В ближайшее время в России ожидается резкий скачок развития химической промышленности.
Химическая промышленность - флагман экономики
Химическая отрасль по праву занимает одну из ключевых позиций в экономике любой страны. Вклад в мировую индустрию внесли такие немецкие гиганты химпрома, как BASF или Evonik Industries. Прозрачный пластик, созданный в лабораториях Evonik , который еще называется оргстеклом или плексигласом, используется и в машиностроении, и в медицине, и в производстве бытовой техники и осветительных приборов. Американский химический концерн DuPont разработал антипригарное покрытие, получившее мировую популярность. Хотя тефлон создавался для самого химического производства как промышленное защитное покрытие для трубопроводов, сейчас сложно представить современную кухню без антипригарной тефлоновой посуды.
Мировые лидеры химической отрасли
Вклад этих мировых химических производств в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы трудно переоценить. Наработки и опыт этих технических лидеров используется во многих странах мира, в том числе и в России.
По объему производства компания BASF занимает первые позиции в мировом масштабе. В гонке за лидером не уступает и крупнейшая в мире нефтегазовая компания Sinopec. Добыча нефти и газа - не единственное направление ее производства. Перерабатывающая промышленность - еще одна область деятельности Sinopec. В этом же направлении продвигаются американская компания ExxonMobil, а также британско-нидерландская Royal Dutch Shell.
Российские химические компании
Опыт работы иностранных коллег в области переработки активно перенимают российские нефтегазодобывающие предприятия. В нефтехимическом производстве долгое время крупнейшим игроком был Лукойл, а в газохимическом - Новатэк в партнерстве с Сибуром. Тобольская промышленная площадка, строительство которой ведет Сибур, стала одним из самых крупных проектов в области переработки. Полимеры, которые раньше ввозились из-за рубежа, завод в Тобольске сможет производить в необходимом количестве.
Газпром также успешно следует политике импортозамещения. Будущие проекты Газпрома - завод в Усть-Луге и Амурский газоперерабатывающий завод.
Перспективы развития химической промышленности в России
Российские химические предприятия имеют возможность выйти на мировой рынок и увеличить долю экспорта минеральных удобрений. Такие компании химической отрасли, как УралКалий, ТольяттиАзот и Уралхим, обладают возможностями выйти на мировой уровень. Транспортная инфраструктура страны расширяется, строятся новые железнодорожные ветки и морские порты.
ООО “ГалоПолимер”, созданный на базе Кирово-Чепецкого химического комбината, производит около 70% фторопластов в России. Фторсодержащие полимеры необходимы для развития оборонной и химической промышленности. Их широко используют в машиностроении. Предприятие расширяет производство, применяя новые технологии. Ассортимент выпускаемой продукции пополняется новыми разработками. Термопластичный фторполимер, который производит завод, в перспективе вытеснит с рынка традиционный фторопласт Ф-4.
Сравнительно небольшое научно-производственное объединение НИИПАВ Волгодонск производит поставки компонентов для таких гигантов, как Procter & Gamble и Henkel.
Сырьевая база, которой обладает Россия, дает преимущества в производстве химической продукции с большей выгодой. Расширение российских компаний, наращивание мощностей и практический опыт позволяют делать прогнозы их выхода на первые строчки в мировом рейтинге химических производств.
Источник: https://fabricators.ru/news/schastlivoe-budushchee-himkombinatov