из жизни из-за онкологического заболевания. Долгое время принимала препарат леокадин, созданный на основе моей разработки. И прожила благодаря этому с болезнью вместо полутора-двух лет восемнадцать. Теперь леокадин не производится, но это другая история, не хочу сейчас об этом.
Мы можем осознавать свое счастье и быть благодарными за него. И с толком использовать все, что нам дается. Не тонуть в прошлом, не размениваться на мелкие проблемы настоящего. У кого из нас нет недостатков и жизнь без трудностей?
Принцип восьмой: "Все плохое лучше забыть"
Нечего копаться в прошлом – там ничего не изменишь. Надеяться на будущее – это опрометчивость: его может и не быть. Реальна возможность что-то сделать только сейчас, в настоящем. У моей второй супруги, Ингрид, удивительная память. Она помнит, в каком ресторанчике мы сидели десять лет назад, что заказывали на обед и как был одет официант. Она способна по первой музыкальной фразе определить произведение и рассказать, когда и где его слышала. Я на это не способен.
Photo: freecity.lv
Я прохожу мимо массы вещей и обращаю внимание только на те события и детали, которые мне нужны для того, что я задумал. Плохое я забываю сознательно. Остальное не имеет значения и исчезает из поля моего зрения. Но – не навсегда. Когда задают неожиданный вопрос, моя первая реакция: «Я же этого не знаю!» Вторая: «А, нет, что-то все-таки знаю!» Потом до меня доходит: «В принципе – знаю!» И через несколько секунд или минут я вспоминаю в деталях, что и как. Хотя ничего не помнил в тот момент, когда прозвучал вопрос. Такова особенность моей памяти – ничего лишнего на поверхности.
Я читаю очень много. И на сознательном уровне не понимаю, отчего мне сегодня надо взяться именно за эту статью или книгу и что из прочитанного когда потребуется. Но знаю, что потребуется непременно. Все накопленные знания рано или поздно выстреливают. Как это происходит и кто внутри меня командует процессом – не имею представления. Так наш мозг работает.
Принцип девятый: "Все хорошо в свое время и в нужной дозе"
Это и милдроната касается. Не препарат вызвал скандал, а те, кто применял его не по назначению. Я синтезировал милдронат в 1976 году, когда заинтересовался теорией стресса Ганса Селье. Он говорил о положительном стрессе, который тонизирует, и о плохом – дистрессе, который разрушает организм. И я решил синтезировать то вещество, которое при хорошем стрессе передает команду от мозга к разным клеткам, чтобы назначать его при плохом. При хорошем стрессе этого вещества много, и организм работает эффективно, при дистрессе его запасы исчерпываются и наступает истощение.В организме вещество-переносчик очень быстро распадается. А мне удалось создать его устойчивую форму. Так получился милдронат.
Когда все в норме, от него эффекта нет, хоть тонну его сьешь. А когда человек перетренировался, перенес тяжелую болезнь – например, инфаркт, и не может сам восстановиться, милдронат помогает. Он – не допинг, который заставляет все системы работать на износ, интенсивнее, чем заложено природой, а корректор метаболизма. Спортсмен не выступит на милдронате выше своих возможностей, но тренировка пройдет успешнее, и восстановление окажется быстрее. Но если спортсмен правильно питается, то у него тоже достижения будут выше, – что ж, тогда ему и есть нельзя?..
Милдронат может спасти жизнь спортсмену. Из-за физической перегрузки иногда внезапно останавливается сердце: электрический импульс не проходит по нервным волокнам сердечной мышцы должным образом, так как не хватает вещества-переносчика. И хоккеист, физически абсолютно здоровый, прямо на матче падает и умирает. Милдронат способен подобную смерть предотвратить. Не в ста процентах случаев, но часто.
======================
Скачать свежий номер "Лилит" здесь:
* для айфонов
* для Андроида
Доставка бумажной версии по всему миру отсюда!
=======================
Принцип десятый: "Хочешь принести пользу человечеству – забудь про национальные границы"
История с мельдонием дала нашему институту узнаваемость. Только толку от такой славы мало. Всякий раз, едва нас признавали лучшим институтом в каком-то рейтинге, нам сразу урезали государственное финансирование. В стране работает принцип: «Надо давать деньги худшим, лучшие пускай сами выкарабкиваются». Но это губительная политика, которая изгоняет из страны все лучшее. И оставляет в ней худшее. Ведь лучшие и правда получат финансирование, но уже из другого государства. Кто платит за исследования, тот и получает результат. И это – не Латвия.
Я считаю так: если вы создали лекарство, которое помогает от рака или от инфаркта, то какая разница, кто будет получать с него прибыль! Вы сделали доброе дело для всех. Я рад тому, что люди применяют милдронат – сейчас во всем мире это делают одновременно около двух миллионов человек. Моя национальная гордость молчит. Я просто сделал хорошее дело. И продолжаю работу над противораковым препаратом нового поколения. Даст бог – завершу ее успешно...
Галина Панц-Зайцева
(с) журнал "Лилит" (Рига)