Пережившие живо помнят как все происходило. Раннее утро самый сладкий сон, люди живущие в многоэтажках, проснулись от громкого
гула, шума, непонятных резких толчков и встряхиваний, все в доме как-будто ожило, стало с резко раскачиваться, издавая скрипы билось с шумом о стены.. Создавалось ощущение будто все ожило и само начало двигаться. Скрип качающейся мебели, звон бьющейся посуды и непонятный гул при диком содрогании ожившего пола под ногами. Следом крики топот на лестницам, несущихся полураздетых людей, в ужасе выбегающих на улицу бегущих подальше от домов.
26 апреля 1966 года в 5 часов 23 минуты по местному времени в Ташкенте столице Узбекской ССР произошло разрушительное землетрясение. Сейсмический эффект на земной поверхности превысил 8 баллов ( по 12- ти бальной шкале сейсмической активности). Первый толчок сопровождался подземным гулом и световыми вспышками. Разрыв пород на глубине от 2-3 до 8-9 километров под центральными кварталами Ташкента. Горизонтальная протяженность составила более 4-5 километров.
Сильные колебания почвы продолжались 10-12 секунд с частотой в 2-3 герца. Благодаря мелкому залеганию очага (3-8 км) и преобладанию вертикальной направленности подземного удара над горизонтальной, которая обычно наиболее опасна для строительных сооружений город можно сказать удержался. Сейсмические волны порожденные резкой подвижкой пород в очаге, заметно затухали с удалением от эпицентра. На окраинах Ташкента сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Поэтому пострадала центральная часть города.
Зона максимального разрушения составила 10 квадратных километров в центральной части Ташкента (район Кашгарки), которая в основном была застроена глинобитными домами. В городе подверглись разрушению более более 2-миллионов квадратных метров жилой площади. Без крова остались более 78 тысяч семей или свыше 300 тысяч человек из проживавших тогда полутора миллионов.
Было разрушено свыше 236 административных зданий, около 700 обьектов торговли и общественного питания, 26 коммунальных предприятий, 181 учебное заведение, 36 культурно-бытовых учреждений,185 медицинских и промышленных зданий.
Погибли 8 человек более 200 были госпитализированы с различными травмами. Более половины ( 55% ) травм пострадавшими получены состоянии паники (выпрыгивание с верхних этажей, метания по квартире). Однако количество умерших впоследствии возросло в вследствие перенесенного стресса повторных толчков. От сердечных приступов скончались еще сотни пожилых людей.
Повторные толчки продолжались в течении двух лет. Первые дни они следовали один за другим практически непрерывно. Сопровождались глухим подземным гулом резкими звуками. К концу 1969 года их общее количество превысило 1100, причем наиболее сильные из них (до 7 баллов) были зарегистрированы 9 и 26 мая 5 и 29 июня 4 июля 1966 года и 26 марта 1967 года.
В день землетрясения в Ташкент прилетел генеральный секретарь ЦК КПСС Л. Брежнев и глава правительства А. Косыгин с большой группой специалистов из профильных министерств. Уже на следующее утро состоялось большое совещание, на котором было принято решение, бросить все силы на восстановление столицы Узбекистана.
В Ташкенте была срочно развернуто более одной тысячи палаток, открыты около 600 временных магазинов и предприятий общественного питания.
Работала водопроводная сеть и бесперебойно подавалась электроэнергия, что позволило избежать обычные при стихийных бедствиях эпидемий. В городе не было зарегистрировано ни одного случая мародерства.
Все республики ССР старались оказать помощь пострадавшему Ташкенту. Город снабжался всем необходимым от палаток, медикаментов, строй материалов до продовольствия. Был создан фонд помощи куда перечислялись личные и коллективные средства граждан. Всего на этот счет поступило более 10 млн рублей. Откуда 5,5 млн выделено райисполкомам на ремонт индивидуальных жилых строений. Около миллиона было направленно на материальную помощь особо нуждающимся. Другая часть денег ушла на организацию бесплатного питания на детских площадках в городе и пионерских лагерях на перевозку детей в лагеря за пределы республики. Почти 15 тыс. семей в организованном порядке и с их согласия были переселены в в другие города Узбекистана и других союзных республик. Детей приняли в 94 областях ССР.
Такая трагедия произошла в весной 1966 года но люди были уверены что им помогут и они справятся, какие-бы катаклизмы не случились. Вера в поддержку и спокойная уверенность в людях рядом дала возможность пережить весь ужас произошедшего.
Помню как во дворах соседи показывали друг другу как они обустроили свои временные ночные поселения. Под пологами натянутыми над кроватями, долго не замолкали ночные разговоры.
Вспомните то нелегкое время буду рад прочитать ваши воспоминания. Только живые воспоминания участников тех событий могут помочь составит настоящею картину произошедшего.
Всего вам доброго мои дорогие читатели.
Мат-л использован и находится в свободном доступе